您当前的位置:Mtime时光网>二手雄狮>影评>《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

二手雄狮

2010-05-11 21:08

大是什么?

长大的过程从来都不是漫长的,或许只是一瞬间。

不是第一次分手,不是破处,不是叛逆的离家出走,不是淘到人生的第一桶金,不是短暂的孤芳自赏或洋洋得意

长大是一个人生的结尾和另一个人生的开始的短暂重合,又永恒的分开

长大是当你想唤“grandpa”时

再不会有人大声应你“hi!little boy”

他走了,于是童年的一切真正变成了回忆。那些夏日里清澈的小河和冬季里虚弱的阳光,那双抓蝈蝈草蜢的敏捷小手和看着塑料袋子里白色蝴蝶时的矛盾,那些不知所谓的无聊提问和那些不曾厌烦的悉心解释...我们一度以为忘记了,却恍惚间发现我们孜孜不倦奋斗一生的结果不过是想要找回小时候那些源源不断不求回报的爱。

那时候的我们流着鼻涕,衣衫不洁,我们任性的撒骄,我们自私的玩闹。

这是一部关于亲情的电影。

与每个人息息相关。

除去那些带有传奇色彩的故事,他们的存在本身就是一个传说。如同海明威说的,每个老人都是一本历史。我们从来没有机会去体验那个带有英雄主义色彩的时代,我们的眼睛没有见证过战争和死亡,我们玩物丧志,我们为赋新词强说愁,我们是垮掉的一代,所以我们膜拜着那个时代的一切,我们笑侃着《凡尔赛条约》,玩笑般的马其诺防线,争论着巴顿和隆美尔谁更厉害,希特勒和斯大林谁才是真正的独裁者....几乎忘记了我们祖父辈的人竟就扎根于那个让人沸腾的年代。

我们小小年纪就感叹自己老了,却忘记了老人们曾经都年轻过。

这是一个关于冒险的故事,一个关于爱情的故事,一个关于成长的故事。

故事开始于60年代初的德克萨斯州,不负责任的妈妈玫为了和情人过二人世界而把儿子沃尔特寄放到了乡下两个素未谋面的舅公家里,传闻那两个年事已高的老男人手上有着惊人的财富,玫希望沃尔特能伺机找到财宝的下落。开始过的并不顺利,一个爱哭的并带点娘气的小男孩和两个时不时用步枪射击上门的产品推销员的古怪老人,他们之间总有一种说不出的尴尬。

但是随着渐渐的熟悉,两代人之间的隔阂被悄悄的打破。

最开始是由于沃特尔的一句话:既然你们那么有钱,那为什么不买点什么呢?

于是便一发不可收拾,他们花了大笔的钱买了很多不知所谓的东西且乐此不疲。比如说他们买了各种蔬菜的种子到头来却只种出了玉米,更可笑的是,他们还买了一头雄狮,打算射死后用来装饰壁炉以此来祭奠他们过去辉煌的人生,卸货员那句神神秘秘的“万兽之王,丛林恶魔”搞的沃尔特很紧张,结果打开笼子一看却发现狮子不仅懒懒散散还老弱多病。于是两个舅老爷便准许沃尔特把它养下来。

狮子最后死去不是因为年老多病,而是为了保护每天悉心照顾它的孩子沃尔特。沃尔特在狮子死后伤心不已,但舅公却说它死得其所,没什么好哭的。这或许也预示着沃尔特的两个舅公将来也会以一种不寻常的方式死去吧。比如,两个90多岁的老人,开着一战时期的飞机在天空做着各种高难度的冲刺和翻转,然后一头撞上谷仓。

正如巴顿将军说的:对于一个士兵,最好的结局是在最后一场战争,中最后一颗子弹。或许狮子和沃尔特的两个舅公一样,都走的很幸福吧。

有人曾评论说这部电影矫情,俗套。

或许吧,说到底这只不过是一个曾经的小男孩为了纪念自己的祖父而拍的电影,所以,矫情又如何。相比于那些被无限升华和美化的爱情故事,亲情在怎么矫情都不为过。

所以爷爷辈的故事无论如何辉煌到不现实,你都可以毫不犹豫的选择相信,只要你愿意去相信。比如说他们曾参加过两次世界大战。比如说他们曾经以一挡二十。比如说他们曾经爱上过一位公主,不仅一见钟情而且矢志不渝。

想起katy perry的一句歌词

当你尝过完美的滋味,就会轻易的比较

《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

长大是什么? 长大的过程从来都不是..

《二手雄狮》不二手

This is a story about love, a s..

Candy评分9.0

《二手雄狮》--- 狮过留痕

那年夏天: 沃尔特被母亲梅赶去与舅..

Lady·Young评分7.2

《二手雄狮》:Welcome home

乡间的一所小木屋,五只搞笑的可..

lazycat评分9.0

《二手狮子》

(旧字搬家) 一头疲惫老迈病痛缠身的..

疯行