您当前的位置:Mtime时光网>东京日和>影评>荒木,竹中,阳子,现实与虚构——《东京日和》

荒木,竹中,阳子,现实与虚构——《东京日和》

东京日和

2009-04-07 16:43

创首发于破烂熊乐园 ID suesie

<转载请注名出处作者及请勿删减,谢谢合作!>

对荒木经椎是带着景仰之情的,虽然对他的了解并不多。只知道他是个摄影家,是有着独特个人色彩和气息的写真大师。可是他让我相信,无论是他的作品还是本人,都有着真实纯粹的东西,虽然有些讲不明白对他的崇敬和赞赏具体是来自哪里。相信他是个用心看事物的人。一直喜欢这样的人,他们用心感受生活的美好,哪怕细微,渺小,却总能发现。可是事实是,在逐渐踏入荒木领域的时候,有些被吓到了。是我把他想的太单纯,他的泛性主义,他的大胆无畏,他的特立独行,他绝非一个在春日阳光明媚的午后沉浸于世间美好的和乐主义者。荒木经椎不会那么容易满足的。

看荒木的作品,最直接的感触还是“性无处不在”,哪怕最平凡的花朵,消防栓,这些都离不开性的意味。在看过为数不多的荒木作品中,印象很深的,也觉得是主题最显而易见的是女人的红唇,微微张启的鲜红饱满的朱唇,伸向嘴角的色泽潮红的舌头,还有唇边的若干形态各异的手指,整个寓意不言而喻。如此直白赤裸,丝毫不给人准备的机会,就把他一直坚持的都市中的形形色色的情色镜像。奇怪的是,这样的作品并未觉得突兀和不合时宜,看着它也并没有肮脏不适的感觉,只是看着,它们都只是荒木镜头下的真实,是无害和普遍的。所以,将这个备受争议的摄影大师和一部温暖纯净的电影联系起来,对我来说着实有些困难。

这部电影的名字也是喜欢的,“东京日和”,日本的一个节气,源自荒木的一本散文随笔,剧中的阳子也是荒木过世的妻子的名字,而这部随笔记录的就是他们近二十年婚姻生活的点滴。纯白璞质的生活却情谊浸透,深沉而厚重。对电影最初的好感还是来自它暖意盎然的名字,“日和”。日和,这是本身就带着美好的名词,一直喜爱这样的词语,简单却饱含情谊,韵味正浓。

实在有些不能把现实中激情四溢的荒木和片中平和内敛的岛津联系起来。因此,看《东京日和》,只要把它简单的当作竹中直人的电影就好,没有原著,没有原型。

影片中的一切都是干净纯粹的。温暖的一切。含蓄内敛的夫妻,平淡如水的生活,简短地话语,一个微笑,一个眼神,一切点点滴滴。其实一部没有大起大落情节的电影,在看的时候总是需要观者的些许耐心的,要让屏幕前的人能静静的坐两个小时,去感受剧中人的平实,爱,希望,无奈,争执,这一切都需要导演的强大功力,所幸的是,竹中直人还是比较胜任的实力派导演。

真实的生活多是平实无奇的,淡入白水,不是那么有味道,却又不可或缺,单纯而质朴。一个拥抱,一次牵手,似乎都是可纪念的事。在这些由平时恬淡的镜像拼接成的爱的影像中,有个印象最深的场景。剪发时睡着的岛津在理发店醒来,发现阳子不见了。他像疯了一样的在大街小巷的寻找着阳子,那时岛津的眼睛和表情告诉我们,他分明想到了可怕的事。Me too。镜头聚焦在岛津的脸上,表情错综复杂,这一幕让我当时着实揪心了一下,担心会有可怕的事发生。所幸没有,蜷缩在小船上熟睡的阳子,恬静的像个孩子,并个人固执的认为那是片中出现的阳子照片中最美的样子。

但看这个片子也有个问题,那就是不知对竹中直人演绎的岛津的表情如何诠释。岛津始终用一种爱慕欣赏的眼神注视着阳子。在厨房忙碌的阳子,收拾东西的阳子,安静的阳子,从岛津的眼睛里我们可以看到那份专注与爱恋。让我相信,无论是对岛津,还是荒木,阳子就是他们的灵感之源,这位“缪斯女神”开启了一位摄影大师的镜头之旅,并让其成为永恒。

现在的问题是,不禁会想,现实中的荒木也会用一种仰视女神的视角去发现眼前这个有些神经质的女人的美吗?岛津把阳子看的高贵,荒木也是这样吗?个人是不怎么认同的。相信荒木对阳子的爱来自于爱情,是对一个女人的挚爱,而竹中直人所扮演的岛津则是以一种仰慕的目光在关注者自己的爱人,显然这里竹中导演只是爱上了荒木大师故事并被之感动,遂决定拍它,却并未承接故事原型之一的荒木大师本人。不专业的将片中人和电影原型联系起来,这是我的问题,这只是竹中直人的电影,它只是借助了荒木的爱情故事来编写剧本,此外并无实质联系。这样想来,对这部电影正视不少。

观看这部影片的感受是,在对荒木经椎没有任何了解的前提下去看,将它单纯的看作竹中的一部不错的电影,然后你会爱上竹中,也爱上荒木。可是倘若你在对荒木有所知的情况下去看这部电影,可能整个感情都会弱掉。这部电影让我看到了自己的业余性是如此感情用事。此刻的东京日和,只是故事中的岛津和阳子的,无关现实。因此,观看这部电影的重要前提就是:大脑清空。没有《禁室培欲》的竹中直人,没有拿着相机大胆放肆的做个都市情色偷窥者的荒木经椎,只是单纯简单的看电影,如此这般,相信你会爱上它。

第30名:日本影片《东京日和》——影史100部爱情典藏完全解读

谢谢你的温柔 《东京日和》 Tokyo B..

鲸鱼君评分8.0

【爱情片】犹在镜中——《东京日和》

岛津/荒木在凝视阳子时,其实是望着自..

阿猫评分8.5

如果我神经了你还爱我吗?

阳子患有飞蚊症,甚至有点神经质,情绪..

josin评分8.4

东京日和

终于看了这部片子。看之前,和Rai讨论..

camantar

《东京日和》:鹣鲽情深的余香满口

(芷宁写于2009年4月14日) 竹中直人..

芷宁评分8.0