您当前的位置:Mtime时光网>俄罗斯方舟>影评>【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

俄罗斯方舟

2013-01-05 14:04

到这期征文的标题,我是彻底懵了。聊贺岁档?我是一个嘴碎之极的人,贺岁档的容量太大了,操作起来很难达到预期,我可能扯到港片,扯到冯小刚,扯到档期问题,扯到balabala……

聊长镜头?提到长镜头我第一个就想到了《俄罗斯方舟》,史上最长的镜头吧,至少我还没见过更长的。好的,我决定了,聊聊长镜头,聊聊《俄罗斯方舟》那个真的令我印象深刻的长镜头。

为了不显得太不专业,我还是科普了一下“长镜头”的定义。

长镜头(Long Take,或称为一镜到底、不中断镜头或长时间镜头)是一种拍摄手法,它相对于剪接式(蒙太奇)的拍摄方法。

“长镜头”一词,在电影拍摄手法上所指的并不是摄影镜头的外观长短或是长焦距(Long Lens),也不是指摄影镜头距离拍摄物之远近(Long Shot),而是指拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片的片段(take)的长短。长镜头要多长才算,并没有绝对的标准;一般只要相对而言是时间较长的单一而不中断之镜头,便可如此称呼。

当然,不难想起侯孝贤的《海上花》。侯孝贤以其固定镜位的长镜头而著名,在《海上花》的拍摄中,侯孝贤拍出了淹没在时间与空间流动中,不胜唏嘘的人事变迁。这种道家般的人生态度和影像风格结结实实地给电影打下侯的印记。《海上花》不仅如此,更是极致到一场一景,一景一镜头。100多分钟的电影,只有40多个镜头!四十多个镜头,恰如40多个细碎的妓院生活切片,巧妙的达到如此的家常如此的日常的效果。

而说到长镜头,又不得不提“一场一镜”(onesceneonecut)的沟口风格。沟口健二的长镜头摒弃了复杂的设计,上世纪50年代时的沟口的长镜运用愈发成熟,无论在日本还是世界范围,他的杰作已经永远载入史册。

过去长镜头的长度,常受到电影底片长度的限制,无法超过数十分钟。导演如需长度超过底片限制的长镜头,往往必须透过隐藏剪接的手法来呈现。

因为数位摄影的发明,长镜头的长度得以延长至数小时以上。于是乎也就诞生了有史以来最长的长镜头——2002年俄罗斯导演索科洛夫的俄罗斯方舟当中长达96分钟的长镜头。事实上,这部电影就是由这一个长镜头构成的。

这部影片是一次雄心勃勃的实验。影片连续不断地在圣彼得堡的一座著名宫殿里一次性拍摄90分钟,从而使拍摄时间与电影时间完全重合。导演索科洛夫反复强调了他的这部作品中将没有一次切换,算是把他偏爱的长镜头美学发挥到了极致。由于俄罗斯国立美术馆即将要关闭了,制片方只有一天的时间用来拍摄。电影的前三次拍摄都因技术上的难题而中断,第四次终于大功告成。

另外这是第一部直接拍摄在硬盘上的故事片,并使用高清晰度数码摄影机。这是一项浩大而复杂的工程,摄制场地包括35个宫殿房间,850多名演员参加演出。影片横跨四个世纪,扫视了俄罗斯历史的动荡风云。对于导演来说完成拍摄无疑是一次巨大的挑战,甚至可以说是冒险。影片不采用同期录音,每一个场景细节都必须精确地计算、安排,后期制作将对色彩、光线等画面效果作出调整,而不进行剪辑。

影片将尽可能准确地重现发生在这座宫殿里的历史事件,尤其是通过现代先进的媒体技术。观众将跟随着摄影机进入到古老的宫殿中,遇到彼得大帝,陶醉在欢快的舞会中;将参加尼古拉斯一世迎接外国使者的招待会;和著名艺术家在他的作品前聊天。

历史,政治,视觉艺术,音乐,舞蹈,将完美地融合到影片中。索科洛夫称影片是多种艺术形式的混合体:剧情片,纪录片,音乐剧。宫殿是历史的见证人,也是一种民族文化的象征。

好吧,删删改改编辑了那么多东西,现在正儿八经的聊一下影片吧。

呈现在银幕上的镜头视角就是主角的视角——一个俄罗斯当代的电影人,他突然发现自己置身于1700年前圣彼得堡的一座古老宫殿里,别人看不到他,他却看得到周围的一切,于是这是不是也算当下曾风靡的灵魂穿越?

主角还有个伴——与他有同样经历的来自19世纪的法国外交官,这场穿越令二人结伴见证了俄罗斯千年来的风云变幻。

内宫,彼得大帝推倒他的将军,用鞭子狂怒地抽打。

舞台,演员等待上场,进行紧张的排练;台前,乐队演奏,凯瑟琳女皇拍拍巴掌说,不错。然后急急忙忙的边往外跑边说,我要去撒尿。

庄严肃穆的大厅,尼古拉斯一世正在接见外国使节。整齐的卫队,雍容华贵的妇人。一转身,一群蹦蹦跳跳的小天使尾随一个修女进入末代沙皇的餐厅,一家人正在吃革命前夕最后的晚餐。

油画的展厅里,却是现代的学生,青年,老人在欣赏艺术,外交官还和他们就油画作品的优劣争执不休。

影片最后在1913年最后一场辉煌盛大的皇家舞会中结束。

观众却也好似做了一场梦,电影将我们的视线转向门外,一片无尽的大海,雾气缭绕。

最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》。

片尾旁白

It's a pity you're not here with me. you would understand everything. look,the sea is all around. We are destined to sail forever,to live forever.

真可惜,你现在不在这里。你终将明白所有事情。看哪,四周都是海,我们命中注定要永远航行,永远活下去。

【长镜头】最长的镜头,最美的《俄罗斯方舟》

看到这期征文的标题,我是彻底懵了..

國產大電影评分10.0

历史的螺旋,文明的方舟,孤独的俄罗斯

这部电影果然不令失望,丰厚、有趣..

龟卜卜评分10.0

俄罗斯方舟

这片本身就是一个奇迹,一个镜头到底 ..

GrantSky评分9.0

电影长镜头NO.1

感冒了,窝在床上什么也不想干,大..

小懋评分8.0

(蓝光风云)奇诺十一月新发三弹

独立发行商奇诺洛伯(Kino Lor..

Action