您当前的位置:Mtime时光网>鹅毛笔>影评>《鹅毛笔》---不疯魔不成活

《鹅毛笔》---不疯魔不成活

鹅毛笔

2011-05-12 18:38

Lady·Young

Lady·Young

毛笔》是关于臭名昭著的法国萨德侯爵(Marquis de Sade)的传记,提起萨德是何许人也?我们就不得不提到邪恶的SM,这是单词Sadism(施虐)和Masochism(受虐)合称sadomasochism的缩写,而前者的词根是Sade,直译就是萨德现象,后者语出奥地利作家Masoch,直译为马索克现象。对萨德更为直观的了解是那部同样臭名昭著的禁片《索多玛120天》,就是意大利电影大师帕索里尼根据萨德小说改编的。

《鹅毛笔》中杰弗里拉什饰演的萨德与他创造的其他人物一样,充满了自信与笃定,还有燃烧的激情与伸张的人性。片中设置了三个处于不同立场和不同选择的代表性人物,科学:虚伪龌龊的医生;宗教:犹豫动摇的神父;文艺:狂放本真的萨德。通过简单的设置、塑造与演绎,导演的立场非常明确,与其他二者相比,文艺才是最真实的存在。甚至片中还树立了一个符号,就是凯特温斯莱特饰演的洗衣女玛蒂莲,此三者对待她的态度正是三方对于人性的不同世界观,杰昆菲尼克斯饰演的神父渴求、怀疑而又犹豫,迈克尔凯恩饰演的医生借他人之手除之而后快,而萨德是追逐、爱慕且小心呵护。就像尼采对瓦格纳接近爱慕的崇拜,并祈求希腊酒神文化的回溯,坚信从艺术中迸发的激情才是成为超人的洗礼。但现实社会的三方角力中,文艺无疑仍是最弱的一方,而最后医生的完胜似乎也很说明问题。

人有两处决定生死,脑和心,因此,脑死和心跳停止常常落得无法判定死亡的单一凭证。在科学眼里,脑死变成植物人,肉体的死亡才是毁灭;在宗教看来,心脏停止,但灵魂不灭,人可以通过脑的意识达到永生。人死有两种,同样活着也有两种,用脑袋活或者用心活,通俗地讲大概可以勉强理解为理性和感性。人类始祖亚当与夏娃在伊甸园里犯的罪,就是吃了智慧果实,从此变成了靠理性判断,与上帝永隔一方。但同时,还有少数的幸运儿是靠纯粹感性来触摸这个世界,于是便成了最接近人类本质的那些人。理性繁衍出科学,感性孕育出文艺,还有宗教,总是叫人抛却理性与感性,上升到神的境界。

有句话形容萨德,“有点脏的作家,书却很纯洁”,那种纯洁,被我理解为纯粹,接近神的纯粹,一种纯粹的极致、疯狂的极端。不疯魔不成活,所有伟大的文艺作品均来自狂躁的灵魂,梵高、兰波、莫扎特。。。还有萨德。这些激情燃烧的疯子却又是不折不扣的天才,似乎不需要任何思考与研究,只要把心里的欲望与冲动原原本本地反映到外物,便成了敲打人类原始欲望的震撼作品。

与其说天才能够触摸本质,是受到上天的祝福,倒不如说是受到诅咒。在集体至上、排除异己的社会中,任何与众不同都意味着孤独、唾弃与绝望。但偏偏这些激情的疯子都有坚强的意志,笃定的信念和百折不回的精神,就像萨德,对文字的投入简直疯狂到了悲壮,被没收纸笔,就用鸡骨沾葡萄酒在床单上写作,没了床单,就用血在身上涂抹,衣服被扒光,就通过犯人口口相传,割去舌头、一无所有,还能用粪便涂墙。。。这令人咋舌的行为与疯子毫无二致,唯一区别是,萨德留下了永垂不朽的伟大著作。

天才是一种病,天才亦是一种命,选择“我独醒”还是“众人皆醉”,不由我们决定,但我们可以选择以一种膜拜、宽容和理解的心境去回顾这些半梦半醒的人。

伟大的文字狱学者——萨德侯爵

程小瘾评分8.8

激情燃烧的疯子

我讨厌无聊的同道,..

Picc阿秉评分8.5

鹅毛笔 这才配“意淫”,“真狂”!

色情作家。。。女制片优雅地回答:“我..

_XX_评分9.2

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》(2000) 导演:菲利普·考..

陆支羽

《鹅毛笔》---不疯魔不成活

《鹅毛笔》是关于臭名昭著的法国萨德侯..

Lady·Young评分7.4