您当前的位置:Mtime时光网>断锁怒潮>影评>【原著改编】为自由而战,因勇敢无惧——评《断锁怒潮》

【原著改编】为自由而战,因勇敢无惧——评《断锁怒潮》

断锁怒潮

2013-09-03 22:57

Cooler

Cooler

世:非裔美国作家、历史学家和哲学家联手创作的纪实文章《阿米斯塔德号》。

今生:斯氏人文三部曲之一,记载了1839年夏,关着53名非洲黑人的西班牙运奴船“阿米斯塔德号”行驶到古巴海岸不远处,遇上狂风暴雨。黑奴首领辛克带头造反,以武力控制了全船。他们只有一个目的:返回家园。“阿米斯塔德号”在美洲东海岸漂流两个月,在美国康涅狄格州海岸被美国海军拦截。53名非洲人以谋杀船员的罪名被起诉的故事。

文字的艺术不妨“隐”,视听的艺术则必须一定程度地“显”。原著改编的影视作品的神韵就是将原著中草蛇灰线的隐而不发拿捏地恰到好处,显山露水,点到为止,是为方寸之间的熟稔。

“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。这句出自匈牙利诗人裴多菲之口的名句传唱至今,是为关于自由最朴素和传神的表达。

1963年8月28日,林肯大会堂,马丁路德金发表了“I have a dream”的自由宣言,2008年,距离我有一个梦的慷慨激昂已经过去半个多世纪,一个名叫奥巴马的黑人成为美国这个自由国度的最高领导人,实现了半个多世纪以来无数黑人同胞的美国梦。在美国最上层的那一小撮人就是乘坐五月花号来到这片土地的白人,当视线拉回1839年,同样也是来自汪洋一叶舟“阿米斯塔德”号,却不得不背负卑贱的negro的称呼,这是对于黑人同胞的蔑称。而辛格一行人被命运卷入这个号称自由立国的国度土地的那刻起,他们的身份就在negro的不理解和作为一个black man,只是肤色不同,但是同样享有自由的human beings间不断拉扯徘徊,更甚也如同这个号称自由的国度身影一般,正在自由和专制的角力中摇摆。

开头印象很深的一幕是,茫茫汪洋中飘荡的辛格一行人,遭遇了美军的航舰。当船上的人悉数被捕,辛克面对美军的船舰,他拼命在游,即使看不到终点,即使面前一片汪洋,这种看似情感大于理智的冲动背后是让人动容的情愫,只有辛格知道他是为自由而战。丰富了原著的细节,也使得人物更立体化。

作为原著中的一个重要人物青年律师罗杰.鲍德温在大银幕上经历了一个完整的人性转变,曾经只是为钱而战的律师用他的聪明才智取得了辛克的信任,在沟通的障碍面前,肢体语言、绘画等各种方式被搬出来,最终,罗杰背离了自己的初衷,他不再是为钱而战,他真正成为了一名为废奴运动献力的律师。他与辛格沟通的过程也可以看做是两种陌生的文明交流碰撞最后的理解代表着和平与尊重,也带有导演对南北关于白人和黑人关系美好隐喻。这样的处理使得人物更加让人信服,而不是矮窄平面的高大全人物。

而电影的高潮也是最感动我的一幕只属于辛克,在完全未知的国度和境遇中,依然充满勇气和决心。当他在法庭上站起来,口中奇迹般地呼喊出:Give us free!所有人都震惊了!一位原本属于非洲土地,不会英语,不懂得现代文明的男人,在争取自由的路上完全站立了起来,这是一种超乎一切的情感力量,在我眼里这句“give us free”,不亚于梅尔吉布森饰演的华莱士在《勇敢的心》里在断头前大声喊出freedom的力量,历史总是循环着演绎着类似的故事,换了时空,变了容颜,但是那份对于自由的情怀不褪,豪情不减,带给人的感动也不曾删减分毫。那种震撼不亚于宇宙洪荒始于一记惊雷的文明开辟,这是文明的开始,那么辛格的这声自由的呐喊是否也可以看作是文明间融合后再造高峰,在一个个体身上体现出的文明的焕发与重生?

对他而言支撑这股信仰的是他的尚在非洲大地等候他的家人,是那片属于他的故土,是那份期待,希望,看似最简单却最坚定。自由于他就是他的信仰,这个信仰般的存在照亮着他内心对于前路无数坎坷的内心的温暖。

从影片背景看,本片通过一起黑奴谋杀船员罪案的刑事审判,引出了潜藏于后的蓄奴与废奴之争。当时的法律已禁止从非洲走私黑奴,律师从船上找到证据,并与黑奴首领辛格设法沟通后 ,证明船上的黑人来自非洲,本来是非法走私黑奴的受害者,而且在船上受尽了非人的折磨,并被白人船员妄杀若干,所以才有了后来为自救而杀死船员的行为。

从时间节点看,截取了原著中南北战争前的段落做详细铺开。历史上,这一案件在联邦法院两次审理后获判无罪,但因牵涉美国南北方的分裂与对立,当时的美国总统为了讨好南方保守派势力,并避免引发美国内战,直接干预此案审理,将此案送到最高法院进行上诉,而最高法院大法官中,多数为南方大奴隶主,判决结果预料会对黑奴不利。此时,前任美国总统约翰·昆西·亚当斯亲自出马,以高龄之弱体,在法庭平静陈述自由平等博爱的美国立国之本,为本已处于弱势的黑奴们赢到了他们与所有白人一样具有的人类天赋权利——自由!“如果这会导致南北战争,那就开战好了,这将会是美国革命战争的最后一役。”这一句预示着南北战争的序曲,最后的审判结果无疑也带有隐隐透露着光明的未来和方向。高度紧凑的剧情,悬念高潮迭起,剧力魄人。

要甄别原著和电影之间的区别,我们首先要明白正如伏尔泰说:“历史不过是活人跟死人开的玩笑。”历史认知难以排除主观性的原因:时间的淘洗、感情的干扰、认知的局限。历史知识中的“主观性”的分类:

(1)、合法主观:意即在方法论上许可的主观,在历史研究中不可避免的。如选题、搜集资料、叙述等等。

(2)、非法主观:研究者凭着私人之感情、政治立场、意识形态等书写历史,从而扭曲了各种事件的真实面貌。

那么客观的获得又是怎样的呢?

(1)、所谓的“客观”,在研究态度上表现为:历史研究不受心理因素的干扰;不带偏见;认知事物对象化,永远保持诚心。 绝对的客观是做不到的。

(2)历史学家永远没有虚构的权利。

而本片的原著是一部纪实文学,尊重客观史实,情感的渲染都是基于真实历史的力量,而改编的影视作品,则有了原著所没有的虚构的空间,在这样一个空间里,可以横生枝蔓,添虚笔营造情感氛围,但是要注意合理性。

本片作为一部历史电影,马克·费罗在《电影与历史》说:“以历史的观点解析电影,或反之,以电影的角度来诠释历史,这是任何想探究电影与历史互动关系的人,必须把握的最后方针。以电影的观点来解读历史,可以促使史学家挑战昔日自己对历史所下的评论。”历史电影是历史的另一种大众宣传媒介,可以达到广而告之的效果。例如1991年奥利弗·斯东导演 的《谁刺杀了肯尼迪》就引发了异乎寻常的公众意识效益。因此改编的尺度就要慎之又慎,达到一种祛魅还原真实历史的效果为最佳。

具体看本片的改编,正是这种虚构带给了历史角度解读本片最大的争议处无疑是本片美式主旋律的基调,亚当斯总统口中的人类共通的自由,这种力量似乎是借由他象征的美式英雄的化身,要经过美式渲染进而升华、纯粹、最终为人所接受。昆西亚当斯作为曾经的美国总统为黑人、为国家而战的塑造,也颇有白人英雄主义和美式父权主义过度渲染的嫌疑。

而这种美式英雄主义是由来已久的,1941年美国正式卷入第二次世界大战,就在这一年,《时代》、《生活》杂志的创办人亨利·鲁斯首先公开撰文,宣称“美国的世纪”的来临。1991年布什发动海湾战争,美国俨然世界唯一霸权。1992年尼克松出版《新世界》一书,宣称:“我们并非历史的过客,而是历史的导航者。我们有机会塑造第二个美国的世纪。”1997年8月《时代》(Time)杂志的卡通,克林顿是手持地球的超人,象征美国国势及其自负心理。 1998年出版的《世界之道》(The Way of the World)里,作者直言不讳“又一个美国人的世纪”来临。

说到底这是一部美式主旋律大片,原著纪实文学的审慎魅力经过大银幕的还原,加重了英雄主义的基调,虽然保留了辛格的自由,但是细究之下,我们就会发现,哪怕最动人的那段,除了跨语境的自由不分种族、地域、文化,就像王小波《万寿寺》里红线对女刺客说的一句话“同一件事,杀你来讲,你看是被杀,我看是杀人。”其实其潜台词是在美式文化的熏陶下,才使得辛格被激发出自由而战,进而上升到了一种生命高度的信仰,在美其名艺术加工之下,向大众传输了美式文化的优越性。

因此抓住原著的最精华的部分完整呈现,那么就是瑕不掩瑜,那声自由之声,比起有形的自由女神来说并不见绌。它的力度依然值得我们每个人铭记,如黄钟大吕,旷远而持久,发人深省,时刻铭记自由之宝贵。

断锁怒潮:Give Us Free !

因为《为奴十二年》,所以回追看了..

邑人评分8.7

【原著改编】为自由而战,因勇敢无惧——评《断锁怒潮》

前世:非裔美国作家、历史学家和哲学家..

Marcobuger评分9.0

无疆界的灵魂救赎--ZT

在科技迅猛发展、生活步调快节奏的今天..

小庄101694

《阿姆斯达》——我也有一个梦想

突然想起前段时间有一位台湾的朋友和我..

愚子评分8.0

对电影《断锁怒潮》的一句话影评

这是一部很多人看不下去的电影,没有精..

伊儿评分8.2