您当前的位置:Mtime时光网>二手雄狮>影评>《二手雄狮》——值得记录的成长岁月

《二手雄狮》——值得记录的成长岁月

2011-01-27 22:44

芥末杆子

芥末杆子

/芥末杆子

亲情,永远都不能用矫情,用过激的辞藻去点评。两个老戏骨(迈克尔·凯恩,罗伯特·杜瓦尔)加一个小戏精(海利·乔·奥斯蒙),一部导演向自己祖父致敬的影片,感情的真挚自不用多言,更多的是,我们用一双眼睛,划过了最美的也是最诚挚的成长岁月,那段感悟了自己成长的痕迹,也感悟了用人生点拨让记录成长痕迹的每一个画面。

自从《完美世界》,我对孩子的眼睛中的世界又多了一份关注,尔后就是《岁月神偷》,当决定为《二手雄狮》写点什么的时候,眼睛还是湿润的,难道作为一个女性观众,面对亲情,永远都抑制不住自己的那份感动?

故事发生在60年代,德克萨斯州一个温情的乡村,14岁的沃尔特,被母亲玫送到这里,而母亲不只为了和新欢过甜蜜的生活,还惦记这舅公的那些财富。这些一个调子,势必将沃尔特的性格等驾驭到一个比较高的高度,但是这点并不影响故事继续下去,因为沃尔特那迷蒙的眼神里除了单纯,还有一点点娘味。

无数个迷茫的指示牌之后,终于落脚到舅公的家,一个有五只狗一只猪守护着的荒野的乡下。沃尔特的眼神里透射的是那种失落感,还有孩子特有的悲伤。当然舅公的眼神里透着不屑之外,也有悲伤,貌似他们是不喜欢外人打扰的老人。话说,老人和孩子的戏,是最能打动深夜看电影的人,不论是年长的还是年轻的,这似乎也成为一种惯性,毕竟温情的片子,荧屏内外都透射着我们对感情的诚挚的品读。

二手雄狮

哈勃和加斯两位老人,被冠以无数的名号,银行抢劫犯、黑帮杀手……个性古怪的他们,生活在没有电话、没有电视的“世外桃源”,原本这荒野之地能换来一份悠闲,可是导演却将个性古怪索性犀利到极致,时不时坐在门廊外用步枪射击上门来的产品推销员,这种古怪性格的老人,面对略带稚嫩,时不时还要哭泣的沃尔特,也是一种尴尬。

这种尴尬是彼此的,沃尔特实在忍受不了这样的一个环境的时候,想到了去找母亲。也许这就是孩子气,当沃尔特在电话这头报出了一连串的名字的时候,索性我眼泪就止不住的流了下来。深夜里,哈勃和加斯寻找孩子的那段,还是让我们感受到了这个孩子的分量,开始在这两位老人心里有了加重的痕迹。

二手雄狮

随着彼此渐渐的熟悉,两代人之间的隔阂被悄悄的打破。 最开始是由于沃特尔的一句话:干嘛不看看他们卖些什么呢?也许这话真的是触动了他们的心弦。索性之后,我们看到的是一连串的闹剧,争相购买自己喜欢的东西,买来各种蔬菜种子,辛勤耕种之后,发现耕耘了一片玉米地,看到这里我咯咯的笑个不停,也许,这种温情的气息,就那么直接的扑面而来;更可笑的是,他们还买了一头狮子,打算射死后用来装饰莫须有的壁炉,以此来炫耀他们曾经的辉煌,结果打开笼子一看,却发现狮子不仅懒懒散散还老弱多病。于是在失望之后,便准许沃尔特把它养下来。

于是乎,一段关于一个男孩,两位两人和一头狮子的故事,变循序渐进的展开。当然,沃尔特曼妙的让我们也跟随着的那段奇幻之旅,是从阁楼箱子里的那张泛黄的美女照片开始的,这里面的所有好奇的原料都是从这里开始搅拌的。沃尔特对两位舅公的感情日益升温也是从这个奇幻的故事开始的。惊险浪漫的奇幻之旅,在沃尔特天马行空的思绪中,幻化成色彩丰富的画面,带着观众一起温习这张泛黄照片背后的奇特。当然,影响小沃尔特的不仅仅是这个故事,还有他们丰富的人生阅历,当然也包括对财富的淡泊。

温情的故事总是让人忽略画面,音效,甚至还有那情节的粗制,当然,这对于《二手雄狮》来说,完全都不是批评的要素,因为,我们被感动着,被情感触动着。尤其是那只为我们带来更多感动和笑料的狮子,在吓走了那帮亲戚之后的它,获得了自己的家园——那片玉米地,让我们看到了兽与人之间那种温情的调子,绿油油的玉米地里,欢声笑语的竟是孩子和狮子,总有些奇怪的念头响彻耳边,我小时候是不是应该碰到一只熊,收养了?哈哈……

而这只狮子死的如此尊严,也是给哈勃和加斯一个铺陈吧?当沃尔特被母亲的新欢拳脚相加的时候,它从玉米地里窜了出来,用力撕咬这个男人,当然,那笑料也算是一点可乐吧,男人没死,狮子因为太老了,一紧张就那么死了。我们给这样一个小插曲八十分吧!美国电影总是喜欢充斥一点小的可乐水,让我们在眼泪流的有点累的时候,适当的让脸也扭曲一下。

当然,作为女性观众,最无法抵御的就是,在桥头,沃尔特对母亲说的那句话:能为我而好好的努力一次吗?我想,如果我是在场者,一定哭的稀里哗啦的,那是一种恳求还是一种要求呢?都是吧?随后就是,沃尔特自己给自己人生最完美的决定,和舅公一起快乐的生活着,当然,那曼妙的结局,九十多岁的舅公驾驶着飞机翱翔着,最后撞上谷仓留下了一样辉煌的一笔,死得一样有尊严,像年轻时的故事中一样。

当酋长的曾孙问到:那两个人,真的有过吗?沃尔特微笑呼应:真的……当然,曾经年幼的沃尔特问道“那些有关非洲的故事,它们是真的么?”哈勃回答“真假无关紧要,如果你想相信,就相信,记住,你所见真假并不要紧,人只相信那些值得相信的。”

《二手雄狮》——是好电影总是会发光的

长大是什么? 长大的过程从来都不是..

Shadowxu

《二手雄狮》不二手

This is a story about love, a s..

Candy评分9.0

《二手雄狮》--- 狮过留痕

那年夏天: 沃尔特被母亲梅赶去与舅..

Lady·Young评分7.2

《二手雄狮》:Welcome home

乡间的一所小木屋,五只搞笑的可..

lazycat评分9.0

《二手狮子》

(旧字搬家) 一头疲惫老迈病痛缠身的..

疯行