《发条橙子》——由后现代思潮发起的挑战 - 《发条橙》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>发条橙>影评>《发条橙子》——由后现代思潮发起的挑战

《发条橙子》——由后现代思潮发起的挑战

发条橙

2008-08-24 22:02

空中花园

空中花园

们应该为自己生活在这个世纪末感到悲哀,因为无耻地蹂躏着人类公德的行为在我们身边前所未有地泛滥。

我们应该为自己生活在这个世纪末感到幸运,因为整个人类的本性从没有像今天这样赤裸裸地暴露在我们面前等着我们剖解分析,在人类思维的宝座上统治了数个世纪的科学与理性的权威第一次面临着颠覆性的挑战。

假如看完《发条》后你感到自己在意识形态上遭受了巨大的冲击,没错,因为《发条》所代表的是一种后现代的思潮。我们觉无法简洁明了地概括整个庞大的后现代价值体系,但我们可以肯定的是,后现代是对传统权威的抗诉,是对真理存在性的质疑,是对各种颠覆性思潮的宽容与谅解。

说它是后现代,因为它不按常理地着色,一反常规地剪辑镜头,简直如一组达利的超现实主义意象作品。说它是后现代,因为它屏弃了一种权威式的“终极道德”的评判标准,在耐人寻味的结局中让我们为人性的探讨书写自己的注解。我们可以看到,这部片子甚至不惜逼尽了我们道德底线地展现了不堪入目的暴力与色情 ,并非是对它们的大肆宣扬,而是以这样极端的黑色幽默来表达对传统价值理念的嘲讽。

《发条》至少探讨了两个问题。

首先是人性善恶的问题。

对于这个问题的答案,想必看完片子的人没有人会对它提出质疑。影片的第一个镜头,便是主人公Alex那饰着半边的假睫毛、充斥着不羁与邪恶的眼神。Alex与三个同伙坐在装横颓废的奶吧中,喝着掺入了迷幻剂的牛奶,手执着黑色的长棍,外穿着内裤以示性感。他们随意毒打路边的流浪汉,与其他的小混混大抄家伙干得天昏地暗。他们利用人们的同情闯进民宅,肆无忌惮地强奸妇女。任意的暴力、滥交,未成年的Alex生活在糜烂与极端的堕落之中。同时,他却热衷着贝多芬的音乐,说明Alex有着鲜明的价值喜好,有着自己的一套清晰的人生观。他并非在一种消沉的意识中浑浑噩噩地沉迷于这一切,而竟是一种清醒而主动的对内心欲望的追求。

看到这里,我们不禁想到,兴许暴力与性欲是人性中最本然的成分,当一个人在完全不受社会伦理与法制强权约束的情况下,这两种成分便赤裸裸的展现出来。其实,即便伦理法则同人类历史并存了数千年之久,人类何尝不是仍饱受了无数掠夺与屠杀的折磨?人类历史何尝不是由民族间的相互厮杀与征服的主线串联构架着?性交与肉欲何尝不是涌动在每一个人类历史时期人类社会精神领域的底层?高尚而超脱的道德境界,毕竟只属于少数精英群体,而且更多的是一种理想化的追求。

人的宣泄暴力与情欲的倾向,缘自内心无处倾注的激情。这些激情,更准确地说是一种需要。这种需要大致分为两种,一是维持生命的营养方面的需要,其二便是性的需求。更或者,这其中还包含了一种生命对于自我摧毁、破坏的需要(假设暴力的需求不是由性的需求所滋生)。总之,这些需求由本能的机制发起,接而转化为精神上的能量,一旦这些能量囤积着积蓄到一定的分量,便转化为一股强大的趋力左右着人们的行为。另一方面,人的一切机体器官所奉行的乃是享乐原则,因而这些淤积的能量假若没有另外的渠道得以宣泄,或是受到精神机制上其他能量的制约,势必会推动着人们竭尽全力地追求满足。小Alex单纯而不受约束的生活正是体现了机体对倾泄这种能量的简直可以说是最淳朴的需求。

面对这样的人性,我们进入了影片所要探讨的另一个问题:我们应该如何面对它?

犯案无数的Alex终于在一次同伴的背叛中为警察所擒获,直接投入了监狱中。牢狱生活并没有令Alex悔改,他把自己犯罪的欲望藏得更加隐蔽。入狱两年后,Alex接受了政府的一种特殊治疗。这种治疗强迫犯人观看关于色情与暴力的录象,同时注射令人作呕的药水,企图利用条件反射的原理令犯人对暴力犯罪的事情彻底地厌恶。

结束治疗的Alex彻底“新生”了,一旦产生暴力的或性的欲望,他便会感到一阵令人窒息的作呕感,生不如死。从此,Alex成了一个白痴,惨受凌辱的时候无法还手,面对诱人的女性时无法享受,甚至贝多芬的第九交响曲,由于无辜地充当了改造录象中某一段的配乐,竟也成了令他急欲求死的死亡旋律。

我相信很多人在此之前多Alex的种种恶行咬牙切齿,大为愤慨,然而看到此处这种愤慨竟也禁不住要变为一种哀悯与同情。尽管Alex是一个未成年人,但他的所做的一切确实罪大恶极,天理难容,为了社会安定的目的,的确需要予以严厉的惩罚。我们可以禁锢他,尽管这样的手段时常起着相反的作用。我们可以尽力地引导他,尽管这样的引导作用微乎其微。但是,无论我们的手段多么绵薄无力, 也绝对要比这样的方法来的理智,也绝没有用这样的方法来的荒唐!正如片中的神甫所说,"剥夺一个人选择善恶的权利并不是真正的善"。这样的方法,无异于赋予一个人冒牌的良心。AleX的确不可能再作恶,也的确出于“自愿”,并没有人强迫他。但我们感到施加在他身上的罪恶较之他之前所作的种种骇人听闻的劣迹甚至更为可怕,因为它没有真正消灭罪恶,而仅仅是活生生地把一个残忍的施暴者变为一个可怜的受害者。

如此荒唐可笑的方式决不可能在现实社会出现。但是我们别忘了,这部影片乃是一个寓言故事,它影射了存在与我们社会之中的更深层隐蔽的危机。

我们几乎可以说,自从人第一次认识到自己比圣台上的基督更加真实更加伟大开始,科学与理性的权威便一天天地壮大,而自然科学与工业领域的迅猛发展,更加焊定了这种权威在人类思想领域不可动摇的地位。科学与理性为我们带来了一种形而上的价值理念:表象下必定隐藏着本质,无垠的宇宙必定处处充斥着真理,我们所要做的便是钻研它,挖掘它,发现它,而后崇奉它,膜拜它。伴随着科学与理性的首座地位,伦理道德也呈现出一种强大的态势,在每一个人的意识领域中根深蒂固,假若我们从道德选择的真正自由性看,在社会公德面前我们往往处于被动的地位,即便我们的意识没有选择它们,社会公德也在潜意识的层面禁锢着我们。

人类的生活越发地理性,便越发地趋向于形式化与机械化,社会公德作为一种无可辩驳的权威也在潜移默化中剥夺了人们对是非善恶的选择。现代人的生活,无处不受着严酷的压抑与束缚,这种情形,活脱便是接受治疗后Alex的翻版。难道我们真的认为,这便是我们管教本性,营建社会的最好方法吗?

影片开头不惜挑战伦理极限地表现主人公的恶行,旨在突显剥夺人的自由对于整个人类而言,乃是一种比暴力淫污更为可怕的罪恶。这种自由的剥夺包括两个层面。由表浅的层面看来,片中Alex的遭遇反映了一种人在伦理公德面前的不自由,并不是真正发自内心地选择了善。更深的一层,则是表达了一种对权威真理垄断意识领域的抗诉,一种代表着后现代主义思潮对现代主义的挑战,这才是影片最终要探讨的主题。

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)

TylerDeSalo评分10.0

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特..

小雨无尘评分9.0

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以..

米奇评分10.0

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩..

谢宗玉评分9.0

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见..

cjy嘀嗒评分10.0