您当前的位置:Mtime时光网>俄罗斯方舟>影评>历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

俄罗斯方舟

2009-08-29 00:38

龟卜卜

龟卜卜

部电影果然不令失望,丰厚、有趣的内容远远超过了对“最长镜头”的期待。自大的俄罗斯人也开始自嘲了。 俄罗斯是个奇异的国家。 他深居亚洲大陆,却属于欧洲;他有最广阔的疆域,却不曾征服世界;他经历过人类社会所有的政治变迁,却在变革的形态中否定自己;他企图接近现代化,却始终被疏离;他保卫东正教;却又被称“第三罗马”;他想保留民族文化,却始终被西方文明吸引;他有强大的军队,也被外族入侵;他反对束缚,却不拒绝极权;他被男人统治过,也被女人驾驭过…… 电影用了绝对贴切的标题——方舟。作为挪亚的俄罗斯,把人类文明的各种形制都载上了大船。 故事开始于19世纪,彼得推进自由主义的时代,导演与外交官在宫廷相遇了。他们显然穿越了时空,因为电影和国际关系都是近代才产生的。导演来自信奉基督教(当然是东正教)的俄罗斯,外交官来自信仰天主教的法国。他们将要带观众游历俄国的近代史了。 导演首先看到,把“尊重人权”的观念引入俄国的彼得大帝在打人。外交官戏谑称,亚洲欢迎暴君,而且越残暴越喜欢。他们沿着螺旋的楼梯上行,彼得时代就在不知道通向哪里的幽暗螺旋中结束了。 他们又下行来到一个戏剧大厅。宫廷乐团在为叶卡捷琳娜二世演奏。舞台上演着歌颂战争的戏剧,得到了这位以扩张领土、野心勃勃著称的女沙皇的赞许。不过,曾放言“给我200年,我将让欧洲匍匐与我”的她,留给观众的最后一句话竟是:我要去小便了。的确,叶氏的开明、和善,有口皆碑,虽然她个外国人。 “俄国像一个戏院”——随着美术馆大门的打开,宗教与艺术的舞台开幕了。这里有俄国艺术家仿制的拉斐尔梵蒂冈的壁画,也有设计喀山大教堂的沃罗尼欣的作品,还有拿破仑波拿巴时代的桌子。对于滔滔不绝、有些傲慢的外交官,导演自语,是我们打败了拿破仑。不过刺激这位法国人的还在后面。 在施洗约翰的油画中,前景的猫被俄国人被理解为残暴和犬儒主义,令他很不满意。接着,对面墙上戏剧性的油画陈列更加激怒了这位天主教徒。克娄巴特拉近似接受基督耶稣的洗礼,伴着圣塞西莉亚,东边还有卡洛多奇的绘画。本来各自看来是严肃的作品,放在一起却产生了天主教、基督教为权力颂歌的场面。而卡洛维奇笔下的经典人物莎乐美如果在那面墙上的话,她的对面正是施洗约翰。 有趣的是,俄国人还追问了一句,“你对瓦格纳怎么看啊?”这对外交官来说无疑是一个挑衅。瓦格纳有“德意志的瓦格纳”之称,他的音乐和哲学倾向被德国人提升到民族主义,而德国长久以来正是法国的宿敌。外交官也不示弱,说他是个糟糕的人,不认识。但他还是提起了梅耶贝尔,德国出生,却对法国音乐做出贡献的作曲家。 出了展厅,外交官为俄罗斯的文化做了批判性的总结——为什么它包容整个欧洲呢,连欧洲的错误也借鉴——这也正是导演本人的意思。 先说这么多,好久没写字,写字真累。

【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

看到这期征文的标题,我是彻底懵了..

國產大電影评分10.0

历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

这部电影果然不令失望,丰厚、有趣..

龟卜卜评分10.0

俄罗斯方舟

这片本身就是一个奇迹,一个镜头到底 ..

GrantSky评分9.0

电影长镜头NO.1

感冒了,窝在床上什么也不想干,大..

小懋评分8.0

(蓝光风云)奇诺十一月新发三弹

独立发行商奇诺洛伯(Kino Lor..

Action