<发条橙子>--这部可笑的电影究竟在说什么? - 《发条橙》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>发条橙>影评><发条橙子>--这部可笑的电影究竟在说什么?

<发条橙子>--这部可笑的电影究竟在说什么?

发条橙

2008-04-23 14:17

-ida

-ida

部可笑的电影究竟在说什么?

(没想到没写片名,不好意思)

人人都说《发条橙》经典,经典之处是在于它揭示了社会制造了一只只发条橙子,真的是这样吗???

人们说这部电影的原意是要表达
“影片的主旨对人的自由意识提出了质疑。每个人都必须按照固定的方式和原则生活。当选择作好人或坏人的权利被剥夺以后,人们是否还真正享有人权?”(库布里克对本片这样解释)
然后质疑意识形态,嘲讽社会机制。最终反映了一个青年个如何被利用,沦为一个可怜的VICTIM。

我一点不否认这一点,尤其是有评论到“一个坏蛋竟然成了政府维持形象的重要砝码,这的确是一个讽刺”

但是亚历克是真的“身不由己”吗?
不管他的结局是不是被政府控制操纵的,最后他确实变回了改造前的那个混蛋,这也是与他的愿望保持一致的。
我想说的是,即使是一个玩偶,亚历克斯也并不可悲,至少他按他终于能按自己的想法活着,至少他认为自己是“变好了,痊愈了”。
所谓的“自由意志”“选择道德的权力”这类东西本来就不存在。存在的只不过是你的意志是否与社会的需要相一致,你“选择的道德”是否能够顺应社会发展的需要罢了。
被治疗过的亚历会痛苦不堪,被复仇,被暴打,甚至想到自杀,也不能说明什么,他的精神,内心像往常一样邪恶。

所以不要以为自己喜欢这部电影
就能反映自己有多么的英明,就以为自己看懂了我们作为“无辜的”victim是如何被操纵,被控制。就以为自己了解到意识形态有多么的可怕,固定的原则有多么残酷无情。

事实上,所有的根源不过是“人”这种动物而已。

一方面,制定着法则来进行规训,
另一方面,又呼吁着“人权”来赞美暴力。

真是很可笑。

------------------------
想再说三点

1,我不反对一个人要追求自我,追求快乐,追求解放,追求个性,但是
如果这一切是建立在牺牲他人,伤害他人的基础上,就是一种让我无法接受的行为。
像亚历那样把自己的快乐建立在别人的痛苦上,看着别人流泪而自己感到快乐的人,是我不能容忍的。
3,所以,就算他是个VICTIM,那又怎样?谁不比他更惨?
3,对于应该如何处置亚历这样的人,我不知道,也没有办法知道。只要社会需要他,他就有存在的理由。
如果社会真的需要他,我就该考虑自己该怎么办了?

---------------------------
就我自己而言,如果能更看懂一些。这是部好片。。。

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)

TylerDeSalo评分10.0

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特..

小雨无尘评分9.0

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以..

米奇评分10.0

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩..

谢宗玉评分9.0

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见..

cjy嘀嗒评分10.0