您当前的位置:Mtime时光网>鹅毛笔>影评>《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

鹅毛笔

2009-02-01 05:11

09.1.20 电影笔记

《鹅毛笔》(2000)

导演:菲利普·考夫曼

当如此多的影迷成为凯特·温斯莱特的拥趸,昔日里微微泛潮“圣烟”便终于有了光亮。回想起《鹅毛笔》中的洗衣女工,难免唏嘘叹惋。光阴荏苒间,我恍如手持青铜的小孩,静看了八年的时光。

前天,小卡在电话里跟我谈奥斯卡,她说,凯特的努力,是我们的福气。我执意赞同他。

那是一种极尽暧昧的求索。

夜的闭塞封存了太多原本明亮的事实,当我的“电影粥”煲到《鹅毛笔》时,我从卧房的空气中闻到了一股焦味。拉开帘子,月光白花花地涌进来。亲爱的马奎斯,你的肉体孱弱得令人厌恶!究竟为何,你竟像疯子一般拼命地“爬格子”?你睁开眼睛看看,你的灵魂里充满了萨德的恶臭!

从你暗栋栋的眼睛里,我看到了残酷的镜像,看到了SM的源头。

当神话被篡改,命运被亵渎,生命被摧残,原有的体制已然成为虐人的酷刑,曾经一味宣扬的自由崩塌成人性的废墟,属于整个时代的阵痛便一簇一簇地泛上来。

究竟该用怎样的措辞来为一个死去的疯子作谥文?当写作被裁判为一种宣泄与自虐,当生命的弃绝成为一种黑色调的仪式,当断裂的头颅再也无法弥合,我们抛却肉体之后,是否真的注定要一无所有?18世纪的残酷对望里,有多少大火焚毁了原本有凭有据的真理?又有多少枷锁铐住了一个个饥渴的灵魂?当一切关于情色的狂想曲不复存在,纵横一世的所谓文明又能够支撑多久呢?当一切似锦的前程化为乌有,唯有牢狱之苦“成全”你断裂的迷梦!

影片中马奎斯的裸身影像,铸成了一个时代永恒的灼痛。我以为,那是自由绞刑架下强大而微弱的呼喊。“我岂是如此容易封口,虐待我愈久,我的信念就愈坚定……”

可怕的马奎斯呐,即便割去你的舌头,你还有铿锵的手指!你不怕大便的恶臭,不怕十字架卡住咽喉,你真是彻彻底底的“疯魔”!

我的笔记:

1,电影开场时的幽蓝色背景抓住了我的视线。一双男人的大手轻抚着美黛莲小姐的脸颊,背景一如既往的蓝。这个开场令我想见弗朗索瓦·欧容的《沙之下》,当男人们的手掌游离于女人肉体之上,我轻信了罪恶的欲念。于是,渐渐地,刽子手的嘴脸显露出来,背景中出现了铡刀,美黛莲小姐的呼吸由娇喘转至恐惧。这个开场极好地奠定了影片的悲剧性主题。

2,而当铡刀砍下美黛莲小姐脑袋的一刹那,屏幕骤变为血红一片。然后,镜头转切至美黛莲先前的生活,红色慢慢散去。这个蒙太奇转接很好地运用了色彩优势。

3,当漂亮的修女茜敏在主教身体底下默默战栗时,帷帐外融于夜色中的圣母像正无动于衷地注视着这一切。于茜敏而言,圣母在她心中的权威正在悄悄丧失,甚而,还不如马奎斯的“性书”来得强大。从她撕下圣书封面而用它来包裹马奎斯“性书”的那一刻起,我就笃定,她将选择逃离。

4,当马奎斯被剥尽最后一件衣物,他突然回过头对艾比神父说,“你的神那么脆弱无能!”

5,马奎斯吞十字架而死的桥段,其实也预示着艾比神父的“堕落”。

6,这是关于马奎斯写作状态的真实写照:“一个人在最不能的地方,找到了自由,在墨水池底,在鹅毛笔尖。”这个写照至终同样兑现于发了疯的艾比神父身上。当艾比沦为第二个马奎斯,这部电影已然黑暗得不可言说。

7,影片中有一段艾比神父与幻境中的美黛莲做爱的场面,充满强烈的意识流气息。又因为美黛莲在此之前已然死去,更为这出戏平添了一份诡异与神秘。我以为,那是独属于“疯子”的“马奎斯式”的妄想。(与马奎斯“性书”中提及的“奸尸”相对应。)

8,经典语录:

“我无法在你活着时拯救你的灵魂,你死后我也不想同样失败。”

“我们每个人都有善的一面和恶的一面,没有人能够例外。”

“你竟如此大胆,不顾羞耻地把这种话说出来,不怕受惩罚吗?”马奎斯:“我不致受罚,因为我所据以论证的都是真理。”

马奎斯的身体就是一本“性书”。这个场面令我想起《全蚀狂爱》中的莱昂。

这个造型怎么跟《发条橙》那么相似呢?

当真爱被种种“规矩”束缚,悲剧迟早会吞噬深陷其中的灵魂!

凯特为本片贡献了极为雅致的演出。

伟大的文字狱学者——萨德侯爵

程小瘾评分8.8

激情燃烧的疯子

我讨厌无聊的同道,..

Picc阿秉评分8.5

鹅毛笔 这才配“意淫”,“真狂”!

色情作家。。。女制片优雅地回答:“我..

_XX_评分9.2

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》(2000) 导演:菲利普·考..

《鹅毛笔》---不疯魔不成活

《鹅毛笔》是关于臭名昭著的法国萨德侯..

Lady·Young评分7.4