您当前的位置:Mtime时光网>发条橙>影评>影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

发条橙

2009-09-18 13:03

TylerDeSalo

TylerDeSalo

典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)是指那些在小圈子内被支持者喜爱及推崇的电影,也可称为非主流电影或是实验电影、另类电影。这种电影通常难以获得小圈子外的大规模票房成功。它不是一种严格的电影类型,也不是一种电影风格。

大多数被称为邪典电影的影片,都在最初的影院放映中表现不佳,在赢得大众口碑方面铩羽而归。但在随后的影碟租借及售卖中会一扫颓气,创造与影院上映收入相比更显丰腴的进帐。在大多数的例子当中(但绝非全部),邪典电影很难给大众留下深刻印象,影评人也经常缺乏兴趣。然而,推崇热爱某部邪典电影的一小部分观影者,往往对该片表露出一种激赏。他们可能是电影迷,或电影学习者。

以下介绍的十部可以说都是最顶尖的最好的最疯狂的Cult片经典

10.群尸玩过界 Braindead  (1992)

导演:彼得杰克森 Peter Jackson

这部群尸玩过界是彼得杰克森相当早期的作品,,可说是简单易懂的译名。是1992年左右的片子,距今已经有14年左右,但是却一点也不影响它在僵尸电影界的经典地位

导演彼得杰克森
剧情简介        故事开始于一支在苏门答腊岛活动的探险队,他们发现了当地一种长相怪异的鼠猴,便带回去卖给动物园,不料却因此酿出一个恶果。

莱尼(蒂莫西 巴姆Timothy Balme饰)有着对他十分依赖的母亲,这天母亲被困在笼里的鼠猴咬了一口。不久后,她开始变得诡异万分,莱尼甚至看见她吃蜘蛛、咬狗,行为癫狂。莱尼请来医生护士,却被母亲撕咬后继而变成僵尸。明知母亲成为高度危险的人物,莱尼却不舍得伤害她,只把她和僵尸困在房间里。不料星星之火可以燎原,在莱尼家的一场舞会中,一大群人遭殃,他们变成乱七八糟的僵尸怪物横冲直撞,莱尼挥出电锯,杀得气喘呼呼,血肉四溅,情急下,莱尼心爱的却已变了质的母亲,也不能幸免。

導演一面玩弄着爱看恐怖片的观众(不停超出恐怖片迷对剧情的呆板预期,又大大满足他们的被虐狂,甚至让你对血浆从作恶到麻痹),另方面又煞有介事地批判体制与规范。如果说这场电影史上最恶心的一餐饭,是为了逼现出有礼的中产阶级令人想吐的惺惺作态,那接下来的故事就是一个孝顺儿子会有的连番灾难,和不得不杀母亲的正当理由。

你可说这部片拍的太烂了模组又假,就因为太烂所以才太棒了这也是Cult电影以种延伸说法,片中大量的黑色幽默,血浆狂喷绝对是在邪典电影占有一席之地.

这是彼得·杰克逊的崭露头角之作,也是一部最真实而又肆无忌惮的展现他那建立在血腥恶心上的黑色幽默的作品。大量令人反胃的镜头和喜剧元素,注定了这是一部让观众一边呕吐一边发笑的作品。影片在当时被认为是超越了之前一切片子的,最变态,最离奇,最恐怖和最无人性的作品。纽约每日新闻报说它是“迄今最血腥的作品”。这些血腥与恶心却也铸成了它在恐怖片史上的经典地位
9.银翼杀手 Blade Runner  (1982)

导演: 雷德利·斯科特
剧情简介
部片的背景是设定在2019年,福特饰演"银翼杀手"瑞克戴克,任务是找到并杀死混杂在地球人之中的复制人.复制人和人类的外表完全一样,但体力和智能却可能远超过人类.在追杀的过程中,戴克爱上了一个女复制人,而他也发现复制人真正的目的只是想延长短暂的生命...

这部片是"异形"导演雷力史考特的科幻名作,被喻为科幻片之经典作品,整部片充满阴沉灰暗的色调与诡异的气氛,以当时来说,算是满前卫的一部片子.这部片很奇特地有三个不同的版本,雷力史考特最初完成的版本,片商不满而修改上映的版本,以及后来雷力史考特重新发行的"导演版本"(Director's Cut).我看过后两个版本,差异满大的,甚至连结局都不太一样.上映版的结局是个观众会喜欢的快乐结局,但导演版的结局却是开放式结局,留下了更多的空间让人幻想.观众对这部片的好恶十分的两极化,我自己在看过第一次的时候并不是很喜欢,但片子给我的感触满深的,因此又看了一遍,也买了录影带来收藏.我个人认为这是一部很有内容的片子.附带一提,本片的原声带很有名,我自己也很喜欢,其中多首曲子曾被借用在别的戏剧节目中,值得一听.

经典的形象--巨大的电子看板不断的重复播放一个日本女人的广告,
此处除了传递后现代文化气息外,是否也暗示了城市本身就是蛇蝎女人。

作为经典科幻电影的BladeRunner,比较不常被谈及的反而更是他内在角色结构和叙事模式的正宗黑色血统。虽然是取材自科幻大师PKD(生前十分潦倒)的大作,也通常被列为科幻电影的经典之作,但在影像风格大师RidleyScott的巧手改造下,成为了一部以黑色电影的世界观来看2019年的洛城和复制人的电影。他的黑色电影意象再清楚不过了,霪雨霏霏的洛杉矶,体制外的侦探,白天却像是夜晚的光线,不时出现的百叶窗式的光影,戏院版HarrisonFord的镜外独白…再加上整部电的叙事方式和角色结构,银翼杀手与其说是科幻经典,不如说是时空背景在2019年的黑色电影经典,也是Cult電影中的經典的之一。
8.杀手阿一  Ichi the Killer  (2001)

导演: 三池崇史

1995年三池崇史拍摄了第一部大银幕影片《新宿黑社会》,连同之后的《极道黑社会》《日本黑社会》,并称为「黑社会三部曲」。在短短的十年里,三池崇史拍摄了四五十部影片,其中还不包括小成本制作的录像电影。惊人的作品数字使之被称为日本最高产的导演。而他的作品混合着喜剧、暴力及恐怖等各种元素,使观众为之耳目一新,也奠定了在日本Cult电影的重量级地位。
剧情简介
本片根据山本英夫的同名漫画改编。虽然杀手、黑帮、警察这些人物都是一般黑道片的常见面孔,但本片却塑造出一批与众不同的独特形象。

片中的新宿是日本最黑暗混乱的地方之一,坐落于新宿歌舞伎町的民宿大厦,这里被称为“流氓公寓”。黑社会组织安生组的老大安生芳雄与情妇及一亿日圆现金失踪后,流氓公寓每天都有黑道人被杀。谁都知道,这其中一定是一宗黑吃黑的凶杀案。只是,杀人者办事不仅干净利落,更刻意留下一条“一”字型的血痕。由此,外界断定这一定是传说中的杀手“Ichi”所为。

对于三池崇史的电影,观众的反应通常都很极端,不是非常喜欢,就是非常厌恶。从笔者给与此片的评分,你大概也能猜到我对此片观感是倾向那一方面。事实上,此片不是令人十分厌恶,只是,和三池旧作《切肤之爱》一样,此片血腥程度非常高,内容非常变态,绝对不适合心智未成熟或胆小怕血的朋友观看。

初看片名还以为浅野忠信演的就是杀手阿一的角色,看过才知不是。饰演阿一的是外型忠厚愚弱的大森南朋,浅野忠信演的是黑帮头目的副手垣原。虽然浅野不是阿一,但是杀手阿一其实不算是此片的男主角,因为全片大部分时间都以垣原一角为主,作为戏名的阿一的锋头都被他掩盖。垣原是一个有严重虐待和被虐狂的人,他一方面喜欢以极残忍的手段虐待敌人,例如用滚油烫人背、或用针刺面;另外一方面,他十分享受被人虐待,例如被吊起毒打、割舌、切面,亦由于他有这两大嗜好,全片情节自然搞得异常变态。除了垣原外,其余人物亦非好人,或多或少都和垣原一样有点变态,总之全片各人的行为都很离经叛道,所作所为令人反感兼反胃,令人怀疑拍摄者本身是否有虐待狂倾向。

有人说三池崇史的创造力超凡,每每给观众带来惊喜,对此笔者只感到局部同意。无可否认他在影像方面的处理是有其过人之处,例如片尾字幕排列方式,敢于拍摄禁忌题材亦令人佩服其胆色,但是论电影的整体表现,犹其叙事手法、镜头运用和剪接等,其实都是乏善可陈,只不过在大量震撼人心的核突影像画面下,才令人产生错觉,以为整部电影都充满破格特色。当我们看回其前作《漂流街》,故事比较平实的时候,就真的找不到电影有什么特别之处。再讲,他在此片太过大洒狗血,卖弄支离破碎的人体残肢和严重变态的人物故事,只是纯粹停留在表面的观能刺激层面,电影本身欠缺令人思考的讯息。

唯人想赞的是男主角浅野忠信。垣原一角的性格很矛盾,有虐待和被虐狂的相重倾向,他演来也算手到拿来,犹其一张裂开的大口令人最难忘。大森南朋的阿一亦不乏趣味,不过不及操控他的阿叔冢本晋也过瘾。其实这阿叔这么大只(虽然此部分的特技效果表现欠佳),又懂催眠,根本不用找阿一帮忙吧?想想他杀人一场会否是靠催眠?值得一提的是,冢本晋也亦是著名cult片导演,怪片如《铁男》系列皆是他的作品。女主角孙佳君演得落力,唯角色中日英三声道演绎甚为无厘头,除了显示孙的语言天分外,不知有何含意,只觉和剧情格格不入,令以难人投入。

据闻此片香港版本删剪了超过二十分钟的情节,大多是核突的膛人或虐待镜头,有很多人对此不满,但笔者反而想感谢香港发行商功德无量,现在这个删剪版本已经够血腥了吧。好的电影不一定要富争议性或爆炸性,一味哇众取宠都不过是暂时吸引观众的目光吧。观众应当学会不要盲目追捧只有华美外壳而缺乏内涵的电影。至于为什么外地观众多对此片惊为天人,可能是因为少见多怪吧,因为这样的电影好萊塢是很难看到。或者笔者真的不懂欣赏此片,对其评价,顶多只能说是一个有趣的影像实验而已。

左一塚本晋也和右一萨布 分別都是日本重量級Cult導演

塚本晋也代表作品-鐵男
萨布代表作品-盗信情缘

塚本晋也代表作品-鐵男

萨布代表作品-盗信情缘

7.死亡幻觉 Donnie Darko  (2001)

导演: 理查德·凯利

首度执导演筒的年轻新秀李察凯利以卓越的说故事能力变化出这部电影的深刻魅力,不但让27岁的自己挤身好莱坞惊悚大师之列

剧情简介 世界未日(28天6小時42分12秒)

8岁的男主角东尼接受到来自奇幻空间的讯息。那个晚上,东尼接收到一个六脚畸形怪物的讯号,被召唤出他的房间,并被警告世界末日将至,而他是被选为宇宙中唯一的目标。

数分钟后,一架飞机引擎直闯唐尼家的屋顶,当场坠毁。唐尼因此幸运逃过一劫。然而接下来更多的幻觉不断出现,在一股神秘力量的驱使下,唐尼进入一段自我毁灭、自我反省旅程,他开始相信世界将在28天内毁灭,而他的行径与想法更是愈来愈诡谲怪异,而他周遭的亲友、师长更因他改变而一一陷入恐慌、无法自拔的绝境。

东尼察觉到,他必须利用他的智慧,来面对这非常奇特、诡谲的生命变化。他也开始了解,为了当一个真正的英雄,他必须先面对周遭老师、同学恐惧的态度……

Donnie Darko 電影解析

谐音太郎分析:

首先这部电影到底要说什么?

整部电影都是建立在《时空奥义》的理论基础之上的,不看《时空奥义》你根本就不可能明白是怎么回事。我之前都以为这部电影的主题是“死亡”“宗教”,看明白之后才发现没有我之前想的那么深奥。

这部电影还是在阐述人类的情感,Donnie一开始对家人对身边的人的态度都是鄙视怀疑甚至厌恶,一开始的时候老婆婆提醒他“每个人都会孤独的死去”便是为了点醒他,以他一开始的状态他是不可能会毁灭自己拯救宇宙的。当然,在这短短的28天里,他对周遭的人物都有了更成熟的认识,从一开始的冲突,到后来的谅解,加上女朋友的意外死亡,才让他下定决心牺牲小我完成大我。

其次存在的疑问:

1.离线空间何时产生?

2.无论哪个空间都多出了一个飞机引擎,从何而来?

3.Frank既然要引导donnie走向毁灭,为何一开始还要救他?

====================================================

笔记正文:

Donnie醒来时在野外,穿着睡衣,说明他是在意识不清醒的情况下出门,根据后来他妈妈所说,他那天晚上还用厕纸杰森家外弄得到处都是,很可能这说明他患有类似梦游症之类的精神病,而Donnie这次的发病很可能是因为后来他姐姐所说的,他没有继续服用“药片”,所导致的。(他认为自己很正常。)

Donnie回到家,因为总统选举的事情在餐桌上跟姐姐发生争执,Donnie的姐姐8年级的时候可能怀过孕,被Donnie取笑,姐姐说出了停止服用药片的秘密。

姐姐明明有男朋友却说自己30岁以后再结婚,当时的总统对家庭的剥削很严重,但是姐姐却说要投现总统一票,可见姐姐的家庭观念很不正确(逃避家庭压力),Donnie嘲笑她要将儿子放在托儿所,这是他们情感冲突的原因。

饭后母亲质问姐姐怎么知道Donnie服药的事,说明服药这件事他母亲是保密的,毕竟患有精神病不是什么光彩的事。姐姐却满不在乎。

母亲质问Donnie昨晚去哪了,Donnie因为母亲将自己服药的事说出去了而生气,跟母亲发生争执。Donnie说,他自从6年级之后就不去别人家了,这说明他可能有自闭症或者社交恐惧症之类?

圣物降临这天晚上,Donnie却服药了。说明之后不是幻觉。

Donnie遇见了兔子,跟他说28天,6小时,48分,12秒后世界将会毁灭。

这个时候所谓的圣物(飞机的引擎) 降临了。

神(那兔子,暂时这么称呼)在圣物产生之前就产生了,说明离线空间本来就存在(后来发现那兔子的产生跟离线空间无关,很可能兔子是死控体通过时空旅行见到donnie的,也有说法兔子是Donnie的幻象,暂时不清楚哪个是对的),而圣物的产生是否标志着离线空间的产生?

神的作用就是在这之后,在28天,6小时,48分,12秒(空间毁灭的期限)之内引导Donnie毁灭他现在所处的空间。

Donnie在费希尔医生家的高尔夫球场醒过来,遇见了那个变态Jim。
  这个时候Jim还说了一句自己讨厌孩子。。。

FAA美国调查不明飞行物的组织查不出来引擎从哪来,把一家人安置在酒店。

donnie的妹妹在酒店说,那是飞机的引擎,那飞机怎么样了?
  是啊,飞机怎么样了?

酒店里头妹妹被打发和Donnie睡,他姐姐果然过分。。。

父母谈话:Frank Fider 他们的高中同学,在去舞会的路上死了。

母亲送Donnie和妹妹上学,说出妹妹在弗曼太太家练习跳舞。

中国女孩奇丽塔出场。费希尔医生的儿子是Donnie同学。Donnie帮奇丽塔出头。

Jim和弗曼太太认识,弗曼太太是Jim的忠实fans。

Donnie上女老师的课,黑板上写着,Graham Greene "Thedestructors",是小说名字。女老师讲述孩子们破坏某某屋子的小说情节,Donnie说,他们放水淹了房子,并把房子破坏成碎片,他们说破坏是创造的一种形式,他们是想知道世界破坏后会发生什么,他们想改变世界。

这可能是后来Donnie破坏学校的原因。

老太太登场,在Donnie耳边说:一切动物皆会孤独死去。

在瑟曼医生家,donnie说那个兔子叫Frank。

Donnie按照小说的方式破坏了学校。超自然的力量。They Made me do it.

两个流氓调戏donnie的女朋友,其中一个尽然是后来很多电影的男主角,那胖子。。。

英雄救美。

他女朋友的父亲也有精神问题,他说,他曾经烧过一个没人住的房屋,进了监狱,看来他的精神很有问题。。。

Donnie的女朋友格雷琴喜欢他的神经质。。。

催眠疗法对donnie没作用了。

如果没有阴茎生活怎么继续?哈哈

费曼太太差点撞死老婆婆。

在学校募捐的宣讲会上,费曼太太拿出了 "The destructors"这小说,大肆宣扬Jim的邪说。

Donnie吃药了。

费曼太太太天真了。

虫洞可以被人控制。奇丽塔听见了Donnie和老师关于时空的讨论。

第一章离线宇宙:
  第四维时间织题崩坏的意外发生很少,而一旦离线宇宙出现,其本身将及其不稳定,只能维持几周,如果离线宇宙坍塌,其会在原发宇宙内形成黑洞,黑洞将毁灭一切。

书是老婆婆(罗伯塔,斯贝罗)写的。

Donnie看见了时间的轨迹,预示着空间出问题了?

Donnie找到了把枪。

第二章水和铁:
  水和铁是时空旅行的关键元素,在离线宇宙中水是用来构造时空之门的屏障元素,铁是构造圣物容器的传递元素。

第九章活控体:
  活控体会不惜一切免于自己淹没于离线宇宙之中。

Jim的演说中出现Frank,“令人心碎的故事”“他的生活被内心恐惧摧毁”“在错误的地方寻找爱”。。。

这时候Donnie说,我们正在穿梭时光。Donnie了解了Jim的真实面目。应该是frank在向他证明他是穿梭时光来到这的,所以说出了一些他不知道的事,做了超自然的事。

Donnie造访老婆婆家,一个声音说:给她寄封信。

第四章圣物与活体:
  当离线宇宙出现,当离线宇宙出现,时空涡流附近的人将处于一个危险新世界的震中,当圣物出现,活体出于好奇将其回收,圣物通常为铁器,如来自玛雅文明的箭簇,或中世纪的欧洲铁剑。

第六章活体接受者
  活体接受者是选中的向导,负责把圣物送回原发宇宙,没人知道他是怎么被选中的,它将被赋予第四次元的神力,强大的力量,念动,精神控制,召唤水火的魔法,它将被噩梦纠缠,幻视幻听,那些在他周围的人被称作控体,将畏惧他,试图毁灭它。

Frank在电影院出场,说:你知道传送点的位置吗?把那间屋子烧掉。

那间屋子就是变态Jim的屋子。

第六章 死控体(Manipulated Dead)
  死控体比活体接受者更加强大。如果一个人在离线宇宙内死去,他将通过第四次元通道(Fourth Dimensional Construct)与活体接受者接触。

看来Frank是通过时空旅行跟Donnie接触的。

“地下室的门”

中国女孩目睹了Donnie的所有过程,她暗恋Donnie,偷偷跟踪他,所以她很可能成为下一个老婆婆(老婆婆在一夜之间参透了时空的奥秘,很有可能就是她之前遇见了一个类似Donnie的人)。

frank救donnie不是为了救他,而是为了毁灭世界?

医生相信Donnie了。

第九章引导陷阱:
  死控体会设置引导陷阱以保证活接受者把圣物安全送回原发宇宙,活体接受者必须保全人类的命运。

“地下室的门”(在女老师的黑板上出现)就是陷阱。

死控体必须死?

Donnie女朋友的死是Donnie意想不到的,但是frank的到来donnie却知道(donnie被流氓摁倒在地的时候,frank来了,他很高兴“救世主来了”),这可能就是frank的陷阱。

Donnie将圣物送回,牺牲了自己。

第十二章梦:
  当控体从离线宇宙中苏醒时,他们仍然会被梦魇缠绕,但大多数人不会记得先前的经历,那些保留些微记忆的人会为其在梦中的不良行为深感懊悔。

Donnie被大多数人遗忘了。

6.圣山 The Holy Mountain  (1973)

历桑德罗·佐杜洛夫斯基

已故披头士主唱约翰·列侬心中名列第一的爱片【鼬鼠】(ElTopo)而【鼬鼠】导演亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基所执导的另一部另类经典【圣山】(The HolyMountain)

约翰·列侬

这部影史上Cultfilm经典的【鼬鼠】,描述有鼬鼠之称号的男子,带着儿子来为妻子复仇,过程中却又救了个女子,而女子却要他找沙漠中最厉害的四个枪手挑战,在展开征战之前,鼬鼠把亲生儿子留在修道院里。在一场场的血浴当中,鼬鼠身受重伤,同行的女子却离他而去…。

电影架构如同西部片,但超现实的影像,与大量的血腥画面,却混和大量基督教象征,以及东方宗教色彩的隐喻。由于内容怪诞诡异,启用大批被截肢或侏儒演员,加上血腥场景,影片上映之初票房并不如预期,片商将本片移至午夜场中放映,反倒吸引了当时许多影迷,成为影史上第一部正宗午夜电影。70年代以来,【鼬鼠】已成为Cult影迷们必看的朝圣电影。

<ElTopo>影片本身已经有着Cult片最明显的原素(又或者说Cult片的原素由它来定义),正是它的主角遁地鼠。由导演历桑德罗·佐杜洛夫斯基本人亲自饰演的这位主角有着一个杀死人的造型:全身穿黑衫、黑喇叭裤、黑牛仔帽、黑披风、黑手套、长发长须还要吹着牧童笛。无数Cult电影的核心人物,亦有这种令人过目难忘造型。例如Ed Wood电影里的Tor Johnson,RussMeyer的大胸脯肉弹,<洛奇恐怖晚会>的大宅主人,甚至是Troma的Toxie仔。

【鼬鼠】不仅被已故披头士主唱约翰·列侬视为最喜爱的电影,甚至包括鲍勃·迪伦、玛利莲曼森、大卫林区等音乐界、电影界的名人也是它的头号粉丝。也因为蓝侬的大力支持,砸下重金购入版权,【鼬鼠】才能在全球快速窜红,脱离「地下」电影的身份,也让导演一夕成为仪式电影的教父级人物!

随着【鼬鼠】成为正宗午夜电影所带来的成功,尤杜洛斯基完成他的第三部作品【圣山】,这部由60年代摇滚乐教父,同时也是披头四经纪人的亚伦克连(Allen Klien)出资(投资者包括约翰蓝侬与妻子小野洋子),总制作成本高达150万美金,为当时制作成本最高的墨西哥电影。

乔治哈里逊

有趣的是,同为披头士团员的乔治哈里逊(George Harrison)在看完【鼬鼠】后对导演崇拜得五体投地,本想在【圣山】中轧上一角,但因为拒绝演出一场他认为有点无厘头的裸戏,甚至还要暴露肛门,而导演也坚持拒绝以替身上阵或删戏的立场下,最后只得告吹。

【圣山】 The Holy Mountain

这部先锋派实验作品描写一个耶稣似的人物,在一个怪异的地方游荡,遇见了一个神秘的向导,并通过他认识了六位有权有财的人,这六人每人代表着太阳系中的一颗行星。加上向导的助手,他们一共九个人,放弃了身外之物,共同寻找心目中的“圣山”,以期长生不老。

影片充满了宗教意象,其中不乏亵渎意味,故事性并不强,但颇有六七十年代的反叛精神及意识觉醒。喜欢布努艾尔或安东尼奥尼的观众不妨一试,也许能品出其中味道。

不同于【鼬鼠】西部牛仔的复仇故事,【圣山】的主轴是一个探索永生秘密之旅。一个貌似耶稣的男子苏醒过来,脸上尽是爬满虫子。醒来后跟着救他的侏儒来到景象极为古怪诡异的市集,一群身穿礼服的青蛙、与如同耶稣钉在十字架上的动物尸体一起游行。巡礼之后,他跟着一群有权有势的人,随着练金术士的指引登上圣山,以获得启蒙与永生的秘密之道,众人到达圣山之前,更诡谲荒诞的人物与景象就此在眼前展开。

街上的枪决,小鸟从死者枪伤的伤口中飞出,依旧超现实的影像风格,却多了精心设计的场景,【圣山】是尤杜洛斯基在完成【鼬鼠】之后,更具影像企图心的作品。尤杜洛斯基像是将费里尼、布纽尔影像变种融合一起,加以宗教象征以及东方哲学思想,调理出一部有如迷幻蘑菇般之作。

bearbee評論:

貌似拿勒撒的耶稣的男人从昏迷中醒来/复活,在一个无手无脚的侏儒的带领下看到了世界的荒唐与堕落,然后在一个神秘的炼金术大师(导演本人扮演)的指引下得以悟道.大师集合了世间强大而堕落的九人,引导他们修行并寻找传说中的圣山,希望从九大贤人的手中夺取掌控世界的力量....

真正的邪典大片,异教的赞美诗,背景与道具设计艺术而怪诞,许多室外拍摄的cult大场面令人反胃.

影片前半段无论是情节还是场景都毫无逻辑可言,极尽怪异邪恶之能事,枪伤中飞出的小鸟,装满模糊尸体的拖车,抱着耶稣像自慰的神父,被关在玻璃瓶中忍受屎尿熏蒸的耶稣,导演对政治,人性尤其是宗教的思考与辛辣嘲笑足以让卫道士气昏一地.

从众人开始寻找圣山开始,影片从超现实主义风格逐渐转为了魔幻现实主义风格,众人修行求真的过程融合了早期的基督教教义,日本的武士道和原始宗教的泛灵论,对白庄严而隽永,画面大气而舒缓.

作为一部早期的邪典电影,本片拥有现代大多数cult片望尘莫及的思想性和大片气质.极度推荐!!

5.2001太空漫游 2001: A Space Odyssey  (1968)

导演: 斯坦利·库布里克

电影大师斯坦利·库布里克执导的科幻巨作,以近二小时半的篇幅,描绘了人类的过去与未来,广集特殊摄影技巧与精准画面感拍摄而成,可谓是空前绝后。

剧情简介 由斯坦利·库布里克执导的本片讲述的是,为了解开神秘的石柱突然屹立于地面并攻击人的秘密,原子动力太空般帝斯卡巴里号出发飞往距离八亿公里远的木星。此太空船的成员包括波曼船长、布鲁飞行员及三个在圆筒内冬眠的队员等五人。

途中电脑HAL发生错乱,破坏了冬眠装置,布鲁被诱出船外,于黑暗的太空中被杀,波曼船长则被困在母船中,与之展开生死格斗,结果人类终于获胜。不久太空船在进入木星的轨道后,因船长发现某地有与月球上的石柱一模一样的东西,就驶向它,却发生意外。

当他醒来时,看见自已正和太空船在路易十六的卧室中。超越时间与空间,所有的一切东西都消失于白光之中后,飘浮在太空上的绿色地球,由一胎儿看守着,此胎儿正是波曼转世而成的,正等待着自己出生的日子。

这部内容以不远的未来为背景,在广阔的宇宙空间中,人类将面对不可思议之事,广集特殊摄影技巧与精准画面感拍摄而成,可谓是空前绝后。

库柏力克花了五年时间准备他的下一部影片,拍摄于1968年的《2001太空漫游》(用宽银幕70毫米胶片拍摄)。库柏力克与科幻小说作家亚瑟·查理斯·克拉克爵士共同完成了剧本创作。剧本根据克拉克的科幻小说《哨兵》改编。剧本和小说同步创作并且联合推出,尽管小说推出以后只署名克拉克,而且电影情节也多处严重偏离小说故事。库柏力克和克拉克后来皆给予对方高度评价。

电影的特效由库柏力克指导,由特效先驱道格拉斯·川博(《银翼杀手》)完成。由于他们划时代的创新和灵感,许多特技效果影响了后来的电影。《2001太空漫游》的特效被认为是同类型影片中为数不多的,至今看来还足以以假乱真的杰作。为了使电影中无论是特定的物件或者是日常用品都看起来像2001年的风格,他们咨询了许多制造公司。电影推出以后,小说作者克拉克在米高梅电影公司主办的一次记者招待会中评价说,电影中描绘的景象,会使整整一代工程师依照电影中的形象来设计真正的太空梭,「甚至就算那不是最好的设计。」尽管电影获得了包括导演、编剧和制片等多项提名,奥斯卡最后还是把最佳视觉效果奖颁发给了库柏力克,这也是他获得的唯一一次奥斯卡奖。

影片还以运用的古典音乐作品闻名,如理察·施特劳斯的作品「查拉图斯特拉如是说」和约翰·施特劳斯的「蓝色的多瑙河」。更加著名的是库柏力克运用了-虽然未经授权-同时代的匈牙利先锋派作曲家György Ligeti的作品。(他的其他作品还包括《闪灵》、《大开眼界》、《盗火线》、《查理的巧克力工厂》)。导演对Ligeti作品的运用,第一次向世人介绍了Ligeti,并帮助他奠定了作为20世纪后期欧洲最重要的作曲家的地位。库柏力克在电影中对配乐的运用对于那个时代是不寻常的,在电影中音乐成了电影精髓的组成部分,而不仅仅起到陪衬和诠释的作用。

《2001太空漫游》标志着库柏力克告别了他以往的电影风格和好莱坞主流电影的路线。电影的前一小时和最后半小时没有对白,对白对于当时的画面和音乐来说都会是多余的。故事情节在大部分时间里都是晦涩难懂的,而他暧昧朦胧的结尾仍然让今天的观众为之困扰和着迷。库柏力克空前的、并且之后也再没有如此费力的、完全的为电影打上试验性的标签。虽然电影具有如此非主流的风格,但还是在票房上取得巨大成功并且形成流行的风潮。这股风潮之前的时期是大众对主流文化的普遍漠视,之后是反主流的口语文化的潮流兴起。这部电影没有足够的时间在剧院里享受观众的品评,在电影上映的头两周票房很冷清,电影几乎要被拉下马。杰克·尼克逊后来证实,库柏力克曾经数过,电影首映当天有两百一十七人旷工,其中包括电影厂的高层们。库柏力克通过在一部很难广泛发行的影片上取得成功,从好莱坞赢得了完全的创作主动权。

一开始评论界对这部电影的评价是压倒性的批评,他们攻击电影缺少对白,情节肤浅单一。影片获得成功以后,许多影评者修正了他们的评价。观众们喜欢这部电影,特别是六十年代拥抱反主流文化的人们,他们喜欢电影中时空穿梭的迷幻色彩。来自刚刚萌芽的毒品文化的朝拜和追捧,让电影发行商们在电影海报上加上了「终极旅行」的字样。

对《2001太空漫游》的解读由于电影的广泛传播而流行起来,尽管电影拍摄于1968年,今天仍能看到由它引发的争论。当评论家约瑟夫·戈尔米斯问库柏力克这部电影的意义的时候,库柏力克回答说:
    这是我不愿讨论的话题,因为这是很主观的,而且会在观众中传播开来。从这种意义上说,这部电影可以是观众自己所认为的任何东西。如果它搅动了观众的情绪,渗透了他们的意识;如果它刺激了,哪怕是刚刚开始刺激观众宗教般的的、虔诚的向往,并且推动这种情绪,那么它就成功了。

《2001太空漫游》可能是库柏力克最著名的、最有影响力的电影。史蒂芬·史匹柏称它为他们那一代的「惊雷」,吸引了他们对于迈向太空的注意。那些由库柏力克首创的特技效果,被雷利·史考特和乔治·卢卡斯分别运用于电影《异形》和《星球大战》。《2001太空漫游》是逼真表现太空旅行的少数几部电影之一,举几个例子,如在任何太空场景中都完全没有声音掺杂;失重状态被几乎严格的呈现;太空人穿着太空衣的顺序,以及在穿着过程中只能听到太空人的呼吸声。唯一的严格意义上的瑕疵是一系列月球行走的镜头,在那些镜头中月球引力被处理成和地球上无二致,而且之前并没有提及使用了人造重力装置。

使这部电影今天仍然富有生机的是它的神秘感。它的主要的几个主题包括:生命的原始意义,超级智能电脑,地球以外的生活,寻找上帝和宇宙中的某处,重生和进化。所有这些主题都经过艺术的处理而显得朦胧如它初始的状态。这些让这部电影一直引来争论和思考,甚至在21世纪。所有解读这部电影的书籍,包括原著作者克拉克的书都没有记述库柏力克在制作这部电影时确切想表达的内容,只指出电影百分之九十都是库柏力克的幻想。

關於電影配樂

<2001太空漫游>是一部神话般的,传说中的电影,许多人都听说过,却多半没有看过,这实在不是在台湾一般录影带出租店租得到的片子(不过洛伊小时候是租得到的呢!),不过今年,也就是2001年,这部电影在美国重新发行,现在在台湾也能租到或买到全新精制版的DVD了,对这部电影私淑己久的影迷们,可千万不能错过.另一方面,<2001太空漫游>的全本电影原声带,早在几年前就已经发行上巿,这张专辑除了收录了完整的配乐录音,附有详尽的图文外,也收录了这些音乐未经剪接的原貌,以及很趣的,人性电脑HAL9000的几段对白录音,HAL9000这个”角色”,是影史上最吸引人的人工智慧之一,它因为人类的错而犯了错,它的本质十分讨人喜爱,它的错误却令人害怕,而最后,它的下场又令人感到同情,很有意思的一点,是很多观众对<2001太空漫游>这部电影中所有的角色都没有太大的印象,维独对HAL9000印象深刻!至于HAL这个名字也是一个有趣的哑谜,大家不妨试试看,H. A.L这三个字母,若依英文字母顺序排列的话,它们的下一个字母会排出什么来? (比如H的下一个字母是I,以此类推)

<2001太空漫游>不仅是影史上电影语言的进化,在电影配乐史上,它也扮演着极特殊的地位,以一部非原著电影配乐来说,它的影响力恐怕算是空前绝后了.StanleyKubrick在<2001太空漫游>中,以一个镜头将人类几百万年的进化史一笔带过,从猿人上抛的骨头,直接剪接到飘浮在太空中的圆柱形人造卫星,在Kubrick眼中,猿人丢上天空的骨头和人类丢到太空中的人造卫星,其实都是差不多的东西,宏观来看,人类比起几百万年前并没有进化多少,直到包曼进化成”星之子”,人类才又经历一次真正的蜕变,也正因为有这样的视野与格局,<2001太空漫游>名符其实的,一如它的英文原名-太空奥德赛(ASpaceOdyssey)一般,成为一篇恢宏的电影史诗,当我们在2001年,体验一代电影大师脑海中的2001年,也更能感受到,Kubrick是如何的超越了他的时代,甚至是,超越了我们的时代!

4.索多玛120天 Salò o le 120 giornate di Sodoma  (1975)

导演: 皮埃尔·保罗·帕索里尼

《萨罗或索多瑪一百二十天》(Salò o le 120 giornate diSodoma,简称索多瑪一百二十天)是义大利导演皮尔·保罗·帕索里尼(Pier PaoloPasolini)根据萨德侯爵所著小说《索多瑪一百二十天》改编拍摄而成的电影作品。帕索里尼将原著中的故事发生地点从18世纪瑞士山中城堡换成了20世纪二战末期临近崩溃的义大利北部出现的萨罗共和国,这个故事对现代权力和个人的关系、消费性社会的一种隐喻。电影的段落构成借用了但丁的《神曲》,分为「地狱之门」、「变态地狱」、「粪尿地狱」和「血的地狱」四章。在拍完《索多瑪一百二十天》之后,导演帕索里尼就在拉齐奥的奥斯提亚海岸边身亡,原因至今仍然不明(据说是被一个极端反对此影片的义大利男子杀害),《索多瑪120天》也成为他的最后遗作...

剧情简介 1944年,在义大利向同盟国投降以后,残余的法西斯主义份子在义大利北部的萨罗城集结为流亡政权。这个纳粹傀儡政权由大总统、大法官、公爵和大主教四人(分别象征政府,司法,贵族,宗教四种统治势力)组成,掌控所有权力。他们各自娶了彼此的女儿作为接下来一连串荒淫行为的开始。在一些男性背叛者的协助下,他们在各地绑架了许多长相俊美的少男和漂亮的少女,并从中挑选出18人(男女各9人),送往位于玛扎博多(Marzabotto)附近的城堡内,被迫遵守和进行四名统治者订下的变态、荒淫的规定。每天在城堡内的四名中年妓女必须向其中一名统治者讲述猥亵色情的故事,并且由少男少女来实际进行。

这部电影从挑选18名少男少女开始(地狱之门),讲述了三天当中四位统治者逐渐加强的对这18位少男少女的凌辱和虐待,从普通的奸污凌辱(变态地狱)到强迫其中一位少女食用公爵的粪便,再到所有人的粪便大餐(粪尿地狱)。在第三天即将结束的时候,四位统治者处决了一些不合作的受害者,用刑的手段非常残酷,包括剥头皮,剜眼,割舌、烧男性性器官等等(血的地狱)。

尽管这部电影充斥着血腥和暴力,但其中也不乏宁静安详的段落,在种种不正常的畸恋和暴力胁迫的性行为之外,也有自发的纯洁的爱情产生。

关于这部电影的争议持续至今,有许多人赞赏影片勇敢无惧的直接,也有其他人认为这是导演过度自负而拍摄的电影。

本片曾在许多国家遭到禁止,都是因为片中对强暴、虐待和杀人的演出,而且其中的角色甚至未满18岁。由于片中的演员在演出许多暴力和性爱的情节时的年纪较小,因此有许多人也质疑这部电影的拍摄是否合法。

1976年在日本大阪的银行人质挟持事件,其凶手异常残暴的行为,加上后来在其家中搜索出的物证结果,被怀疑是受到《索多瑪120天》的影响。

这部电影于1976年在澳洲被禁播,1993年开放后又于1998年再次遭禁。目前本片在许多国家仍然无法播映或发行,但其未删减的完整版DVD目前已在英国、法国、芬兰、荷兰、瑞士以及义大利发行。台湾和香港地区部份商店也有贩售。

全世界被禁十大影片之首的《索多玛120天》也许是人类有史以来最变态的一部电影,也是一部深刻剖析人性之恶的影片,意大利著名导演帕索里尼在影片中极力挖掘人内心的丑恶,电影的写实手法令许多镜头都难以容忍。肆意地漫骂、侮辱、猥亵、虐待、强奸、鸡奸、鞭打、喝尿、吃大便、通奸、同性恋以及各种各样丧心病狂的极刑:用蜡烛烧男孩的阴茎和女孩的乳房、用烙铁烫胸部、割舌头、挖眼睛、剥头皮,甚至绞杀和乱枪射死等等,可想而知,当以上这些镜头,赤裸裸地呈现在你眼前时,会给你带来怎样的刺激和生理反应。

在影片中,导演大量的运用了写实主义手法,几乎所有的变态行为都未做任何处理,赤裸裸地呈现在观众的眼前,造成强烈的震撼,少男少女们的全裸出演,更加强了这一效果。此外,对比手法的运用,美与丑,善与恶,弱与强,极度的对比,强烈的发差给人以极强的视觉冲击,如别墅里幽雅的环境与整个电影丑恶的主题,讲故事的老妓女穿的像个贵妇人,却满嘴都是淫秽下流不堪入耳的故事;镜头二中,一边是在进餐,一边是在强奸,一边是严肃的国歌,一边是邪恶的鸡奸;镜头三中,在很大一幅圣母像的下面是一具被杀害的尸体,被迫害的少男少女们面容悲凄,而那些法西斯们却无所谓的讲着笑话,仿佛什么都没有发生,视人命于无物;镜头八中,所有人都在吃大便,然而,少男少女们吃得非常痛苦和不情愿,而法西斯和那些妓女们却吃得非常开心;镜头十四中,身旁就是惨不忍睹的酷刑和凄厉的惨叫,流淌的血迹,而三个法西斯却搂在一起开心得跳起了舞,这个镜头的处理有些荒诞,但我想所有看到这里的人心情都不会很轻松;最后一个镜头,院子里进行着酷刑和屠杀,屋子里的士兵跳起了舞,面带微笑的聊着天,聊得甚至是美好的爱情。
3.老男孩 Old Boy  (2003)

导演: 朴赞郁

朴赞郁无疑是近年来韩国电影界最炙手可热的导演之一,风格以黑色诡异著称,刻意求新的精神让他在韩国无可替代。

2004年以《老男孩》(Old Boy)、2005年以《亲切金子》(LadyVengeance)两度轰动坎城影展的韩国导演朴赞郁,2009年再以《蝙蝠》(Thirst)前进坎城影展,并于影展结束的颁奖典礼上获得评审团奖(jury prize),让导演以及男女演员开心不已。

剧情简介 本片获得坎城影展评审团大奖,《老男孩》是韩国导演朴赞郁「复仇三部曲」中最巅峰的作品,是根据日本知名的漫画所改编。

《老男孩》是导演朴赞郁响誉国内外的「复仇三部曲」-《复仇是我的手段》、《老男孩》及今年威尼斯竞赛片的《选择》等复仇电影之最。它的独树一格,让全世界影迷都为之疯狂,甚至朴赞郁导演的最新作品《选择》都无法超越。

《老男孩》剧情描述大修有天夜里突然被绑架,并无缘无故地被囚禁了15年,囚禁期间,他从电视中获悉了妻子去世,自己更成为杀妻的疑凶。某天他突然获释,但却被迫要在五天内找到他被囚禁的原因,而这时已重拾自由的他,不得不全面展开报复行动…。

本片日本版权已220万美金卖出,创下了韩国电影的最高的出口价格记录!朴赞郁在韩国创下的记录还不只如此,今年在水都问鼎威尼斯金狮奖的他也像李安一样,刷新了韩国电影史的记录,成为唯一获邀参加了欧洲3大影展(坎城影展、柏林影展及威尼斯影展)的韩国导演。

榮獲《坎城影展 評審團大獎》、《斯德哥爾摩國際影展 觀眾票選最佳影片》、《卑爾根國際影展 觀眾票選最佳影片》、《香港電影節 最佳亞洲影片》、《英國獨立電影獎 最佳外語片》《曼谷國際影展 最佳導演》、《西班牙卡塔洛尼國際影展 最佳影片》

本片绝对是韩国电影史上最邪典的电影,暴力美学风格达到最高层次,在视觉艺术上也是达到最高水准,剧情上也相当完美,就连国外的Cult迷们都为之疯狂,可以说是邪典电影中的经典代表作之一
2.发条橘子 A Clockwork Orange  (1971)

导演: 斯坦利·库布里克

剧情简介
电影改编自安东尼.伯吉斯所著小说,讲述英国未来社会一名恶霸青年亚力克,带领几名混混四处作恶,在一次行抢中被同党抛下,因而被当局逮捕,作恶多端的他被判社会制裁,剥夺自由意志。

《发条橘子》将矛头毫不留情地直指社会意识形态,将自由意志与社会意识形态表现得十分极端。影像十分华丽,仿佛一场感官盛宴。

经过一连串的洗脑与改造,亚力克再也不同,只要兴起一点作恶的念头,他就会恶心呕吐,成了一个温驯的兔宝宝,以前一同作恶的同伙现在反而成为警察,遭到他暴力对待的人也前来报复,但他怎么也还不了手....

导演斯坦利·库布里克创出风格强烈的人物造形,也是最邪典脚色之一

为了取代被搁浅的电影《拿破仑》,库柏力克希望找到投资少的短平快项目,这就是1971年的影片《发条橘子》。这部影片是对人类社会暴力倾向的黑暗探究,成为美国为数不多的被评为「X级」的非色情影片,虽然后来改为「R级」。改编自安东尼·伯吉斯的同名小说,《发条橘子》讲述的是一个年轻小混混阿里克斯(由马尔科姆·马克杜瓦尔扮演)的故事,他沉醉于杀戮、偷窃、强奸,完全没有罪恶感和悔过,后来被收监。他在监狱里被用来作为新的治疗方法的试验品,最后,他失去了作恶的意识和能力,被之前的流氓同伙们狠狠教训了一顿之后,他陷入了完全无助的境地。电影留给观众一个问题:剥夺一个人选择作恶的权利,和不顾自由意志强迫他人为善,哪样更好?

库柏力克很快的完成了《发条橘子》的拍摄,几乎完全利用伦敦现成的景观。虽然比起《2001太空漫游》,影片技术含量很低,库柏力克还是在有限的环境里做出相当的创新。有一次,为了制造出眩晕的效果,他把一部摄像机从屋顶扔下。音乐方面,库柏力克邀请了电子音乐的先锋温迪·卡洛斯,她是《时髦的巴赫》(Switched-OnBach)的创作者。库柏力克让她改编一些古典音乐,比如将贝多芬的第九交响曲改编成由穆格电子琴演奏。卡洛斯创造了一种熟悉而又怪诞的旋律,加强了这部电影在充满反乌托邦的幻想色彩的同时,又结合现实主义的风格。

由于对青少年暴力犯罪直白的描述,《发条橘子》引起了剧烈的争议。它与同年推出的另外两部影片,山姆·派金法执导的《稻草狗》、唐·西格尔执导的《肮脏的哈里》一起,通过银幕暴力描写,在社会上掀起了一股疯狂、残忍的狂潮。在英国,出现了与电影里穿着相同风格衣服,说着电影里角色台词的犯罪分子,全社会对这部电影的抨击更加激烈了。库柏力克对于评论家说他赞美暴力感到不知所措,但当他和他的家庭收到反对者发出的死亡恐吓信时,他采取了非常手段:将影片从英国院线撤下。这部电影后来再也没有出现在英联邦国家,直到2000年,也就是库柏力克去世的第二年。电影在英国引起的禁令,显示了库柏力克空前的影响力,在余下职业生涯里,他完全控制着他电影的各个方面,包括营销和广告,这是华纳兄弟公司对他的影片的信任。

安东尼·伯吉斯对这部影片的感情很复杂,尽管库柏力克的电影结局和原著小说大相径庭,安东尼却向他的美国发行商抱怨,而非库柏力克。因为库柏力克的剧本是基于这部小说的美国版,而美国版将小说的最后一章删去了。原著的结局是:阿里克斯选择放弃他的暴力方式,开始过一种平静忙碌的新生活。库柏力克没有读过这最后一章,直到电影开拍,读过之后也认为这样的结局和设计的电影基调不符,从而弃之不用。伯吉斯最后把他的小说《拿破仑交响曲》给库柏力克,这部小说的创作参考了库柏力克的意见。实际上,根据网上「库柏力克常见问题解答」,拿破仑交响曲被库柏力克作为他曾经想拍摄的电影《拿破仑》的开端。根据安东尼伯吉斯1986年的自传《You've had yourtime》记述,《发条橘子》只是被当作一个不重要的小作品看待,伯吉斯希望自己因为更宏大的作品扬名。但由于电影的影响力,《发条橘子》最后成为他一生最重要的作品,这也是他对这部电影爱恨交加的原因之一。

1.搏击俱乐部 Fight Club  (1999)

沒錯影史上最經典的Cult電影一定非《搏击俱乐部》莫屬.

导演: 大卫·芬奇

剧情简介这部具强烈芬奇色彩、以死亡为主题的黑色喜剧一反好莱坞商业片模式,映像狂放,手法天马行空,情景怪诞核突,可谓一部视觉杰作。

泰勒说:「自我改进的方法是手淫,而自我毁灭也许就是人生的解答!」杰克是一个充满中年危机意识的人,他非常憎恨自己的生活及一切,再加上他患有严重的失眠症,所以他常常参加各种团体咨询会,只为了能接触人群。在某一个团体咨询会上,杰克遇上了一个跟他同样理由来参加的女烟枪,玛拉,在莫名激素的影响下,杰克和玛拉一起逃离了咨询会,两人的情愫因而滋生......。

在一个街头大战中,杰克遇到了卖肥皂的商人,泰勒,两人因缘际会地成了好友,并开始创建了「搏击俱乐部」:一个让彼此不戴护具而互殴的聚会,宗旨在发泄情绪。

某夜,泰勒在杰克的公寓中把玛拉给「上」了,这让杰克非常忌妒。同时「斗阵俱乐部」也成了全国性的地下大组织,所有成员都将泰勒视为教父。为了辨识起见,成员还都剃了光头。

杰克对于「搏击俱乐部」的现况及泰勒的疯狂模样越来越无法忍受,所以他决定疏远泰勒。但是,此时的「搏击俱乐部」成员却发起全国性的暴动,他们炸毁了不少建筑物......,一切的局势都是杰克始料未及的,他该如何解决这混乱的现状? 「搏击俱乐部」又会疯狂成什么样子?

杰克与泰勒之间的恩恩怨怨会如何了结?

導演與演員《搏击俱乐部》10週年

MTV的风格、血腥又恰到好处的处理、扣人心弦的故事主线和有力的社会警示作用,《搏击俱乐部》简直就是90年代的《发条橘子》。在这个只产生了极个别具震撼性影片的年代里,《搏击俱乐部》必定不会被忽略。它给人印象很深,并引发深深的思索。与时下95%的恐怖片不同的是:它留给观众大量的问题去回想和争论。《搏击俱乐部》所展示的发人深省的、多层次的故事给成百上千的评论、特写及观后感文章提供了足够多的讨论素材。

本片的导演大卫芬奇在拍摄《搏击俱乐部》之前,已经有了三部引人注目的影片:《异型3》、《七宗罪》和《心理游戏》。芬奇有心要让《搏击俱乐部》成为一部视觉杰作。同前三部片子一样,《搏击俱乐部》也是色调暗、进度快,观众在看的时候没有多少时间细想,有人称其为“MTV风格”,但与其他同类影片不同的是,芬奇的每个快速的镜头切换除了可以不让观众觉得乏味,还有其独特的作用。

不可否认的是,《搏击俱乐部》的确是一部暴力的电影。有的情节表现得十分的残忍,以至于一些观众会扭头不看,比如一个人从他的嘴里把自己松动了的牙齿拔了出来。当然,所有这些血腥的镜头都是为了揭示影片的主旨:人天性残忍,而每日苦差麻木了人心,引发狂性,结果产生难料的后果。搏击俱乐部的成员们都是现代社会使人失掉人性和感觉的牺牲品。他们已经变成了轮子上的嵌齿,他们恢复个性观念的唯一方法就是返回到最原始、最野蛮的痛苦和暴力的本能中。

本片也可以说是一出黑喜剧,以死亡为主题的幽默随处可见。讽刺文学、暴力和难以预料的故事结局构成了现代社会中永恒的、有力的语句。本片似乎是在回答一个今天的美国人都在问的问题:为什么会有发生在邮局里的枪杀?小孩为什么要在学校杀戮他们的同学?

因《西藏七年》和《第六感生死缘》而对布拉德-皮特的演技产生过疑虑的人在看了这部影片后一定会改变他们的主意。还有爱德华-诺顿,他被很多人认为是他那一代人中最聪明、最多才多艺的演员。诺顿简直就是一个变色龙,完全适合交给他的每个角色,不管是《一级恐惧》中表面上有罪的被告,还是《美国X档案》中的白人至上主义者,还是本片中愤世嫉俗却又温和规矩的杰克,他都塑造得很不错。另外,本片还有海伦娜-博哈姆-卡特等其他影星的加盟。不管从什么角度来讲,《搏击俱乐部》无疑将是本年度十佳的有力竞争者。

Cult电影神作的最后致敬

THE END

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)

TylerDeSalo评分10.0

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特..

小雨无尘评分9.0

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以..

米奇评分10.0

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩..

谢宗玉评分9.0

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见..

cjy嘀嗒评分10.0