发条橙、杨叔叔与日本AV - 《发条橙》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>发条橙>影评>发条橙、杨叔叔与日本AV

发条橙、杨叔叔与日本AV

发条橙

2009-05-09 01:32

先,我要为取这么个怪标题道歉。但是,如果你继续看下去,你会发现这个名字并非毫无道理 -- 如果你曾欣赏过若干暴力美学影片或者爱情动作影片的话。

《发条橙》是英国一篇很有名的幻想小说,曾经被库布里克大师改编为同名电影。故事说的是有一群不良少年,经常聚在一起吸毒、斗殴,high到一定程度后,就入室抢劫,强奸妇女,杀人取乐。社会对这些未成年人,只能抓了判,判了关,关了放,放了抓,如此循环。家长更是无计可施。后来,有个医生以其中的一个少年犯为实验品,发明了一种永久消除不良少年的暴力倾向的治疗方法。

这个方法就是,强迫试验者不停地观看暴力镜头,那些血腥的,残忍的,极度恶心的视频片段,普通人看一分钟都受不了,绝对会呕吐或者晕厥。但是,试验者将会被强制固定在座位上,眼皮被仪器分开,眨都不能眨一下,还有药物迫使他时刻处于清醒状态。这种治疗法,从原理上说,是让试验者在暴力和身心的痛苦之间建立条件反射。

经过几个星期的治疗,试验的结果是,原来的不良少年彻底丧失了暴力的冲动和施暴的欲望。即使你毫无理由地殴打这个少年,他也不会还手。或者说,他想还手,但是在准备施暴的一瞬间,他将会条件反射,体会到强烈的恶心和痛苦,让他全身颤抖,呕吐不止,根本没有心力去实施报复。久而久之,身心的痛苦会让这个少年会主动放弃哪怕是最轻微的暴力行为,变成一个乖孩子。

以上是科幻小说的情节,这种疗法,在现实中并不存在,只是作者虚构的。但是在中国,却有相似的事情正在发生。

《中国青年报》5月7日的通讯《一个戒网中心的生态系统》(中青在线),就详细地描述了在短期内把桀骜不驯的少年变成乖孩子的过程。现实与小说的差别是,把英国的强奸杀人犯换成了中国的网瘾少年,把电影疗法换成了电击疗法,而英国医生,则由和蔼可亲的“杨叔叔“来扮演。

对于杨叔叔的疗法和他取得的效果,我不想过多描述,请有兴趣的读者参考《中国青年报》的那篇通讯。总体来看,戒网中心有86项制度,比如“口是心非、表里不一、言而无信、承而不诺、耍小聪明、出尔反尔、执迷不悟”,违反其中一项,就会被电击脑袋或者手指,是相当疼的。相比之下,小时候班主任使劲用尺子打咱手掌心的惩罚,简直就是无限温柔的爱抚。

读者看到这里,也许会问,发条橙和杨叔叔也许有点关系,但这整件事和日本AV有啥联系呢?为了解答你的疑惑,请允许我引用杨叔叔的治疗记录如下:

杨永信拿起仪器的两个端子,对着少女的太阳穴轻轻地点了一下。

“难受吗?”他盯着少女的脸问道。

“不难受!我没有网瘾!”少女说。

“那好,再来一下。”杨永信又点了一下,少女颤抖了一下,可她咬紧牙关,不说难受。杨永信在两个太阳穴上同时点了一下,少女受不了了,叫起来:“我难受,我难受,医生,你用的什么东西,我的脑袋为什么这么难受?”

“不是仪器的问题,是你有网瘾,有网瘾就难受。”杨永信开始心理引导,“告诉我,你叫什么名字?”

“我不想告诉你,我想离开这个地方,我想去找我未婚夫……”

杨永信又点了两次,少女终于挺不住了,泪水顺着眼角流下来……

杨永信又亮剑了……

“好吧,医生,我错了。”少女终于缴械了,眼泪止不住地流淌着……她与杨永信交谈了45分钟,向杨永信保证,留下来治疗,并且会向父母道歉。

以上内容摘编自公开出版物《战网魔》一书,描写的是“戒网专家”杨永信在演示他的“行为矫正治疗”。这本书和同名纪录片光碟是杨送给记者的纪念品。(《一个戒网中心的生态系统》)

有好事者(绝对不是电车我)把上面的治疗记录中的“太阳”一词删掉,再把“泪水”和“眼角”替换成“圈圈”和“叉叉”,就构成了一部经典的以“日本某地援交”开头的爱情动作影片的一部分。

好了,劝各位看官停止YY。言归正传,杨叔叔的治疗方法,到底是正是邪,暂且抛开不提。从积极的一面来看,如果未来有一天,我有幸当上了领导,或者开办了公司,我会很开心地优先录用这些曾经在戒网中心治疗的孩子。

众所周知,被杨叔叔调教过的小萝莉会非常地听话,很适合担当女秘书之类,让人浮想联翩。另一方面,假如某个曾经被电击疗法治疗过的孩子,在未来成了我的下级,某一天他来到我的办公室,要求加薪。我只要对他说一句话,保准他吓得屁滚尿流,再也不敢动这些歪脑筋。

你当然知道,我要说的是:“好啊,等到13号”。(注)

(注):13号是山东省临沂市第四人民医院戒网中心电击治疗室的房间号。

(插图)杨叔叔VS小萝莉

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)

TylerDeSalo评分10.0

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特..

小雨无尘评分9.0

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以..

米奇评分10.0

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩..

谢宗玉评分9.0

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见..

cjy嘀嗒评分10.0