您当前的位置:Mtime时光网>二手雄狮>影评>《二手雄狮》:撒下感情培育爱的种子

《二手雄狮》:撒下感情培育爱的种子

二手雄狮

2005-12-26 20:45

房女

房女

Haley Joel Osment,这是个一直让我牵挂着的名字。像看着他长大的亲人,对他的怜爱永无止境。从《阿甘正传》里微微崭露头角的Haley到现在已经17岁的他,从来没有让我失望过。虽然已经17岁了,看起来还是像个13,14岁的小孩子,尽管穿着渐渐成熟,那张稚嫩的脸仍然存在,不知道是在饰演,还是真的。17岁,那个年龄的麦考利.金迈入了他人生的第一次婚姻,从此他的演艺事业毁于一旦。那个孩子就这样葬送了自己的前途,即使现在也搏命地希望东山再起,依然徒劳。聪明的Haley没有,虽然已经两年没有他的新作问世了,然而偶然间看到的《二手雄狮》已经可以让我好好回味很久了。
  故事很温暖,不是传统的温情,是用喜感,童话般的回忆,还有Haley独特的忧郁眼神构造的温馨。沃尔特的单身母亲为了自己叔叔巨额的家产,把沃尔特送到了两个怪异的叔叔家中,寄望他们可以在她读书期间帮忙抚养。沉默寡言的沃尔特对于两位叔公的奇特行为极为好奇,却从不多言,正因为如此,两位叔公对这孩子的印象不坏。
  与此同时,两位老人的另一个侄女也随时窥视着老人的家产。她极不满沃尔特的存在。此时,沃尔特发现了母亲的谎言,她根本没有在读书,她把他丢在了这个荒僻的德州土地上,自己却不知去向。两位老人打算借沃尔特来打发那个可恶的侄女,没想到他们却因此关系亲密起来。迈肯叔公时常会跟沃尔特讲起他们离奇失踪的那段时间的奇异故事,尤其是沃尔特特别好奇的关于美丽的茉莉和哈勃叔公的爱情故事。
  老人买了一只二手狮子,本想拿来练靶的,却是一只温驯的母狮子。沃尔特对这只狮子尤为喜爱,饲养她作为自己的宠物,并给她取名为茉莉。
  一个偶然的机会,沃尔特发现了叔公们藏钱的地方。那些成堆成山的钞票头一次那么彻底地进入了沃尔特的视野,他有些失去方向。同时,他的耳边一直有人在警告他,他的两位叔公是银行抢匪,潜逃到这里来的。他的母亲也突然出现,并带来了一位所谓的侦探,他们引诱沃尔特说出财宝的所藏地。沃尔特在迷茫时,幡然醒悟,和自己朝夕相处的叔公不可能是银行抢匪,他被那个假侦探殴打,就在这时,茉莉冲出来解救她的主人,却因为过于激动,加上年纪太大而死去。
  失去狮子的沃尔特恋恋不舍地被母亲带走,在那个假侦探的问题上,他们经过了一次深刻的谈话,沃尔特终于还是回到了两位叔公的身边。
  这是个很简单的故事,发生在两位老人和一个小孩子身上的关于男人,梦想,成长的故事。Haley是诠释沃尔特这个角色最好的人选。他身上有一个14岁孩子所具有的天真,好奇,并且可以很准确地演绎出一个单亲母亲抚养长大的孩子所具备的戒心,内敛,不安。一个小孩子的眼神居然可以那么深沉,像梁朝伟的那双不可抵挡的眼睛,也像Nicolas.Cage那副深邃得看不出感情的眼睛。Haley的未来是不可估量的,虽然我不得不承认,眼睁睁地看着他长大的我没有办法接收他演出激情戏之类的戏剧,不过我相信他的出色是绝对不会让我失望的。
  当看到迈肯叔公时,很长一段时间都在思考:这个熟悉的老头到底是演什么的,好熟的一张脸,终于还是没有结果。在网上搜索“Michael.Caine”这个名字,哈哈,被我找到了,就是《一个沉静的美国人》那个老头,那个很绅士的男人。记得当时还隐隐被他吸引过,居然忘记了。
  很久都沉浸在一些怪异,变态的影片中不可自拔。《二手雄狮》如当头一棒敲醒我,提醒我也可以看看这些温温的影片,找找以前粘粘的感觉。
  呼~~~~~~~~~~~~~~~~

《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

长大是什么? 长大的过程从来都不是..

Shadowxu

《二手雄狮》不二手

This is a story about love, a s..

Candy评分9.0

《二手雄狮》--- 狮过留痕

那年夏天: 沃尔特被母亲梅赶去与舅..

Lady·Young评分7.2

《二手雄狮》:Welcome home

乡间的一所小木屋,五只搞笑的可..

lazycat评分9.0

《二手狮子》

(旧字搬家) 一头疲惫老迈病痛缠身的..

疯行