Total Film评影史34部最佳cult片 - 《发条橙》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>发条橙>影评>Total Film评影史34部最佳cult片

Total Film评影史34部最佳cult片

发条橙

2010-02-23 20:06

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

判断一部影片是否属于cult片是一个见仁见智的问题,除了那些手法独特、题材诡异、剑走偏锋、风格异常、带有强烈的个人观点、富有争议性的,暴力片、科幻片、恐怖片、黑色喜剧、西部片、实验电影等等各种标榜着另类和决不妥协口号的电影之外深受“小众”追捧也是其重要特征之一。这类影片在影院上映之初也许并不起眼,但在一段时间之后反而重新被发掘,大受关注之余也成为别人的至爱,到后来产生深远的影响也说不定,因此在这份榜单上见到《肖申克的救赎》也无需意外。

好吧普及一下Cult Movie的定义,以下来自百度百科

我们把Cult Movie翻译成邪典电影,这“邪”与“典”两个字概括了这类影片的两种情况:一是“邪”,大多数Cult Movie都是B级制作的低成本小片子,一般都在低等的院线放映,情节多半离奇怪诞,拍摄手法也自由放肆,不按常理出牌,并拥有一群人数虽少却非常死忠的影迷。《洛奇恐怖秀》是其中最有代表性的一部。但Cult Movie也不都是怪异疯狂的小片子,不少经“典”大片也同样可以纳入它的范畴,尤其是一些旧日的影片,比如《卡萨布兰卡》和《乱世佳人》。而后来的《星球大战》和《指环王》,则是大制作Cult Movie的代表了。这些邪典影片的共同之处在于:影片历久不衰,一直会在影院中放映,令影迷如同对待宗教般狂热地投入,不断去探索其中的细节与内涵。

维基百科

大多数被称为邪典电影的影片,都在最初的影院放映中表现不佳,在赢得大众口碑方面铩羽而归。但在随后的影碟租借及售卖中会一扫颓气,创造与影院上映收入相比更显丰腴的进帐。(这样一来就不能光看影片表面了,这种定义很广,国内观众也难以知晓其内幕)

很罕见地,也有某部电影一方面是主流制片厂的大投资制作,成为大众喜闻乐见的影片,但同时也在邪典电影名册中榜上有名——激赏和追随这部片子的小部分爱好者被包含在大众当中。这样的片子不多,例如《2001太空漫游》、《出租车司机》和《星球大战》系列。

34. 魔幻迷宫 Labyrinth (1986)

导演: 吉姆·汉森
主演: 大卫·鲍伊   詹妮弗·康纳利  弗兰克·奥兹
类型: 奇幻 / 家庭 / 冒险 / 歌舞

萨拉是个喜欢奇幻故事、人偶以及戏服的女孩,某天被她的父亲与后母留在家里照顾年幼的弟弟托比,在被弟弟的哭闹弄得极不耐烦之下,萨拉脱口照着她正在读的故事书中所述,向小妖精国王许愿把弟弟带走,不料愿望居然成真,小妖精国王杰西出现把托比带走了,萨拉恳求杰西把弟弟还给她,于是小妖精国王给她13小时的时间,若能在时限内穿过环绕在城堡周围的迷宫与小妖精城,就把弟弟还给她,否则小托比就要变成小妖了!为了救回弟弟,萨拉只好一头栽进了那个无边的“魔幻迷宫"……

33. 房间 The Room (2003)

导演: 托米·韦斯奥
主演: 托米·韦斯奥   Juliette Danielle   Greg Sestero
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情

影片被誉为烂片中的《公民凯恩》,关于它的一切都是深不可测的,特别是它的剧本,在语言表达上也存在迥异的地方,例如它偏要把未婚妻"fiancees"写成未来的妻子 "future wives";还有那些错位的次要情节也令人无语。

32. 哈洛与慕德 Harold and Maude (1971)

导演: 哈尔·阿什贝
主演: Ruth Gordon   巴德·库特   西里尔·库萨克
类型: 爱情 / 剧情 / 喜剧

哈罗德是一个沮丧,被死亡困扰的20岁的孩子。他多数空闲时间用来参加葬礼以及在他的母亲的前面自杀,但是他总死不了。在一个葬礼上,哈罗德援助莫德,一名79岁的有浑身热情的妇女。她和哈罗德一同度过的时间里,她把他暴露在生活的奇迹和可能性中。在拒绝他母亲的3次逼婚尝试之后,哈罗德承认在他们所有人的前面伪造自杀,并宣布他将娶莫德。不过,莫德却永远地给哈罗德的生活带来惊喜。

根据一部20分钟的学生作业改编加工而成,是一部绝妙的黑色喜剧。由凯特斯迪文斯配乐。男主角看上去才十四五岁,他装死的戏最为爆笑。在一段忘年恋的面前,也许很多人都会觉得有些古怪。这是一部只能诞生于70年代的影片,它的风格如同它的剧情一样鲜明、独一无二。

31. 上班一条虫 Office Space (1999)

导演: 迈克·乔吉
主演: 朗·里维斯顿   詹妮弗·安妮斯顿   斯蒂芬·鲁特
类型: 爱情 / 犯罪 / 喜剧

现代人的公司文化在本片中表露无遗,扭曲的焦虑和压抑使被催眠后的Peter做出了清醒状态下敢想不敢做的事。本片的可贵之处在于,设计了一个极端的情形,却并不急于夸张地博取观众的笑声,而是让会心的微笑伴随苦涩和感慨慢慢生发......

30. 大开杀戒 Get Carter (2000)

导演: Stephen T. Kay
主演: 西尔维斯特·史泰龙    米兰达·理查森    瑞切尔·蕾·库克
类型: 动作 / 惊悚 / 剧情 / 犯罪

杰克·卡特一直以为人讨债、做代理为生。他能力超群,总是喜欢一人独居。但当他

的兄弟在一桩“意外事件”中遇难后,他回到了那个被他遗弃的“卡特”家——去偿还那永远也还不清的“债”,解开那萦绕在他心灵中的兄弟遇害之谜。对于杰克来说,回到西雅图的家是一次弥补过失的机会...

在《大开杀戒》里,我们将看到一个史泰龙的全新形象:没有修整过的下巴上长着充满个性的黑须,超酷的墨镜,浑身上下凶巴巴的纹身,外面包着西装革履,他无情的痛殴对手,就算他们已经被击倒在地也要补上数脚,真个是一副优雅的恶棍形象

29. 极度空间 They Live (1988)

导演: 约翰·卡朋特
主演: 凯斯·大卫   Roddy Piper   Meg Foster
类型: 动作 / 惊悚 / 科幻

在未来的某个年代,人们的思维已经被政府机构控制,政府机构通过电视信号传输一种催眠电波控制人们的行动。但是一些不甘心被强权统治的人们研究出一种眼镜,戴上这种眼镜,电视节目里道貌岸然的官员就会现出骷髅般的原形……

28. 疯狂店员 Clerks (1994)

导演: 凯文·史密斯
主演: 布莱恩·奥哈罗兰   杰森·缪斯   凯文·史密斯
类型: 剧情 / 喜剧

丹堤在便利店当收银兼文员,才来当天他正值休假,打算舒舒服服地大放松,谁知老板一个电话要他立即返工。他惟有连记赶回到店里开铺,噩梦随即开始,首位要对付的是反吸烟狂魔,接着是女友惊心动魄的往事告解。手忙脚乱之际还要招呼邻铺任职录影带中心的老友兼死敌伦度,还有屋顶上曲棍球混战,原来便利店可以是如此缤纷。本片的成本仅25万美元,是编导的处女作,显示出惊人的观察力和自嘲精神。不奇怪,原来他自己在那家店干过4年。

27. 纷红火鸟 Pink Flamingos (1972)

导演: 约翰·沃特斯
主演: 约翰·沃特斯   迪韦恩   David Lochary
类型: 恐怖 / 犯罪 / 喜剧

附近马波尔夫妇专门强迫被绑架的妇女受孕,然后将出生的孩子转卖于人。马波尔夫妇对“圣女”构成了强烈威胁。双方产生了暴力冲突,最后“圣女”解放了那些受拐骗和关押的妇女 ,并自行枪决了马波尔夫妇。此片最具争议之处是因为展现了人工授精、口交、兽奸等镜头,大大超出了普通观众的心理承受能力。
  影片的主角是一个肥胖的女人,自认为是“世界上最污秽”的人,她可以把在肉店偷来的肉塞进阴道,也可以把地上的狗屎放进嘴里咀嚼。影片的另一个主角是一对同样变态的夫妇,这对夫妇专门强迫被绑架的妇女受孕,然后将出生的孩子卖给别人。影片就在双方不可避免的冲突中展开,最后,胖女人赢得了胜利,解放了那些被关押的妇女,又枪决了这对夫妇。

26. 妈妈咪呀! Mamma Mia! (2008)

导演: 菲利达·劳埃德
主演: 梅丽尔·斯特里普   阿曼达·塞弗里德   皮尔斯·布鲁斯南
类型: 音乐 / 爱情 / 喜剧 / 歌舞

生长在单亲家庭的女孩,想借着自己结婚的大喜日子,与素未谋面的父亲相认。可让她纠结的是,竟然有三个人都可能是她的爸......

对《妈妈咪呀!》着魔的群体就是英国人自己, 于2008年7月10日在英国公映的《妈妈咪呀!》,在放映16周之后,以近6700万欧元的票房总收入,排在《泰坦尼克号》之后成为英国本土最卖座的电影(当然《阿凡达》就另当别论),超过《哈利·波特之魔法石》曾创造的约6600万欧元的本土票房,号称“史上最赚钱的英国片”。DVD发售当日又成为“英国本土首日DVD销量”的冠军!

25. 德州电锯杀人狂 The Texas Chainsaw Massacre (1974)

导演: 托比·霍珀
主演: Marilyn Burns Allen Danziger Paul A. Partain
类型: 惊悚 / 恐怖

一群年轻人驾车去墨西哥听演唱会。途径德州特拉维斯镇,他们的车子险些撞到一个女孩杰蔓。看到她遍体鳞伤的样子,大伙动了恻隐之心,准备送她回家。不想,她在车上突然饮弹自尽。为了妥善处理尸体,他们到就近的酒店询问警察局的地址。但是,他们到达后却发现此处已成废墟,阴暗潮湿、肮脏不堪。于是,情侣坎普(艾里克·巴弗尔 Eric Balfour 饰)与艾琳(杰西卡·贝尔 Jessica Biel 饰)决定去附近的住家寻求帮助,留下其他人守着尸体。他们来到了一处阴森恐怖的古宅,坎普神秘失踪。艾琳觉得蹊跷,慌忙跑回磨房搬来安迪当救兵,没想到两人落入了电锯杀人狂的魔爪。侥幸逃脱的艾琳跑回来报警,结果却迎来了目露凶光的探长霍伊特(R?李?艾尔米 R. Lee Ermey 饰),让他们更加恐惧……

24. 脱线冲天炮 Bottle Rocket (1996)

导演: 韦斯·安德森
主演: 卢克·威尔逊 欧文·威尔逊 卢米·卡范佐斯
类型: 爱情 / 剧情 / 冒险 / 犯罪 / 喜剧

三个向往强盗生涯的好哥们终于迎来了第一票大买卖,但事情的结果却滑稽地笑死人:五个人行动,两个老家伙一个心脏病突发、一个干脆罢工,逃出仓库的四个人却发现没有车钥匙,迪南救出心脏病却被他关在车外,整个行动乱成一团……

23. 妙想天开 Brazil (1985)

导演: 特瑞·吉列姆
主演: 乔纳森·普雷斯 罗伯特·德尼罗 伊安·霍姆
类型: 奇幻 / 剧情 / 科幻 / 喜剧

未来世界某处,政府与恐怖分子作坚苦卓绝斗争,因为一只小bug,信息单上的名字出了错,于是人被错捕被错杀,在信息部门工作的Sam奉命去牺牲品家里送支票,却意外发现自己一直做梦梦见的女郎。此后他开始了坚持不懈寻找该位女郎的努力,最后的结果却是……

《妙想天开》也不能算是关于未来的科幻影片,而是一种关于社会形态的"社幻"影片。这部黑色喜剧色彩的幻想作品,是特里·吉廉姆早期名作之一,影片如同名著《1984》一样,营造出一个荒诞不经但又令人不寒而栗的未来世界。这个看似秩序无比的世界,看似无忧无虑的世界,其实是一个高度集权高度刻板高度扼杀人性的世界。说它是未来的世界,其实只是因为我们地球上没有这样一个国家、没有这样一种制度、没有这样一个社会。但这绝不表示我们与这个社会毫无关系,影片中的种种迹象表明,也许这就是我们的社会,也许这个社会和我们的社会不太一样,但你会发现他们从本质上都是一种状态——一个习惯于集权、习惯于官僚、习惯于毫无幻想的死板社会。

22. 外星第九号计划 Plan 9 from Outer Space (1959)

导演: 艾德·伍德
主演: Tor Johnson 贝拉·卢戈西 Gregory Walcott
类型: 科幻 / 恐怖

讲述外星人八次入侵地球遭到挫折,这是第九次尝试,并且跟僵尸联合起来。在这部电影里不但有僵尸、吸血鬼、外星人,还有用金属箔片扎制的太空服装、纸盘子叠的宇宙飞船和大量能看得你直翻白眼的低级特效……本片乃大名鼎鼎的影史经典,被公认为有史以来最大烂片。当之无愧地拥有“世上最差导演”头衔的艾德伍德成了现今cult影迷们津津乐道的偶像

21. 癫猫公路历险记 Faster, Pussycat! Kill! Kill! (1965)

导演: 罗斯·梅尔
主演: Tura Satana Haji 洛蕊·威廉姆斯
类型: 动作 / 剧情 / 犯罪 / 喜剧

讲述的是三位A-Go-Go-Dancers的公路荒原历险记。女头目是一名日裔女子,脸容睁狞而且是空手道黑带,其余两位一是拉丁美人,另一是金发姑娘。而重要的是,三位小野猫的胸前都是空前伟大的。话说三小野猫驾着跑车在公路上飞驰,在沙漠上遇上一情侣,女头目与该男的一言不合初则口角继而动武,女头目把男的打个落花流水,更徒手拗断他的手臂而死。三小野猫虏劫剩下来楚楚可怜的小女子。四人到达了荒原上一村屋,屋内住有三名男子,老的是父亲,不良于行但老奸巨滑,细仔四肢发达头脑简单,大仔则算是个正常的乡下人。三男子邀四女子作客……其后的剧情,搞不清是男的垂涎女的美色,还是女的垂涎男的,是女头目贪图老奸巨的钱财,还是老奸巨识破了小野猫曾杀人虏掠。总之到最后,大仔助小女子逃走,女头目赶至与他混战一场,最后女头目被小女子驱车撞死……

20. 活跳尸 Re-Animator (1985)

导演: 斯图尔特·戈登
主演: 杰弗瑞·考姆斯   Bruce Abbott   巴巴拉·克兰普顿
类型: 科幻 / 恐怖 / 喜剧

在瑞士的某所著名大学里,2名医学家正在医学院内进行一种可怕的研究。在尸体上注射一种血清,就可以使尸体复活。原本出于救死扶伤的目的,不料,苏醒的尸体却对人类展开凶狠的攻击,他们活过来似乎就是为了吃…… 改编自H.P. Lovecraft的小说,此片是一部结合了恐怖与喜剧的杰出作品,曾获法国恐怖电影最佳电影大奖,也是众多血腥恐怖片中的代表作品,非常经典。

19. 战士帮 The Warriors (1979)

导演: 沃尔特·希尔

主演: Michael Beck 詹姆斯·瑞马尔 Dorsey Wright

类型: 动作 / 惊悚 / 剧情 / 犯罪

本片是一部美国古惑仔片。一群名为“战士”的飞党,到参加飞党大会。飞党总领袖在主持大集会时中枪身亡,“战士”被诬指为凶手,他们在归途中为各路人马栏截,引出连场恶斗。沃尔特·希尔以浪漫的手法处理现实的题材,特别以瑰丽的美术设计来衬托粗暴的打斗场面,将暴力程度减低。但本片在美国上映期间,引来少青少年模仿,又发生流血事件。

18. 爱情故事 Love Story (1970)

导演: 阿瑟·希勒
主演: 艾丽·麦古奥 瑞安·奥尼尔 雷·米兰德
类型: 爱情 / 剧情

本片讲述一名富家子弟不顾父亲反对,和面包师的女儿毅然结婚,并且自力更生完成学业。但刚开始执业律师时,他可爱的妻子却患绝症撒手人寰离他而去……
影片至今还有大量的追随者,造成巨大的文化影响,从《辛普森一家》到汤姆·克兰西的小说都有其痕迹。

17. 橡皮头 Eraserhead (1977)

导演: 大卫·林奇
主演: Jack Nance    Charlotte Stewart   Allen Joseph
类型: 奇幻 / 剧情 / 恐怖

美国电影新浪潮运动的旗手大卫·林奇一鸣惊人之作。《橡皮头》是大卫·林奇的第一部公映的影片,旋即一鸣惊人。影片通过描述一名男子对父亲的焦虑和恐惧,营造了一个黑暗、困惑令人毛骨悚然的梦境。影片中摇晃的镜头和充满矛盾的情绪正是林奇风格的完美体现。影片不仅毫不掩饰林奇对人性阴暗面的偏好,更像一道超现实主义和表现主义的暗流,冲进了当时还相当传统和保守的电影界,林奇走到了先锋派电影浪潮的前沿。

16. 荒唐小混蛋奇遇记 Pee-wee's Big Adventure (1985)

导演: 蒂姆·波顿
主演: 保罗·雷宾斯 伊丽莎白·戴利 Mark Holton
类型: 家庭 / 冒险 / 喜剧

关于一个奇特的马戏团自行车表演人的故事。蒂姆·伯顿的长片处女作,融合了凶杀和闹剧的元素,在录像带市场大受欢迎。

15. 巴顿·芬克 Barton Fink (1991)

导演: 乔尔·科恩 伊桑·科恩
主演: 约翰·特托罗 约翰·古德曼 朱迪·戴维斯
类型: 剧情 / 喜剧

巴顿(约翰•特托罗 John Turturro 饰)是纽约的一名优秀的编剧,他的剧本刚刚在百老汇得到认可,好事便接踵而来。好莱坞的一间电影公司邀请他到当地创作一部关于摔角的B级片剧本,于是,巴顿便来到了好莱坞。巴顿租住在一间破败的旅馆中开始了他的创作,无奈灵感却迟迟未光临,他陷入了巨大的苦闷当中。更不幸的是,此刻,巴顿隔壁的房间里发生了种种怪事,使他犹如置身于人间炼狱,脑海中不时浮现出种种荒诞可笑的幻象……  《巴顿芬克》是科恩兄弟正式走上国际影坛的代表作品,影片带有强烈的魔幻色彩和超现实主义风格。一举拿下当年戛纳三项大奖。

14. 鬼玩人2  Evil Dead II (1987)

导演: 山姆·雷米
主演: 布鲁斯·坎贝尔   莎拉·贝瑞   Dan Hicks
类型: 惊悚 / 恐怖 / 喜剧 / 奇幻

自古相传,天下魔鬼都镇集中在一本外太空来的神秘[天魔册]中,漂游在第四空间缝隙;一八三五年出现一次后,再也不见踪影。直到这一夜,有史以来最惊怖刻骨的神秘现象,全在刹那爆发,你完全无法想像...
  本片紧接着上一集。黎明终于到来,Ash是唯一的幸寸者。但由于种种原因,他没有来得及离开,这样他就不得不在小屋里再度过一个恐怖之夜。这一次,陪伴他的有教授的女儿,一个修理工和他的女友。夜幕降临,Ash死去的女友,他自己的手臂(在上一集中被电锯砍下)以及飞来飞去的眼球纷纷登场。又一个血腥的恐怖之夜开始了。

13. 光明战士阿基拉 Akira (1988)

导演: 大友克洋
主演: 岩田光央 佐佐木望 小山末美
类型: 动画 / 动作 / 惊悚 / 科幻 / 冒险

第三次世界大战后的2019 年,日本军部在埃斯帕实验体内已经研制出起要库、塔卡西、马萨尔等能永葆青春的实验品。此外还有一个叫做“阿七拉”的28号,是个超能者。因为它太厉害了,无法操纵控制,只好让它长眠在时代资料贮存器里。学生铁雄和朋友金田等人骑摩托飞驶时,与塔卡西遭遇,为躲闪塔卡西摔倒受了重伤。于是,铁雄和塔卡西一起被军队带走,作为埃斯帕的实验品来接受训练。铁雄掌握了可怕的功率,他破坏着周围的一切。无论是他自己,还是军队都无法控制操纵他,他的力量可与阿七拉匹敌。同时它具有可能唤醒阿七拉的能力。金田和游击队员阿凯联合起来想要制止铁雄,可是无济于事,铁雄逃出军事设施,奔向阿七拉沉睡的地点。军队、游击队、金田等都去追赶铁雄。阿七拉的身体是被拆散保管的。起要库、塔卡西、马萨尔三个齐心合力组装,唤醒了阿七拉。铁雄将阿七拉带到另一个宇宙去了。

影片的一大特色就是执着地追求现实主义,超越了动画的范畴,并接近于现实电影。在音乐方面,起用了民族音乐系列的芸能山城组,把未来的世界用日本的民族音乐来表现,具有独特的魅力。导演意图是给已习惯于刺激的现代人以“破坏”与再生的新主题,向着更大的刺激挑战。这部作品成为对已被破坏的日本电影界的一付起爆剂,可谓是日本电影“再生”。它在日本的科幻中是超群的,可与好莱坞动画片抗衡

12. 摇滚万岁 This Is Spinal Tap (1984)

导演: 罗伯·莱纳
主演: 罗伯·莱纳   克里斯多弗·盖斯特   哈里·谢尔
类型: 喜剧 / 音乐

本片刻意杜撰出一个英国摇滚乐团Spinal Tap,将一个虚构的乐团台上台下表里不一的嘴脸,以仿纪录片的形式呈现在观众面前,对当代摇滚乐做出尖锐嘲讽。一个虚构的乐团台上台下表里不一的嘴脸,以仿纪录片的形式呈现在观众面前。

11. 肖申克的救赎 The Shawshank Redemption (1994)

导演: 弗兰克·德拉邦特
主演: 蒂姆·罗宾斯   摩根·弗里曼   鲍勃·冈顿
类型: 剧情

银行家安迪因被当作杀害妻子与情夫的凶手,被判终身监禁。安迪在监狱中一方面帮监狱长做假账,一方面精心策划了一出越狱好戏。
影片虽然当年在奥斯卡上败给了《阿甘正传》,跟《阿》在票房上的呼风唤雨不同,《肖》反而是在家庭录像带市场势头强劲,深受追捧。从这个意义上来说,《肖申克的救赎》的确有点cult的味道。

10. 报信的人 Repo Man (1984)

导演: 阿力克斯·考克斯
主演: 哈利·戴恩·斯坦通   艾米利奥·艾斯特维兹   Tracey Walter
类型: 动作 / 科幻 / 喜剧

影片讲述由斯坦顿饰演的洛杉矶青年奥图,他在失去工作之后,协助一个思想极为顽固的老头卖旧汽车,从而引发一连串情节离奇的事件。

9. 双峰:与火同行 Twin Peaks: Fire Walk with Me (1992)

导演: 大卫·林奇
主演: 舍依尔·李   雷·怀斯   梅晨·阿米克
类型: 奇幻 / 惊悚 / 剧情 / 恐怖 / 悬疑

双峰镇16岁的少女劳拉被人杀害了。影片描述的是劳拉死前扑朔迷离的内心世界:她在童年被生父强奸,从此一直生活在恶魔父亲的阴影下。从表面看她是一个健康美丽的阳光少女,但其内心已被严重扭曲,充满恐惧、幻影、梦魇。本片以劳拉的视角向观众展现出一个诡谲迷离的魔幻世界。 本片华丽、诡异,充满了哥特式的意象,林奇擅长梦境的描绘,你永远弄不清他呈现的是梦境、幻想、现实还是回忆。

8. 畸型人 Freaks (1932)

导演: 托德·布朗宁
主演: Wallace Ford   丽拉·海厄姆斯   奥尔加·巴古拉诺娃
类型: 剧情 / 恐怖

这部引起争议的离奇影片讲述的是马戏团里的一群畸形人由于受到那些“正常”人的欺骗,而对他们进行复仇的故事,片中雨夜复仇一场戏被导演渲染得十分引人入胜。

7. 艳舞女郎 Showgirls (1995)

导演: 保罗·范霍文
主演: 伊丽莎白·伯克利   吉娜·格申   帕米拉·安德森
类型: 剧情

本片描写全球最大赌城的舞女生活和工作。但荷兰导演对美国社会的认识流于表皮,尽管他亲身体验了赌城每一家色情场所,但他并不了解其中人物的心态。编导对题材的把握明显透露出一种外乡人的陌生和兴奋,仿佛是初来乍到的外人被五光十色的生活刺激得不知如何下手。影片的台词更是荒谬之极,角色缺乏完整的个性特征,经演员毫无天分的演绎,全成了过火的卖弄。本片原本不幽默,但由于编导概念化的人物塑造,结果幼稚荒唐得可笑。影片尽管愚蠢,却不乏味,堪称camp经典。

6. 发条橘子 A Clockwork Orange (1971)

导演: 斯坦利·库布里克
主演: 马尔科姆·麦克道威尔    迈克尔·贝茨   沃伦·克拉克
类型: 惊悚 / 剧情 / 科幻 / 犯罪

阿利斯(马尔科姆•麦克道尔)是一位无恶不作的少年,他的特殊喜好是边听贝多芬的交响曲边奸淫女性,某次他进入一所别墅抢劫一番后,打残了该别墅的主人——一名小说家,并用特殊喜好蹂躏了其妻子。后来因为杀了一名单身女子,阿利斯入狱并接受了特殊的人格治疗,出狱后,他对淫乐之事产生彻底的厌倦。
  但当阿利斯回到家时,周围人群没改变对他的旧看法,在种种歧视的重压下,他跑到郊外一所别墅想喘口气,不想这所别墅正是他以前抢劫过的小说家的那所。而作为反政府组织首领的该小说家为了达到某种目的,软禁了阿利斯。当这件事暴露小说家被捕时,其手下为了对抗政府,扬言要把阿利斯恢复原来的性情,完全不理一旁的阿利斯大叫“我完全好了”。
    《发条橘子》将矛头毫不留情地直指社会意识形态,将自由意志与社会意识形态表现得十分极端。影像十分华丽,仿佛一场感官盛宴。

5. 我与长指甲 Withnail & I (1987)

导演: 布鲁斯·罗宾逊
主演: 理查德·格兰特   保尔·麦克盖恩   理查德·格雷弗斯
类型: 喜剧 / 剧情

本片一向被视为最佳英国喜剧之一、学生经典片,并时常被人提及。我与长指甲(Withnail and I)讲述的是两个落魄潦倒的伦敦演员在上世纪六十年代的最后数月间,为看到湖区(Lake District)的秀美风光而努力摆脱毒品、酗酒及堕落的故事。欢闹场面贯穿整部影片,令人过目难忘。

4.  搏击俱乐部 Fight Club (1999)

导演: 大卫·芬奇
主演: 爱德华·诺顿 布拉德·皮特 海伦娜·伯翰·卡特
类型: 惊悚 / 动作

这部具强烈芬奇色彩、以死亡为主题的黑色喜剧一反好莱坞商业片模式,映像狂放,手法天马行空,情景怪诞核突,可谓一部视觉杰作。
 杰克(爱德华•诺顿 饰)是一个大汽车公司的职员,患有严重的失眠症,对周围的一切充满危机和憎恨。
  一个偶然的机会,杰克遇上了卖肥皂的商人泰勒(布拉德•皮特),一个浑身充满叛逆、残酷和暴烈的痞子英雄,并因为自己公寓失火而住进了泰勒破旧不堪的家中。两人因缘际会地成为了好朋友,并创立了“搏击俱乐部”:一个让人们不戴护具而徒手搏击,宗旨在于发泄情绪的地下组织......

3. 四重人格 Quadrophenia (1979)

导演: 佛兰克·罗丹
主演: Phil Daniels   Leslie Ash   菲尔·戴维斯
类型: 剧情 / 音乐

1979年Quadrophenia(四重人格)这部由电影的上映带起了Mod的复兴。片中内容讲述了1960年代因为出生于劳工阶级的Mods,因为无法摆脱现实的桎梏,无法摆脱自己的社会阶级,以及生活当中的苦闷,真实再现了Mods的生活。 本片由The Who监制,配乐除了使用The Who的Quadrophenia专辑当中的音乐外,还加上Mods最爱的黑人灵魂乐等乐风,Sting在当中也有饰演一角。

2. 洛基恐怖舞会 The Rocky Horror Picture Show (1975)

导演: Jim Sharman
主演: 蒂姆·克里   苏珊·萨兰登   巴瑞·波斯威克
类型: 科幻 / 恐怖 / 歌舞 / 喜剧

描写一对恋人在暴风雨中汽车失事,闯进一幢古堡中求救。古堡主人佛特博士创造的科学怪人洛基正在完成阶段,他俩各自追求闯进来的年轻情侣,展开一连串不可思议的性爱历险。却原来古堡是外星人的太空船,他们正在进行变性的实验。
  七十年代轰动一时的亚文化电影代表作,也是美国“午夜场电影"的经典,具有极高的观影互动性,银幕上下可以打成一片,唱作一团。作为类型电影,它是一部打破常规的科幻歌舞片,改编自英国编剧理查德.奥布赖恩原作的舞台音乐剧,导演吉姆.沙曼则将简陋的独立小制作化腐朽为神奇。《洛基恐怖舞会》是电影史上最著名的cult film。影片结合了恐怖片、歌舞片、科幻片与同性恋扮装甚至吸血鬼的内容,再加上摇滚乐和反社会常规内容的辅佐,受到社会不同阶层人士的欢迎。

1. 谋杀绿脚趾 The Big Lebowski (1998)

导演: 乔尔·科恩 伊桑·科恩
主演: 杰夫·布里吉斯   约翰·古德曼   朱丽安·摩尔
类型: 悬疑 / 犯罪 / 喜剧

绰号“城里人”的勒博斯基被一伙歹徒当做杰弗里·勒博斯基,不但遭受毒打,家里的地毯上还被撒上尿。为讨公道,“城里人”去拜访与他同名的那位下肢瘫痪的百万富翁,得到不友善的接待。但是,“城里人”还是接受委托去送赎金,以救回富翁年轻的妻子邦尼。但这次交接被爱管闲事的沃尔特给搞砸了。富翁的女儿莫德给“城里人”看了邦尼与德国民粹主义分子尤里合演的录像片,投资人就是打手们的头子杰基。“城里人”这才意识到勒博斯基是在拿他当枪使,目的是侵吞勒博斯基家族的基金,绑架闹剧的真正导演正是勒博斯基夫妇自己。
本片是科恩兄弟的新派黑色片,具有浓厚的喜剧风格和典型的科恩式情节。几位主角的表演夸张而有回味,编导的黑色幽默感令人叫绝。

影史上最经典的十部邪典电影(Cult Film)

邪典电影(Cult Film)

TylerDeSalo评分10.0

精选史上100部Cult电影

什么是Cult电影? 是指拍摄手法独特..

小雨无尘评分9.0

挑战心理极限:影史上最受争议的十部电影

争议什么?反正不是色情就是暴力以..

米奇评分10.0

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩(《随笔》2011年第一期)

《发条橙》:人类只是安装了发条的猩猩..

谢宗玉评分9.0

Total Film评影史34部最佳cult片

要判断一部影片是否属于cult片是一个见..

cjy嘀嗒评分10.0