发条橙 影评– Mtime时光网
TylerDeSalo

TylerDeSalo

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性,通常是低成本制作,不以市场为主导的影片。简而言之,就是属于非主流领域却能在特定的年轻族群中大受欢迎的电影作品。它的另一个特点是类型多元化:暴力片、科幻片、恐怖..全文

小雨无尘

小雨无尘

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以及很少有中国人能够理解的宗教。全文

米奇

米奇

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩     谢宗玉         十年前,我看过这片子,当时被里面很黄很暴力的镜头给吓着了,以致都没想电影究竟要表达什么。现在再看,是因为不服气很多人把吴宇森、北野武、昆汀•塔伦蒂诺说成是电影“暴力美学”的宗师。我只想证实一..全文

谢宗玉

谢宗玉

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见仁见智的问题,除了那些手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性的,暴力片、科幻片、恐怖片、黑色喜剧、西部片、实验电影等等各种标榜着另类和决不妥协口号的电影之外深受“小众”追捧也是其重要特征之一..全文

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

生人勿近:电影中21位病态疯魔的混蛋

周末,等你回来,一起Happy!全文

SweetTweed

SweetTweed

<发条橙子>--这部可笑的电影究竟在说什么?

这部可笑的电影究竟在说什么?  (没想到没写片名,不好意思)  人人都说《发条橙》经典,经典之处是在于它揭示了社会制造了一只只发条橙子,真的是这样吗??? 人们说这部电影的原意是要表达“影片的主旨对人的自由意识提出了质疑。每个人都..全文

《发条橙子》——由后现代思潮发起的挑战

我们应该为自己生活在这个世纪末感到悲哀,因为无耻地蹂躏着人类公德的行为在我们身边前所未有地泛滥。 我们应该为自己生活在这个世纪末感到幸运,因为整个人类的本性从没有像今天这样赤裸裸地暴露在我们面前等着我们剖解分析,在人类思维的宝座上统治了数个世纪的科学与理..全文

空中花园

空中花园

发条橙、杨叔叔与日本AV

首先,我要为取这么个怪标题道歉。但是,如果你继续看下去,你会发现这个名字并非毫无道理 -- 如果你曾欣赏过若干暴力美学影片或者爱情动作影片的话。《发条橙》是英国一篇很有名的幻想小说,曾经被库布里克大师改编为同名电影。故事说的是有一群不良少年,经常聚在一起吸毒、斗..全文

暴力外衣下的深刻思考

发条橙是一种玩具,上了发条,就会自动的旋转的一个橙子。听说英国有一句谚语--“人人都是上帝手中的一只不停转动的发条橙”。人性中善恶并存,没有恶也无所谓善,没有了恶就没有了对善恶的选择能力,人也就成了没有人性没有自由选择意志的玩具,这样一旦被某些政治需要所..全文

卒子

卒子

我的好莱坞大学笔记(2)羊群里的狼

“你是日本人对吗?”  “为什么不该是中国人呢?”我反问。  “中国人学电脑,学医生,学会计。”  10来个听电影的学生几乎都是白人,是。。。全文

_XX_

_XX_

再吮发条橙 (听安东尼·伯吉斯谈自己的小说<发条橙>与电影)

我的中篇《发条橙》于一九六二年初版,现在时间已过去很久了,久得足以为世界文学界所忘却了。然而,它拒绝被忘却,这主要归功于斯但利·库勃里克的同名电影。   我自己非常乐意与它断绝关系,理由有许多,可惜做不到。我收到过学生的来信,说要写论文讨论它,日本的戏..全文

芋頭呢

芋頭呢

暴力:以贝多芬的名义——评《发条橙》的音乐

导演: 斯坦利•库布里克评分:9.4引用音乐:贝多芬、罗西尼等 原著音乐:WENDY CARLOS 评分:9.4    库布里克一直是我最崇敬的导演,除了他的导演能力以外,还有他对音乐特别是古典音乐的理解力和运用力。在《20...全文

爱弥留217619

爱弥留217619

暴力与性―――《发条橙》

写这部电影的评论是颇为不讨好的事情,因为影片太有名了,所以写的人也就太多了。关于影片的主旨似乎也无需多说,自由意志是什么之类极为形而上的问题。 但回过头来想一想,此片之所以有名除了是库布里克的作品以外,就是这个形而上的问题,当然还是就是整个故事的夸..全文

韩兮

韩兮

《发条橙》:“人之初,性本恶”的极端表现

文/丸剑痕【前半部让人深恶痛绝,后半部让人痛不欲生的强有力的讽刺电影。】 斯坦利库布里克拍了大量的前卫的先锋作品,这部《发条橙》也不例外,被影迷奉为Cult经典, 其另类手法解读青少年犯罪就算放到现在也不过时。最为人称道的是,这是一部对社会对政府强有力的讽刺作品..全文

丸剑痕

丸剑痕

《发条橙》与条件反射实验

对心理学略有研究的人,一定都听说过“虐狗达人”巴甫洛夫,这位条件反射理论的创建者,因为一个著名的条件反射实验而名声大噪:他利用狗看到食物或吃东西之前会流口水的现象,在每次给狗喂食前都先摇铃,连续多次之后,即使摇铃但不喂食,狗却照样会流口水。和巴甫洛夫同样热..全文

蓝爵LYF

蓝爵LYF

【转载】《发条橙》,库布里克1971年作品

占有身体的是“恶”带来的快感,占有精神的是对“恶”的欣赏,他们驱驰在这条无归之路上,由越来越快的加速度引领着,冲向崩溃的悬崖。全文

影醉

影醉

《发条橘子》:当连善与恶的选择权都被剥夺,人性何存?

剧情、犯罪片。阿利斯是一个问题少年,他带领着几个狐朋狗友四处寻衅滋事、无恶不作,殴打流浪汉、与一流氓团伙群殴、入室抢劫一个作家并轮奸其妻子、与两个第一次见面的少女发生性关系、为了确定其领导地位殴打团伙成员…在一次抢劫一个老处女住处时,阿利斯失手将老处女杀..全文

江小岸

江小岸

《发条橙》——行尸走肉

电影中最另类的莫过于内裤外穿,咋看咋别扭,其中的一些镜头直指内心,其实让人感觉到有点不适,比如影片开头的第一个特写镜头——单眼粘睫毛的亚力克斯,随着镜头往后拉,映入眼帘的是同样另类的牛奶吧,接下来流浪街头的老乞丐被痛打,剧情继续向深处发展,内裤外穿亚氏四..全文

zheast

zheast