您当前的位置:Mtime时光网>鹅毛笔>影评>伟大的文字狱学者——萨德侯爵

伟大的文字狱学者——萨德侯爵

鹅毛笔

2010-06-03 23:39

程小瘾

程小瘾

德,侯爵,Marquis de Sade,

英文中的SM中的S“性虐待”sadism一词就是由他的名字衍生而来。

生于1740年,18世纪法国色情文学作家。

主要作品:

《贾斯坦 》1781年
《一百二十天的淫乱》(索多玛的120天) 1785年
《艾琳和瓦尔库尔》 1788年
《闺房里的哲学家》 1795年
《朱丝汀—美德的不遇》 1796年
《爱的罪恶》 1800年

萨德在监狱里度过了他的后半生大部分时间,也许他自己愿意这样,因为在监狱里他就可以躲避花花世界的诱惑而专心地创作色情文学,一本接着一本。他的作品给了帕索里尼灵感,才有了惊世骇俗的“最恶心的电影”--《索多玛的120天》。

撇开现实中的萨德不谈,因为我们无法知道生活在18世纪的他的真实情况,也不可能读到他的书。但在《鹅毛笔》中的萨德,是一个英雄。萨德被妻子送进精神病院,偷偷地背着管理医院的教士写色情文学,并且由热爱他作品的女工玛德琳娜把他最新的作品送出去出版。

萨德的语言影响所有人,修女在读,少女,少妇都在读。每个年轻的肉体都在渴望激情,却只能在文字中寻求刺激。他敢于“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”,解释人内心的隐秘。

没有人能掩盖自己的欲望,又何必要费力气去掩饰呢?

什么才是真实的?
一个时代的“疯子”或许是另一个时代的先驱!
难道只有掩饰才是高尚,而呐喊出欲望就是放荡无耻吗?

萨德说我受的折磨远远比我书里的人还要多,那是他离经叛道的结果,他桀骜不驯,哪怕没收了鹅毛笔便用酒和鸡骨写在床单上,写在自己的身上,用血。我们现在的环境太安定了,人人都争先恐后的要做顺民,张艺谋也知道天下的重要性了,没有了《菊豆》、《活着》,带来的就是《满城尽带黄金甲》之流。

人们只在意看一个人表面做出来的姿态,而鄙视敢于揭露自己内心的人。人性本身是丑恶的,最高贵的灵魂也会有最低级的需求,这就是人。所以萨德的书到现在也是一种尖锐的,但却是人性中最真实最原始的一面。

最后我不由得羡慕萨德的勇气,他用他的笔鄙视着看似光鲜亮丽的世界,当一个人有着强烈的倾诉的欲望,任何东西都不能阻止他。

尽管被割掉了舌头,萨德在地牢里用自己的便溺写下了最后的话,这个世界是一个虚假的世界。人们表面上彬彬有礼,但是心里却是那么的黑暗,在道貌岸然的外表下往往是一个更加变态的内心世界,也许只有在书里放纵最后才能在现实中做一个符合道德的人..

萨德,这个虽然有点脏的作家,但是他的书还是很纯洁的。

伟大的文字狱学者——萨德侯爵

程小瘾评分8.8

激情燃烧的疯子

我讨厌无聊的同道,..

Picc阿秉评分8.5

鹅毛笔 这才配“意淫”,“真狂”!

色情作家。。。女制片优雅地回答:“我..

_XX_评分9.2

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》(2000) 导演:菲利普·考..

陆支羽

《鹅毛笔》---不疯魔不成活

《鹅毛笔》是关于臭名昭著的法国萨德侯..

Lady·Young评分7.4