难得的诚意之作,不那么美好,却真实

拍的是地震灾难,反映的却是人性两面的挣扎,没有假大空的官方宣传,只有小人物的邪恶与善良。真实的人性是复杂的,面对灾难的契机,爆发出的各种人性,是你,是我,是存在于每个人身上的天使与魔鬼。好的电影,直指人心最深处,让你笑中带泪,轻松地看完一部并不轻松的影片,就..全文

《倾城》:救苦救难才能立地救赎

黄宏老师是中国人民熟悉的喜剧演员,师从马季,幽默介乎于戏剧表演与现实讽喻之间,从《超生游击队》到《荆轲刺秦》,都是相当接地气。小品之外,黄宏更与同门冯巩,都脚踏实地的进军电影,从《二十五个孩子一个爹》到《倾城》,黄宏电影都植根于当代现实题材,走心的是对社会角..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

《倾城》:从人性之恶到公众之善

《倾城》以汶川地震为背景讲述了小城市里的警察、银行盗窃犯与叛逆美女这样三个普通的小人物因为大地震而关联到一起,并各自影响各自改变的故事。在沉重的主题下,《倾城》却依靠巧妙的故事编排,在一定程度上消解了传统灾难片悲惨、恐慌的气氛,转而传递出一种积极向上的正面..全文

唯有草根最讲究

导演黄宏的作品跟他的小品一样,草根气息浓郁。从之前的《25个孩子一个爹》,到现在即将上映的这部《倾城》,展现的都是平头老百姓身上的那种最质朴的特质,说的都是他们身上最平常故事,但往往这些平凡与质朴却铸造了一座座大爱与丰碑。 影片的故事背景发生在一个四川的..全文

人生路上的追与寻

王老石,一个从业多年的老公安、老片警,对自己管辖的小城可谓了如指掌。街上的商家店铺的老板伙计们也都对他再熟悉不过。敬他,可以用一元钱的冰棍儿“贿赂”他只收五毛钱;爱他,可以主动帮他擦鞋、剃胡须;更烦他,只因这个朽木般的老警察,五年来一直持之以恒地..全文

《倾城》:废墟上的人性

无论是在好莱坞还是在香港电影里,警匪片都是一种很主流的动作片,而国产电影里虽然也有不少的以当下都市为背景的警匪片,但就如论者所概括,“此类影片最大特征是模式化的情节、脸谱化的形象,影像叙述充满了惊险、刺激、神秘、曲折”。不过今年来的两部警匪片已经不拘泥..全文

阿木

阿木

《倾城》危难时刻的人性

本来是猫捉老鼠的简单游戏,但融入了四川大地震的背景,所有人不顾生死,拼命救人,很感人,倾城的名字起的很棒,推荐。 伊儿的《倾城》影评 全文

伊儿

伊儿

对电影《倾城》的一句话影评

电影片头一出来,导演黄宏,改行做导演了?后来看央视新闻里提到八一电影制片厂,也提到这部片子,原来黄宏是厂长。片子拍得还行,闹市追逐的戏再加上四川话,有点意思。全文

tiffanyk

tiffanyk

倾城-不如归去拍小品

用小品的水平来拍电影,还是不可行的。场景、气氛、人物性格的深度,剧情发展的自然度,这些都显得好业余。感觉就是因为题材是抗震救灾主旋律,所以才有人捧一捧。小品可以在情节设置上夸张一些,场景构建也简单一些,人物情感转变速成一些,可是这些因素在电影里一打折扣,就缺..全文

鱼苗儿

鱼苗儿

《倾城》:不完美的英雄最真实

影片由八一电影制片厂厂长黄宏执导,黄觉、林心如、丁勇岱联袂主演。以汶川地震为背景,演绎一出人性互换,另类感人的救灾电影。黄宏一改喜剧风格路线,开始深刻探讨人性关怀。影片在2009年开机,一年杀青,却时隔五年最终上映,或许是真有“特别意义”不得而知。总之,这是一部..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

难得的好作品

个人认为这部电影还是相当不错的,在现如今烂片扎堆的大陆电影市场,这种看着让人笑中带泪的影片实属难得!全文

片子不错,推荐

在北京的地铁里看到了这部片子,挺偶然,回家之后找出来看了,黄宏老师拍的,片子讲的是08年地震的事儿,很有诚意,看来一部电影要想打动观众,必须要有好的故事,和一些反映地震本身的电影相比,这部片子自然地切入了地震这个背景,和小品一样有戏剧性。影片让人重温了汶川地..全文

DavidWeeb

DavidWeeb

灾难面前人性仿佛回归到了原始

觉得贯穿本篇的主线应该是黄觉对自己老婆和女儿的思念,这是亲情之爱;面对灾难,不论他是因身披警服还是发自内心的,他都竭尽全力的投入到救灾中去,这算大爱;而同时,面对法律是否能宽大处理,又让人跟随镜头看了下去。人都会犯错。但也会改正错误。“从哪儿爬进来的,再从哪..全文

司文凌兮

司文凌兮

《倾城》:黄宏导演作品让你哭泣

倾城Fallen City(2013)   420雅安大地震再一次留给我们的是黑色的记忆和无尽的伤痛。相信所有人都会拒绝灾难,但这并不意味着我们应该逃避对灾难的思索。因为只有思索,才能预防,才能警醒,才能在无情的灾祸面前找到内心的力量……在电影的历史长廊上,曾经有不少非..全文

娱乐码头

娱乐码头

《倾城》:命运,在废墟中奔跑追逐

黄觉一直压低了帽檐,在人群中躲藏自己,五洲大旅馆或者小面馆,他都需要独处的空间。丁勇岱则随时摘下自己的警帽给人看,因为里面有黄觉的照片,五年前,黄觉银行盗窃后从他手中出逃,他被下放到派出所,“寻找”成了他每天必须面对的事情。几次擦身而过,让人感叹命运的..全文

《倾城》:为爱执着,因爱倾城

前不久发生在四川雅安的7.0级强烈地震,让人们再次响起5.12汶川大地震。再过几天,就是汶川地震5周年纪念日了,那一刻刻,那一幕幕,至今还萦绕在很多人心头。汶川地震后,反应地震实情、抗震救灾的相关影视剧也相继出炉。无论《大太阳》还是《炫舞天鹅》《笑过2012》都再..全文

《倾城》地震对人性的重塑

文/木易孝敦读过张爱玲的《倾城之恋》,看过很多版的同名电影,总觉得“倾城”二字应该是爱情的代名词。可是看过黄宏导演的电影《倾城》之后,这种感觉却骤然之间发生了变化,在黄宏的导筒下,倾城被赋予两层的含义,既指突如其来的一场地震,让一座原本安详的小城顷刻间倾..全文

《倾城》:猫鼠游戏,人性救赎!

《倾城》,一个很文艺的名字,采用的确实非常标准的警匪动作片的叙事套路和节奏,只是在加入汶川大地震这个元素之后,原有的紧张感和善恶观转换成人性救赎的大爱主题。以类型片的形式包装一个真实感人的故事,黄宏导演再撇开自己最擅长的喜剧、幽默路线之后,用最正能量的方式唤..全文

赵猪

赵猪

《倾城》:给罪犯一颗英雄的心

人之初,性本善,《三字经》开篇前两句就给出结论,定下基调,教人不要把恶人一棒子打死,恶也曾经是善,也可能回归于善,再之前,孟子也说过“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”,至于人性是否真的本善,或本恶,或无谓善恶,争议从未平息,在各..全文

铁任

铁任

《倾城》:废墟上的“猫鼠游戏”

《倾城》是以喜剧小品闻名全国的黄宏老师执导的最新力作,难道他这一次要变身杜琪峰?玩起了悬念和动作?应该说,导演黄宏在《倾城》中让我们看到了不可思议的惊喜。全文