您当前的位置:Mtime时光网>东京日和>影评>东京日和--爱情从未离开

东京日和--爱情从未离开

东京日和

2007-07-09 16:04

SibylWang

SibylWang

京日和》,电影,改编自荒木经惟的同名写真文集。为纪念自己已逝的妻子。阳子。 《东京日和》,日和,据说是日本的一个节气的名字。不知道它所代表的意义是什么,想来也应该是好天气吧,风和日丽,风淡云清,犹如阳子蜷卧在小船里如婴儿一样熟睡的那一日。 影片始于那个阳台昏黄的忧伤回忆,定格的长镜头,任由岛津(竹中直人饰)在窗前穿来走去。透过窗户,远处是红色的房顶;夕阳的光辉一点点洒进来,右上角是轻扬的白色床单,左下角是白色的精巧的露天咖啡桌,很悠闲地处在几把白色的洋椅中。岛津仿佛又看见亡妻在阳台上晾晒被单,她转过身来对他羞涩而愉快的笑着,镜头下一派纯真忸怩情态。  接下来的120分钟,没有任何故事情节,只是些生活的剪辑,点点滴滴的归于东京日和的平凡时光的拼图。 他们在乡间跑步时,天真地向一只猫问放信的方法。 片子里只有一次大雨,是岛津和阳子在郊外跑步遭遇的,雨中,他们发现了一块巨石,阳子说,像钢琴,两个人跑过去,放上手指,边弹便哼,《土耳其进行曲》的旋律就流溢出来,渐渐汇成欢快奔放的调子,情不自禁大声笑,阳子高兴地跳上岩石,在雨中旋舞,岛津也跳上去,抱住她一起舞,还是不住声的笑,和着大雨的音乐和笑声,有种奇特的和谐…… 。 他们把一个被他们叫做“罐太郎”的空罐头从电车上一路踢着回家,一路上断断续续的清脆声响。阳子说,好象它也会痛苦一样。岛津回答道,是啊,即使是小小的空罐头也有自己自由的人生啊。  一次饭后,阳子在房子里踱着圈走着,轻声说,你对我太好了。岛津大声问,这究竟是什么意思?阳子看着他紧张的样子,说,别这样盯着我看,我只是在走路。岛津沉吟一下,微笑着说,我再不会这样盯着你走路。 一天在街上,岛津无意中见到独自一人的阳子,妻子离开诊所独立地穿行于东京的闹市冷巷,在人潮汹涌的街头、在穿梭的车流、在冷漠闪烁的红绿灯前,静静站立或匆匆疾走。尾随而来的丈夫发现了她没有了在家的那种软弱的气质。而是作为自由独立的状态勇敢地面对生活,这样灿烂的妻子形象令丈夫散漫敏感的内心中产生了震撼、激动与困惑。岛津想起,这是“婚后,头一次见到阳子一个人的样子,觉察到没有我,仍可生存,虽然是理所当然,仍令我血腾”。  有一天,临睡前,两个人看着窗外,默默无语。岛津说,别人都说我们感情好,也许是真的,但是……为何要隐瞒应该谈的东西……也许是太珍惜对方吧……阳子,快乐吗,跟我在一起快乐吗?阳子转过头,说,别问我,我要哭了。  他们从柳州回来,镜头前的岛津轻唤,阳子。远远地坐在画面的最深处的阳子,背对着镜头,望着窗外,回道,什么?岛津再唤,阳子?阳子依然回答,什么?岛津问,开心吗?阳子没有出声。岛津提醒她,阳子?阳子轻轻出了声,什么? 岛津问,和我在一起,不开心吗?阳子顿了下,答道,为什么现在说这个。 静默。轻轻地探问,阳子的“什么”回答的各个不同,全然不同的意味,合着阳子当时的心情,心境。  「私の写真人生はヨーコとの出会いから始まった。」 (“我的摄影人生,始于与阳子邂逅!”)随着影片最后的台词出现了两棵并肩的向日葵,金色的花瓣,张扬着生命的力量,它们在一片碧蓝中,相依着,画面定格了很久,让每个人的目光都被它吸引,然后是默默的欣慰。  “如果有一天你把我丢了,再也找不到我,那是我走累了,想一个人静静的,只是你还是要微笑,像向日葵那样,继续生活。” 我们彼此看到对方的微笑。 温暖美丽。 相关: 影片里很多知名人物客串的小角色。
松隆子是开篇时来拜访的几位朋友中的一个。
三浦友和是阳子就职的小公司的中年社长。
津田宽治演小店店员。
还有警察和杂志编辑,分明是名导演中田秀夫和森田芳光。
浅野忠信则是那个在长椅上读书等待阳子途经的男孩。
那个在山路间骑着自行车,响铃而过的邮递员竟然是周防正行。
而在最后你会发现荒木经惟的名字。
他曾悄然出现在这个讲述他与深爱的妻子的故事里,而我们都不记得。
在影片结尾的列车上那个售票员。

第30名:日本影片《东京日和》——影史100部爱情典藏完全解读

谢谢你的温柔 《东京日和》 Tokyo B..

鲸鱼君评分8.0

【爱情片】犹在镜中——《东京日和》

岛津/荒木在凝视阳子时,其实是望着自..

阿猫评分8.5

如果我神经了你还爱我吗?

阳子患有飞蚊症,甚至有点神经质,情绪..

josin评分8.4

东京日和

终于看了这部片子。看之前,和Rai讨论..

camantar

《东京日和》:鹣鲽情深的余香满口

(芷宁写于2009年4月14日) 竹中直人..

芷宁评分8.0