【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

看到这期征文的标题,我是彻底懵了。聊贺岁档?我是一个嘴碎之极的人,贺岁档的容量太大了,操作起来很难达到预期,我可能扯到港片,扯到冯小刚,扯到档期问题,扯到balabala……聊长镜头?提到长镜头我第一个就想到了《俄罗斯方舟》,史上最长的镜头吧,至少我还没见过更..全文

历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

这部电影果然不令失望,丰厚、有趣的内容远远超过了对“最长镜头”的期待。自大的俄罗斯人也开始自嘲了。俄罗斯是个奇异的国家。他身居亚洲大陆,却属于欧洲;他有最广阔的疆域,却不曾臣服世界;他经历过人类社会所有的政治变迁,却在变革的形态中否定自己;他企图..全文

龟卜卜

龟卜卜

俄罗斯方舟

这片本身就是一个奇迹,一个镜头到底可能想理解好,还得要有好的俄罗斯历史知识,所以俺理解有限这片子本身没什么剧情,我觉得更像是音乐会Party,或者就是我们跟着摄像头膜拜一下俄罗斯的辉煌历史...全文

GrantSky

GrantSky

电影长镜头NO.1

感冒了,窝在床上什么也不想干,大脑迟钝,打开《七磅》生怕自己看不懂,于是眯着眼把去年下的《俄罗斯方舟》看了。看这部电影完全不用过脑子。  两千演员,三百年,三十五个房间,三个交响乐团,排练七个月,一个镜头。博物馆只给剧组两天时间,于是四十个电工花费二十..全文

小懋

小懋

(蓝光风云)奇诺十一月新发三弹

独立发行商奇诺洛伯(Kino Lorber)近日在11月份节目单中新增了三弹。它们分别是2002年由亚历山大索科洛夫(Aleksandr Sokurov)执导的奇幻历史片...全文

《俄罗斯方舟》:NB,但不伟大!

亚历山大·索科洛夫 完成了一个影史上的奇迹,一台肩扛摄像机,一个镜头,一刀未剪,调度数千名演员,一天拍摄完成了一部90多分钟的电影,这部电影叫做《俄罗斯方舟》。没有情节,摄像机跟随导演的视角,来到18世纪的俄罗斯,重温了一遍俄罗斯历史,膜拜了一次俄罗斯的辉煌..全文

迷惘老男孩

迷惘老男孩

影史奇迹《俄罗斯方舟》

一天拍成的电影,只有一个镜头的电影。--Aihoo全文

与摄影机调情

完成一部电影至少要用多少个镜头?     俄国大导演苏古洛夫告诉你,一个就成。全片96分钟,这个牛人就只用一个镜头就拍成了,并且不是安迪沃霍尔的《帝国大厦》之类拿摄影机对着拍摄物就算完事的那类玩实验的片子,也不是固定机位场景..全文

miumiu

miumiu

《俄罗斯方舟》:美丽得令人窒息的实验电影

记得在年前的《大事件》中,最令媒体和观众津津乐道的,就是片头部分为时7分钟的警匪火爆枪战长镜头。而我则对侯孝贤电影中那带着对台湾乡村深深眷恋之情的长镜头印象更为深刻。但长镜头长镜头,一个镜头到底能多长?至少《俄罗斯方舟》的导演亚历山大·索科洛夫能告诉你..全文

菊一文字

菊一文字

情迷彼得堡

影片拍摄于俄罗斯国立美术馆,也就是以前的米哈伊洛夫宫Mikhailovsky Palace 米哈伊洛夫宫是沙皇亚历山大一世为最小的弟弟米哈伊·巴普罗维奇所建造,坐落于在涅瓦尔大街附近的艺术广场。该宫由罗西Carlo Rossi设计,建于19世纪20年代。 主前厅、正门阶梯和二梯的白圆柱大..全文

画卷 历史

一扇门 一段历史 300年的俄国史诗画卷宛然在眼 一个镜头 一种记忆 历史长河给后人无限遐想 影片画面充满了饱和感和胶片感 油画  室内交响乐 古典而高雅 片中的一切都是那么富丽堂皇  让我们置身于历史每秒场景中 久久回味 ... ...全文

《俄罗斯方舟》的长镜头到底有多长?

现而今中国的导演们特别喜欢炫耀长镜头,前些天上映的某部电影的一场6分钟战争戏长镜头,就被它的导演很很地自夸了一通。实际上,长镜头仅仅是一种电影技法,它所服务的电影表达才是核心,丢下核心去谈长镜头,就只剩下炫技了。全文

arfa-1

arfa-1

俄罗斯方舟之艺术的瑰宝

俄罗斯版的穿越,看着充满了艺术的氛围,感觉都不像电影了,更像是一部参观博物馆的纪录片。这部电影的拍摄手法和视角还是很不错的,只是还是有明显的瑕疵,男主人公是现代的一位导演,突然变置身在1700年前的沙皇宫殿,周围所有人都看不见他,他跟随着众人的角度去感受去欣赏..全文

Meiying12111

Meiying12111

对电影《俄罗斯方舟》的一句话影评

老牌一镜到底经典总算拜读了,看过索科洛夫的浮士德,领略过闷片程度以及深邃的影像隐喻,但还是不禁为本片的毫无故事性所震惊,游荡穿梭中,带过了半个俄罗斯民族史(艺术学方向),无可争辩的是,本片长镜头的调度场面之大,人物之多,过程之繁复,可谓冠绝古今,难度也秒杀vi..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

叹为观止 but.....

像时间一样从未断开,一镜到底。如果背景是我的家乡感触可能会大一些吧。 这个实验性的“耍”花样电影总是要有人拍的,但是说起长镜头,我还是最喜欢历劫佳人的片头和127小时这两部电影。全文

在俄国,俄国失去了俄国——俄罗斯方舟

看了一本书,在寥寥数页对历史、对俄罗斯的描述中提到了《俄罗斯方舟》,于是找了来看。 一镜到底的长镜头,荡气回肠。远远超越了pps描述的“魔幻”和“视觉盛宴”。 以“视觉盛宴”来看,《俄罗斯方舟》让我惊喜,从模模糊糊的穿越?到数千人走出冬宫? 几十个房间里几个..全文

对电影《俄罗斯方舟》的一句话影评

除啦长镜头,其它的都没看懂。全文

《俄罗斯方舟》:极致的实验

超过四千五百人参与了影片的制作,包括台前幕后,如临时演员、女裁缝师、剧组工作人员和博物馆员工。 《俄罗斯方舟》去年在多伦多电影节上获最佳视觉效果奖。整部影片由一个镜头完成,影片连续不断地在圣彼得堡的一座著名宫殿里一次性拍摄90分钟,从而使拍摄时间与电影时间完..全文

眩晕

这是一艘勾起世人无尽好奇的巨舟。一镜到底听上去很美很强大,实际效果差强人意。如同在波涛汹涌的海面上航行,生理上因晃动的镜头眩晕恶心,心理上因沉闷的剧情失望疲惫。此片更像博物馆参观攻略。敝人对俄罗斯历史不甚了解,显然此片不是为我等人群拍摄。 热烈欢迎深谙俄国..全文

方舟之辩思

闷片。评论界宠儿。by Aleksandr Sokurov。全片只是一个90分钟里不断移动的镜头,表面的剧情很似梦境:导演与一名鬼魅般的侯爵一起,在俄国Hermitage博物馆(冬宫)里经历的一场穿越历史的漫游。或者本人更倾向于理解为,这是导演自己一个人漫步Hermitage时的内心思辨。每个..全文

facade

facade