您当前的位置:Mtime时光网>滑稽戏>影评>【Burlesque】——小丑的马戏,女神的歌舞

【Burlesque】——小丑的马戏,女神的歌舞

滑稽戏

2011-03-19 19:58

MrWG

MrWG

“道吗?你不会永远都是新人。”

——【Burlesque】

玫瑰色的灯倒映着深郁凄迷的酒红,眼底绽放的尽是闪烁的暧昧,金粉流离的欲望仿似是从热带雨林的阳光中斜照而来,迸射着撩拨的火辣,点燃摄魂的臀线,蒸腾着挑逗的高温,歌姬们炽热的肆虐融化了络绎不绝的飞吻同口水,把洛杉矶的香艳定格成最性感的姿态,为日落大道的纵情狂欢觅得最妖娆的理由——惊鸿一瞥的赤裸,霸道嚣张的高跟鞋,挤眉弄眼的羽丝珠片,毒意凛冽的眼影唇膏,兴风作浪的曼妙身段,天堂的霓虹,地狱的烈焰,塑成一张叫做Christina Aguilera的红颜——拉丁,伦巴,恰恰,斗牛,戈戈,桑巴,爵士,钢管,探戈,华尔兹,飞飏的裙角,张翕的卷睫,每一次扭动,都只是她游戏人间而遗落的足迹,旋转,跳跃,洒下水晶的魅惑与钻石的勾引,她无意于我们垂涎与否,她只借着【Burlesque】的熏风寻找那条通往奥林帕斯山的云梯,狐媚慧黠地一笑,她说,舞娘也可以是女神。

作为视听饕餮的歌舞片素来不是勘探剧情神迹的所在,相对于以“说故事”为支柱的主流片种,歌舞片只是主语中心词后一则奢华靡丽的谓语、宾语或状语,它是锦上添花中的那朵花,是如虎添翼里的那对翅膀,但【Burlesque】犹如陷入冰河世纪般的寒碜剧情却是无法挽回的糟糕,而唯两代天后马首是瞻的众主演们也不约而同避重就轻地把力气花在了唱唱歌,跳跳舞上,至于谈谈情之类的,能流利地背诵出所有台词已经算作差强人意。小镇姑娘的大都会发迹之旅,实现美国梦的温馨励志,最终还要圆满收获甜蜜可贵的爱情,除了亮点,一切该有的滥俗都统统占齐了——《纽约时报》也难掩对本片怒其不争的失望:“这是一部平淡得让人心痛的歌舞片,即使2010年无同类型题材影片参与竞争,【Burlesque】也未能散发光芒。”大部分的叙述都被搁置在那间凌乱熀耀的夜总会里上演,单调干瘪,枯燥乏味得一马平川,如斯贫血没营养的故事注定了【Burlesque】彻头彻尾只是一枚取悦眼球,迎合耳朵的绣花枕头。

好莱坞与百老汇神交的黄金期停驻于五十年代——吉恩·凯利擎着伞,活泼的律动引燃了点点雨滴,一曲湿漉漉的欢歌摇曳了心旌;朱莉·安德鲁斯怀抱着那把文艺的木吉他,在山野间且歌且行,弹奏起一串串玲珑轻悦的小清新,如若婉啭啁啾的云雀,吟唱着素丽净雅的音乐之声。当然,鲁赫曼与马歇尔也在新世纪奉献了【红磨坊】与【芝加哥】这样高水准的经典新贵,但除却璀璨炫目的秀场与乱花渐欲的编剧外,恐怕妮可与伊万,泽塔琼斯与齐薇格这样诱人卡司的明星效应也功不可没,不过近期在众多类型片百花齐放的压制下,歌舞片却江河日下败不旋踵——凭借鼻祖级Cult【八部半】浩荡的声势而紫气东来的【九】,纵使璨若星汉,把费里尼的黑白梦寐涂抹上意淫的胭脂,却终究折戟沉沙徒有其表,致敬未遂,反而招致画蛇添足的唾弃。此番【Burlesque】在此歌舞片日薄西山之际搭上末班车,其搔首弄姿也就显得不那么落寞了。

Christina作为全片的灵魂,用她毋庸置疑的舞台魅力掷地有声地诠释了偶像崇拜的恢弘气势。紫醉金迷中,她声色兼备,芭比般精致姣好的面容,灵蛇般富于温柔杀机的腰肢,贝雷帽,复古波浪,SM皮衣,吊袜,美人痣和隐约的酥胸,有CA的画面立刻亮了一大截,这只迷幻的小妖精仅用夜店的方寸舞台便成就了自己出落为女神的惊世蜕变,尤其是那首『钻石是女孩最好的朋友』,被她演绎出完全迥异于【红磨坊】的神秘风情,新颖别致,而导演斯蒂夫·安汀更毫不吝惜对Christina美的渲染,影片超过半数的桥段都在疯狂记录着CA演唱会般的歌舞盛宴,对于CA的拥趸来说,电影已然是一部超值够料的绚烂MV了。Cher作为歌舞新缪斯的护航陪衬,戏里戏外都带着点晚景凄凉的味道,但被奉为妖姬界的老佛爷,“不老传奇”Cher还是以唱功一流的两首歌保住了逼人的气场,与Christina各司其职,遥相辉映,为女人们做着最瑰丽奇特的典范。而作为配角的史坦利·塔齐沿袭了自己在【时尚女魔头】中又娘又软的Gay气,沉敛闷骚,不瘟不火,收放自如,稍稍弥补了本片演技层次过低的硬伤。

尚不知歌舞片回暖而鲤鱼翻身扬眉吐气的转折点会何时出现,但能在一部“滑稽戏”中窥看天后不遗余力地卖萌,这已然足够——不过,这也是一部出色的音乐录影带与一部精彩的电影之间的差距。

【Burlesque】我是Christina饭,我很满意...

终于到说到Christina的部分,坦白..

MrJustin评分7.0

《滑稽表演》虽然克里斯蒂娜是亮点,but雪儿仍是偶像...always!

从奥斯卡、葛莱美、金球到..

台湾人定居在珠海评分10.0

【Burlesque】——小丑的马戏,女神的歌舞

Welcome To Burlesque!

MrWG评分7.7

<Burlesque>,不仅仅是一部歌舞剧

刚看完午夜场的Burlesque回到宿舍,心..

pp7123

《滑稽表演》:音乐比剧情更给力!

如果把《滑稽表演》放入好莱坞所有音..

johnwu