您当前的位置:Mtime时光网>倾城>影评>《倾城》:不完美的英雄最真实

《倾城》:不完美的英雄最真实

倾城

2013-08-08 20:09

浮世鸿云

浮世鸿云

名银行盗窃案在逃犯人回到汶川老家找失聪女儿,被一名老片警发现跟踪。正当两人在废弃的厂房当面对质时,瞬间的地震砸伤老片警,随后逃犯把老片警拷在一边,并穿上警察的服装,前往地震地继续寻找女儿。由于逃犯英勇的救灾表现,又是一身警察装扮,被各界人士推崇备至奉为英雄人物,还得到一名叛逆的离家女孩的青睐。当老片警也来到灾区,揭露了犯人的真实身份后,犯人没有逃跑,只要能够找到女儿,希望将功补过得到宽大处理。纠结的老片警由于职责所限,没有与犯人谈判的余地,最终命丧救灾现场,算是为大家画上一个不算完美的完美结局。

影片由八一电影制片厂厂长黄宏执导,黄觉、林心如、丁勇岱联袂主演。以汶川地震为背景,演绎一出人性互换,另类感人的救灾电影。黄宏一改喜剧风格路线,开始深刻探讨人性关怀。影片在2009年开机,一年杀青,却时隔五年最终上映,或许是真有“特别意义”不得而知。总之,这是一部具有思路升级的国产电影,不同于传统高大全的英雄形象。一名犯人,一个将近退休的老片警,一个离家出走的女孩,首先以朴实无华的缺陷人物登场,在面对灾难困境时,逐渐体现出人性的光辉,但也没有被刻意张扬,淡化处理后,更体现出难能可贵的真实。

影片获得首届法国斯特拉斯堡国际华语电影节的最佳导演奖,尽管这是一个披着西方装饰的华人电影节。但还是可以看出,传统的“老人们”已经开始在转变思路更换打法,不仅学会了编剧的新手法,还学会了包装的新样式。就算还比不得欧美大片的宣传攻势来的鲜活生猛,至少也能看出多少有进入新式电影的思维意识。更何况,影片票房将全数捐给芦山地震灾区,单此一点,还是值得国人赞扬嘉许的,尽管与真正上路的感觉还有很长的一段路途需要挖掘和摸索。

难得的诚意之作,不那么美好,却真实

拍的是地震灾难,反映的却是人性两面的..

一一美眉

《倾城》:救苦救难才能立地救赎

黄宏老师是中国人民熟悉的喜剧演员,师..

云飞扬2046评分7.0

《倾城》:从人性之恶到公众之善

《倾城》以汶川地震为背景讲述了小城市..

叶小凯

唯有草根最讲究

导演黄宏的作品跟他的小品一样,草根气..

阿moon335597

人生路上的追与寻

王老石,一个从业多年的老..

柯尔特100368