您当前的位置:Mtime时光网>二手雄狮>影评>《二手雄狮》--- 狮过留痕

《二手雄狮》--- 狮过留痕

二手雄狮

2010-01-03 10:46

Lady·Young

Lady·Young

年夏天:

沃尔特被母亲梅赶去与舅爷赫伯与加斯同住,从而打探出二人的巨大遗产。两位舅爷无儿无女,性格乖僻,家里没电话也没电视,养着5只狗和一头猪,每天喜欢做的事情就是坐在门廊上射击推销员。。。

直到有一天,沃尔特喝酒壮胆之后,提议道,“干嘛不看看他们是推销什么的呢?钱再多不去花又有什么用?”

于是赫伯和加斯买下一台射击用的飞碟机,并乐在其中,一旦开始,便无法收手,之后他们难掩购物的狂热,推销员再次鱼贯上门,他们一个又一个,买下一堆无用的东西,包括种出一大片玉米的白菜、红薯、西红柿种子,甚至包括一只二手的狮子。

二手狮子:

《二手雄狮》的翻译并不完全准确,因为片中的狮子是母的,而且老到一动不动,赫伯和加斯买它本想射死后做成挂饰放在莫须有的壁炉上。

沃尔特又说“把它射杀在箱子里太不光彩了,能把它给我么?”

于是一个男孩和两个老人以及一个老狮子的夏天开始了。

狮子第一次显灵,是在觊觎老头子遗产的一家无耻亲戚上门拜访时,看到他们居然养了一头狮子,惊慌失措,气愤离开,从此,可保老头子耳根清净的狮子得到特权,把那片玉米地当成它的丛林。

第二次,梅带了一个男人回来,自称是FBI来调查赫伯和加斯的案件,称他们年轻时是银行劫匪,偷了一大笔赃款,让沃尔特交代赃款的位置,沃尔特愤怒拒绝,他便对沃尔特拳脚相加,直到一只狮子在夜色的掩护中矫健鱼跃上他的背,愤怒撕咬,就像母狮保护自己的幼崽。

男人没有被咬死,倒是狮子心脏老得当机了,沃尔特伤心难抑,两个舅爷却说,狮子死得其所,很有尊严,并把它埋在玉米地中间。

舅爷传奇:

外面有很多关于两个舅爷的传奇,说他们是精神病人、银行劫匪、黑手党徒、纳粹战犯。。。但不变的是都传言他们有一大笔赃款。

沃尔特在自己住的阁楼上发现了一张美女的旧照片,禁不住好奇,去问加斯舅爷,结果听到了一个比传言更为传奇的故事:

一战时期,赫伯和加斯参加了法国的海外军团,他们从此驰骋非洲,赫伯甚至和一个公主相爱,但是公主已经许给了邻国的酋长,酋长悬赏对赫伯加以杀害,但是加斯和赫伯用计打败酋长,并把赏金全部拿走。

《大鱼》中的父亲,讲述自己年轻的荒诞经历,儿子从没有相信。《二手狮子》里面不尽相同,公主、勇士和邪恶的酋长,加斯舅爷的回忆听起来更像阿拉伯的天方夜谭,当沃尔特问“那些有关非洲的故事,它们是真的么?”赫伯回答“真假无关紧要,如果你想相信,就相信,记住,你所见真假并不要紧,人只相信那些值得相信的。”

这就是《大鱼》里面的儿子没有做到的,虽然最后他看到了证据,但是在该相信的时候他却没有相信父亲。相信,是因为值得相信,因为那些是我们热爱的人,所以我们应该无条件的相信他们,所以,沃尔特选择相信,并且选择离开母亲和两个老头子一起生活。

直到舅爷出事后,一架飞机运来自称是酋长的孙子和曾孙,曾孙问道,“那两个曾祖父故事里的人,他们真的活过么?” 沃尔特微笑点头,“是的,他们真的活过!”永远像那个夏天的所有回忆一样清晰,像那只狮子一样传奇。。。

赫伯和加斯是拿一战双翼机做危险动作时撞上谷仓一命呜呼,但是他们死得其所,很有尊严,他们的遗愿就是和狮子一起,埋在玉米地中央。是的,两位舅爷,正像那只二手狮子,尽管老迈不中用,但他们也有叱吒风云的豪迈年代,也有正直有尊严的伟大灵魂,并且他们不愿碌碌无为的寿终正寝,而是希望悲壮豪迈的死得其所,而且他们真的做到了,他们的死必将和他们年轻时的传奇一同流传。。。

两个老戏骨(迈克尔·凯恩,罗伯特·杜瓦尔)加一个小戏精(海利·乔·奥斯蒙),却并没有成就这部电影,或许因为拍摄周期只有短短的53天,更是因为这只是一部导演向自己祖父致敬的影片,所以感情是真挚的,但是电影终究还是难免粗糙,尽管众多影星加盟,但是从很多地方都略显仓促简陋,如果影片的回忆部分能像《大鱼》那样蒙上一股绮思妙想的气息,也许将会更加精彩好看。

但是影片仍然难掩其温馨感人,家有一老,如有一宝,你看到了老人的一生如狮过,爪印转瞬即逝, 一个短暂的夏天,变成一生的转折点,和一生的回忆,有些故事,在别人那里成了传奇,而你却成了传奇的守护者和讲述者,一个关于两个勇猛老人和威风狮子的故事,相信,只是因为值得相信。。。

《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

长大是什么? 长大的过程从来都不是..

Shadowxu

《二手雄狮》不二手

This is a story about love, a s..

Candy评分9.0

《二手雄狮》--- 狮过留痕

那年夏天: 沃尔特被母亲梅赶去与舅..

Lady·Young评分7.2

《二手雄狮》:Welcome home

乡间的一所小木屋,五只搞笑的可..

lazycat评分9.0

《二手狮子》

(旧字搬家) 一头疲惫老迈病痛缠身的..

疯行