您当前的位置:Mtime时光网>倾城>影评>《倾城》:废墟上的人性

《倾城》:废墟上的人性

倾城

2013-05-10 04:06

阿木

阿木

论是在好莱坞还是在香港电影里,警匪片都是一种很主流的动作片,而国产电影里虽然也有不少的以当下都市为背景的警匪片,但就如论者所概括,“此类影片最大特征是模式化的情节、脸谱化的形象,影像叙述充满了惊险、刺激、神秘、曲折”。不过今年来的两部警匪片已经不拘泥于这种过于模式化的特征,一是杜琪峰的北上神州之作《毒战》,另一部则是正在上映的这部黄宏执导的《倾城》。

影片以2008年的五月中旬为背景,故事讲述银行窃贼刘川在五年前窃取了一百万后背井离乡的逃亡,但是因为内心深处对于妻子、女儿的思念而让他再次回到了这西南小城,而当年负责这起案子的王警官王老石对于刘川一直耿耿于怀,希望有一天能够将刘川捉拿归案,正当刘川与王老石冤家路窄而刘川也被捕之际,却发生了一起严重的地震,借机再次逃脱的刘川则加入了救灾的行列……如果说,2001年的“9·11事件”是新世纪里美国的重大事件而也被一再的改编到电影作品里(如《93航班》、《华氏911》等),那么,发生在2008年5月中的汶川大地震则为国产电影提供了一些思路,如这部《倾城》——单纯看本片的片名,还以为与张爱玲的《倾城之恋》有些关系,但实际上影片的“倾城”在于地震带来的灾难,并带出了对于人性的思考。
如果是传统的国产警匪片,那么《倾城》里的王老石就不会是一个会占一些小便宜的人民警察(比如他去买冰棍的那一幕,通过杂货店老板的一句牢骚传达出他已经不是一次两次这样),且刘川更不会是一个充满着同情心等的劫匪。但《倾城》更类似于近几年的韩国警匪片,将警察/劫匪的人性置放于特定的时空里思考,也显得更为人性化并让人共鸣。就以刘川的所作所为来说,他在地震后的废墟里发现了前妻的尸体时,也看到她与另一个男的紧紧的执手,他很难过,但也很努力的想将两人的手分开,这一个细节便将刘川作为一个男人的对于前妻的爱、醋意等传达了出来,让人动容。更何况,影片有些类似于克里斯托弗·诺兰的《盗梦空间》,给男主人公的所作所为设置了一个“回家”的诉求,而对于《倾城》来说,则也是劫匪刘川想要看看前妻及女儿。
而导演黄宏还以“寻找”作为一条暗线贯穿在影片的始终。表面上看是警察王老石寻找劫匪刘川、劫匪刘川寻找前妻与女儿刘苗苗,双线平行叙事并不断的推进,且编导还通过这种“寻找”完成了这两个男人的内心的成长——有一段戏是刘川来到了之前他偷窃的那家银行,因为有职员被困在银行的废墟之下,于是刘川不顾危险爬进去救人,这场戏既是救人也是刘川的自救,刘川也完成了自我的蜕变。(对于王老石来说,则是生命的释然。)
虽然本片的导演黄宏更多时候是创作、表演喜剧小品,但这部《倾城》则是一部比较严肃的警匪片——影片摒弃了小品式的片段化叙事,而踏踏实实的讲述一个警察与劫匪之间的人性拷问的故事,并通过汶川大地震这样一个特殊的背景,将人性的光辉放大。

难得的诚意之作,不那么美好,却真实

拍的是地震灾难,反映的却是人性两面的..

一一美眉

《倾城》:救苦救难才能立地救赎

黄宏老师是中国人民熟悉的喜剧演员,师..

云飞扬2046评分7.0

《倾城》:从人性之恶到公众之善

《倾城》以汶川地震为背景讲述了小城市..

叶小凯

唯有草根最讲究

导演黄宏的作品跟他的小品一样,草根气..

阿moon335597

人生路上的追与寻

王老石,一个从业多年的老..

柯尔特100368