您当前的位置:Mtime时光网>东京日和>影评>向日葵的光泽

向日葵的光泽

东京日和

2008-10-22 18:01

焉支

焉支

京日和》根据摄影师荒木经惟的同名影集与散文集改编。影片暖色的光,青白的色泽,温暖而清冷。

从影片的开始就知道女主人公阳子会死,这是一个对逝者的追忆。所以我一直都在想她是这么死的,阳子有飞蚊症,但这样的病不会致人死亡。她在影片最后被货车瞬间撞倒,可是她还是缠着纱布,单腿跳着快乐的找着报纸。最终她死于子宫癌,似乎和前面所有情节的交代都没有关系,只是人都无法选择生命的长短,无法选择用什么样的方式迎接死亡,宿命的真实和残忍是无法逃避的。

摄影师曾自费出版了自己妻子的写真集,可见他非常爱他的妻子。他包容妻子的一切,包括她会因为说错了丈夫同事的名字而被纠正之后离家出走三天,会对自己的老板说丈夫被大货车撞伤了,会让邻居家的男孩到家里来然后让他穿女孩的衣服,会在回家的路上接受年轻男孩送的花,会因为飞蚊症而非常的神经质,会隐瞒自己去过医院。他说为什么我们之间会隐瞒一些该说的,是因为相互太过珍惜的了吗?

阳子似乎是在阳光明媚的午后独自快步走的女人。她是一个活在自己世界里的人,拙于与他人沟通,无法与同事好好的说声早上好,清冷是骨子里的,无法被温热。她对于细节的小事非常在意,会突然的歇斯底里,然后就一直沉默,从不解释。

摄影师与阳子在雨中的大石头上弹奏起《土耳其进行曲》,一起在结婚8年纪念日7月7日那天去了柳川,他们度蜜月的地方。他们坐在船上,阳子摆着各种姿势让摄影师照相,他们快乐的笑着。摄影师去剃头出来找不到阳子,他拼命的跑,在他们坐过的船上发现阳子疲惫的躺在船中央。他情不自禁的哭了。

在从柳川回来的站台上,摄影师等着阳子,看着阳子跑过来他向她挥手,站在他身后的那个戴眼镜的矮个男人就是荒木经惟。他也在微笑,然后悄悄的走了。

荒木经惟就是这样和阳子擦肩然后道永别。

结局是些破碎的片段,在摄影师的现实和回忆中来回穿插,最终在阳子鲜活的奔跑中落幕。

第30名:日本影片《东京日和》——影史100部爱情典藏完全解读

谢谢你的温柔 《东京日和》 Tokyo B..

鲸鱼君评分8.0

【爱情片】犹在镜中——《东京日和》

岛津/荒木在凝视阳子时,其实是望着自..

阿猫评分8.5

如果我神经了你还爱我吗?

阳子患有飞蚊症,甚至有点神经质,情绪..

josin评分8.4

东京日和

终于看了这部片子。看之前,和Rai讨论..

camantar

《东京日和》:鹣鲽情深的余香满口

(芷宁写于2009年4月14日) 竹中直人..

芷宁评分8.0