您当前的位置:Mtime时光网>俄罗斯方舟>影评>《俄罗斯方舟》:美丽得令人窒息的实验电影

《俄罗斯方舟》:美丽得令人窒息的实验电影

俄罗斯方舟

2006-11-14 09:10

菊一文字

菊一文字

得在年前的《大事件》中,最令媒体和观众津津乐道的,就是片头部分为时7分钟的警匪火爆枪战长镜头。而我则对侯孝贤电影中那带着对台湾乡村深深眷恋之情的长镜头印象更为深刻。但长镜头长镜头,一个镜头到底能多长?至少《俄罗斯方舟》的导演亚历山大·索科洛夫能告诉你,90分钟!

作为电影艺术史上一次伟大的实验,《俄罗斯方舟》整部影片只用一个长镜头完成。在俄罗斯文化部门的协助下,近900名演员在圣彼得堡的一座宫殿内向世人再现了从彼得大帝到末代沙皇之间数百年历史风云的一系列剪影。影片从一开始雪地中军官带着女伴赶来参加舞会,到90分钟后打开大门,门外的波罗的海缥缈如梦幻,整部影片没有一处切换,实在是让人对于导演团队的调控能力,以及诸位演员的配合能力感到五体投地。

影片以一位现代人梦游沙皇时代宫殿的历程为主视角,为了更好地描述“方舟”上各位历史人物和事件,并突出导演对于俄罗斯文化历史的思考和独到见解,影片中又安设了第二视角——一位同样梦游的19世纪欧洲外交官,两人一起开始了这段梦幻般的历史漫游。

在影片中,每打开一扇门,迎面而来的就是一段段鲜活的俄罗斯历史:你能看到彼得大帝狂暴地推倒并用鞭子抽打他的将军;叶卡捷林娜二世观赏歌剧,并随后急急忙忙边往外跑边说我要出恭;尼古拉一世以全副礼仪接待前来和解的奥斯曼土耳其帝国特使;以及末代沙皇尼古拉二世一家恬静的早餐时光。

除了再现俄罗斯历史片断之外,影片对于展现俄罗斯优秀艺术文化同样着墨颇多。梦游的外交官刚刚还在和真人扮演的教授讨论油画作品的观赏性,转眼又搂着一位贵族妇人翩翩起舞,随后又和现代学生以及士兵一起在展厅中就馆藏绘画作品的优劣争执不休。当然,外交官对于俄罗斯那爱恨交织的情感独白也伴随着一扇扇大门的开合,对我们感受俄罗斯历史文化的博大精深起到了旁敲侧击,甚至可以说是点睛的作用。借助于他的足迹,导演展现了他对于俄罗斯历史、艺术、音乐和服饰等领域的思考和见地,让其在影片中来回穿插,让观众感受到导演对于人类社会本质和精神家园的高度关注,让观众在如梦境一般的观影过程中跟随着外交官,也就是导演的思路去思考,去欣赏,去感受。

影片最后在一场辉煌盛大的皇家舞会中结束。优美的旋律,华丽的舞蹈,加上精致的服饰和辉煌的建筑,让人分辨不清这到底是梦幻还是现实。所有的人都在表演,但他们又不像是在表演。没有夸张的肢体动作和语言,没有任何特写镜头或是特殊处理效果,一切都显得那么自然流畅,他们只是在那个时刻那个场合做自己应该做的事情。

当然,作为一部实验电影,《俄罗斯方舟》自然有其实验性质的部分。为了实现历史性的90分钟长镜头,导演只能借助高清晰度数码摄像设备进行拍摄,后期只对光线和色彩等画面效果进行微调。想要如果90分钟内任何一处小差错都能导致影片前功尽弃,我就不由得对于整个剧组的高度敬业和协调控制能力感到由衷敬佩。

【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

看到这期征文的标题,我是彻底懵了..

國產大電影评分10.0

历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

这部电影果然不令失望,丰厚、有趣..

龟卜卜评分10.0

俄罗斯方舟

这片本身就是一个奇迹,一个镜头到底 ..

GrantSky评分9.0

电影长镜头NO.1

感冒了,窝在床上什么也不想干,大..

小懋评分8.0

(蓝光风云)奇诺十一月新发三弹

独立发行商奇诺洛伯(Kino Lor..

Action