您当前的位置:Mtime时光网>鹅毛笔>影评>激情燃烧的疯子

激情燃烧的疯子

鹅毛笔

2008-04-19 09:42

Picc阿秉

Picc阿秉

讨厌无聊的同道,敬仰优美的敌手,蔑视贫乏的正确,同情天真而热情的错误。虽然在经历了诸多人事之后终于有了中年的成熟,但是骨子里头依然有执迷不悟的冲动,不到黄河心不死的情怀。 电影中的马奎斯,变态邪恶坚定,见了棺材也不落泪,就象一支高亢的信天游,把生命的魂魄唱得酣畅淋漓,唱到九霄云外。 “你竟如此大胆,不顾羞耻地把这种话说出来,不怕受惩罚吗?”“我不致受罚,因为我所据以论证的都是真理。”(索福克勒斯语录)激情的疯子都有坚强的意志,笃定的信念和百折不回的精神。 这个变态色情狂,本能的冲动是如此强烈,而容许他拥有一技鹅毛笔,让他通过笔端倾泄这种奔腾不羁的欲望之火,是具有人文主义精神的收容院院长艾比神父一项人道的举措。而教堂内的洗衣女仆则暗中偷渡他的作品在巿面上出版,马奎斯的作品因其淫秽变态肮脏立刻引起轩然大波,主教愤而下令严禁,同时派遣当时德高望重实质道貌岸然的名医调查此事,并赋予他感化男主角的重任。 一个温柔平和充满善意的神父,一个盗貌岸然崇尚暴力的医生,谁能感化这一已进邪途的灵魂。这个令人惊异的三角互动,让故事充满了戏剧的张力。 (依序为:色情作家,收容院院长,道貌岸然的医生) 在这个世界上,从古至今,总会有那么一些人,敢于挑战道德的极限,不惜点燃自己的生命作为照亮自己欲望的火炬。毅然决然,把自己的思想强加在世人的头上,让整个人类的历史打上他们个人深深的烙印,他们都是一些充满激情的“疯子”。可能成为人类历史上推动历史前进的英雄,也可能成为人类文明史上最大的耻辱。 在都灵的一条街上,一个马夫抽打着一匹瘦马,哲学家尼采冲上去,扶摸着马身上一条条鞭痕,嚎啕大哭,弄得路人侧目,不知所以,那天尼采疯了,上帝死了!在上海的某一家医院,鲁讯先生脸色灰暗,瘦成了一条线,但是将死之时谈到他的对手,他对来访者说的最后一句话是:我一个都不饶恕。为了燃烧的向日葵,凡高割下了他的耳朵。希特勒用血腥的剑开拓德国犁的空间,却一步步地把整个德意志生生拖向一个狭窄的空间—地窖。这些人都是激情燃烧的疯子! 《鹅毛笔》中最令人毛骨悚然也让我最感震撼的一幕是:赤身裸体的马奎斯,用自己的便溺,把整堵墙都写满了淫秽的句子。然后奄奄一息地等待着死亡。艾比神父匆匆赶到,为他做最后的祷告““我无法在你活着时拯救你的灵魂,你死后我也不想同样失败。我们每个人都有善的一面和恶的一面,没有人能够例外。”说完这句话,他把十字架放到马奎斯的嘴旁让他亲吻忏悔。想不到此时马奎斯突然睁开双眼,张嘴把十字架使劲吞到肚里去,然后瞪眼撒手离开人世。目睹这一切的艾比神父受此刺激,仰天惊叫,从此精神失常。虽然马奎斯形象邪恶,行为怪异。我震惊之余却也被这种打不烂咬不动至死不渝至死不悔的马奎斯精神深深打动。 尼采在《创造者的路》一文中说:“他们扔给隐士的是不义和秽物,但是,我的兄弟,如果你想做一颗星星,你还得不念旧恶地照耀他们。” (香培玉琢波涛汹涌的性感美女凯特.温丝莱特扮演洗衣女)

伟大的文字狱学者——萨德侯爵

程小瘾评分8.8

激情燃烧的疯子

我讨厌无聊的同道,..

Picc阿秉评分8.5

鹅毛笔 这才配“意淫”,“真狂”!

色情作家。。。女制片优雅地回答:“我..

_XX_评分9.2

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》(2000) 导演:菲利普·考..

陆支羽

《鹅毛笔》---不疯魔不成活

《鹅毛笔》是关于臭名昭著的法国萨德侯..

Lady·Young评分7.4