您当前的位置:Mtime时光网>倾城>影评>《倾城》:从人性之恶到公众之善

《倾城》:从人性之恶到公众之善

倾城

2013-05-09 23:25

叶小凯

看片名《倾城》两字太容易被人误会成这是一部爱情片,实际是上这却是一部有些另类的宣扬人间正道与与人性之美的影片。《倾城》不太好进行类型定位,可以说是灾难片,也可以说是警匪片,当然,还有爱情与喜剧的元素。

《倾城》以汶川地震为背景讲述了小城市里的警察、银行盗窃犯与叛逆美女这样三个普通的小人物因为大地震而关联到一起,并各自影响各自改变的故事。在沉重的主题下,《倾城》却依靠巧妙的故事编排,在一定程度上消解了传统灾难片的悲惨、恐慌气氛,转而传递出一种积极向上的正面能量,拍的是废墟上的猫鼠游戏,说的还是小人物的善恶之心以及人性的挣扎与改变。

这不得不提到作为导演的黄宏对小人物行为及心理细致入微的描绘与刻画,就如同在他的小品中创造的那些小人物,骨子里是善良的,但有些行为确实又爆料出这些小人物的无知、贪婪与自私,让人觉得可笑又可悲。

当然,我们不能否认人对财富都有着无穷无尽的贪婪的欲望,正确的情况为了追求自己的财富或者梦想,去进行不断奋斗,这种奋斗是建立在为社会创造了更多的服务和财富基础上的。正所谓“君子爱财,取之有道”。影片中黄觉出演的银行罪犯刘川,他开始出现时展现的就是一种人性之恶。他为了获取财富采用的是不正确的手段,他没有约束住自己的的贪婪之心,爱财,但取之无道。

丁勇岱饰演的警察王老石作为正义的维护者,正是处在刘川的对立面,捉拿刘川是王老石的职责所在,他代表着公正的法律,他与刘川是警与匪,猫与鼠的关系。但是在灾难到来时,作为罪犯的刘川在错穿警服被迫进入救援组去展示他对受灾的公众人性中善的一面,以至于太过投入完全忘记自己的原本身份,从服装延伸到心里真的错位时,我们就可以真切的感受到“人之初,性本善”这几个字的意义。而警察王老石却不能因为刘川的身心错位而放弃抓捕,刘川的善此时却成了王老石的困惑与纠结。当刘川是一个坏人时,可以直截了当的将其抓捕,当刘川成了救援队的一员时,他又分明是一个好人,他们依旧是警匪关系,却也是同为救助者的朋友关系。

《倾城》将一场废墟之上警匪之间的猫鼠游戏变得耐人寻味,这样的故事与人物设定非常大胆,既荒诞又真实,没有绝对的善恶,好人坏人的状态也可能发生改变,甚至的模糊不清,没有谁规定英雄是绝对善良的,罪犯也可能成为英雄。在一次次选择中,故事中的每一个人都慢慢的完成了一次人性的转变,如果说《倾城》是一部弘扬人间正气的主旋律电影,那它也不是另类的主旋律电影,对于今天这个浮躁的社会,《倾城》有着独特的现实意义,导演黄宏说:“城市可以倾,但人心不能倾”,人心,这才是一个文明社会健康发展的根本所在。

难得的诚意之作,不那么美好,却真实

拍的是地震灾难,反映的却是人性两面的..

一一美眉

《倾城》:救苦救难才能立地救赎

黄宏老师是中国人民熟悉的喜剧演员,师..

云飞扬2046评分7.0

《倾城》:从人性之恶到公众之善

《倾城》以汶川地震为背景讲述了小城市..

唯有草根最讲究

导演黄宏的作品跟他的小品一样,草根气..

阿moon335597

人生路上的追与寻

王老石,一个从业多年的老..

柯尔特100368