您当前的位置:Mtime时光网>拾荒孩子>影评>拾荒的孩子上学去

拾荒的孩子上学去

拾荒孩子

2010-07-27 13:08

桑蕊

桑蕊

肯尼亚一个叫塞卡的镇上,流浪着很多十来岁的孩子,肩上扛着个麻袋,很早就起身,穿行于大街小巷,寻找能换钱的废垃圾。他们很多是从家里跑出来的。父母也知道他们流浪在外,不是很担心他们的安全。莫亚儿童教育中心的惠美女士带着翻译和摄影师开始了对这些孩子的了解和关注。 有个喜欢吸胶的孩子穆杜里,真的很天真,大大的眼睛看上去很漂亮。也没有人告诉他这胶有毒,不能吸。可能是觉得这胶味道特别,所以他就一直想留住这胶的味道。当然,比胶更有味道的是他平时吃不到的面包。能去慧美家里住,有面包吃对他是件非常开心的事。  安东尼的母亲投诉说,他不做家务,不帮她做任何事情,令她很失望。问他为什么不上学,说是有女孩子欺负他。女孩对他妈妈说他的坏话,他妈妈也知道那个女孩子言过其实了,但没能鼓励自己的孩子走出心里的阴影。 做父母的有责任为自己的孩子找出一条对他最好的出路。而不是抱怨或责骂他,甚至告诉他外面的生活会比家里更好。他们没有积极地留住自己的孩子,而是怀着侥幸心里直接地将孩子推向了社会。这些孩子太缺少爱和关怀了。 14岁的安德鲁,家住一个很漂亮的乡下,但是父亲很排斥他,如果可以他最好是能住姐姐家。他的父亲说他不想上学,他已经尽力了,他什么也不能做。他孩子给他惹了祸,就不应该再回来。更有甚,父亲对14岁的孩子说,你应该趟在镇上的太平间里结束一切。这不是明摆着不欢迎自己的孩子回家住吗? 很可怜这些拾荒的孩子,每天只能睡在车下,天亮就背着麻袋,到处找废铁废瓶的。警察抓他们说他们是小偷,还用鞋子抽打他们。偶尔学着吸烟,那表情更是无奈,眼角含着泪。吸烟的人有很多心事。小孩子是不是太早背负起了生活的磨难。能自己养活自己吗?活着只是为了一片面包吗?流浪的生活和上学相比,你的选择是什么? 莫亚成了他们的家,慧美拯救了他们的灵魂,他们成了一群会跳舞的快乐的孩子。本来就是。每个孩子都是上天的礼物,天生的演员、艺术家。这部记录片拍得很真实。

还有一位拾荒的女子,26岁,带着一个孩子。20岁时被检测出HIV阳性。就只能勉强维持生活。到处找活做,帮旅店洗洗衣服。即便是肩上沉重的水桶压弯了腰背,妈妈也会带着孩子一直走下去,勇敢地面对生活。吃饭许愿时,孩子最大的心愿就是妈妈找到好的工作。有妈的孩子很幸福,灯光下孩子练习着写字,唱着字母歌,围在妈妈身边不停地嬉闹着。。。。。。

拾荒的孩子上学去

在肯尼亚一个叫塞卡的镇上,流浪着..

桑蕊评分8.6