您当前的位置:Mtime时光网>红伶劫>影评>[午夜场] 一个明星的真实故事——《弗朗西丝》

[午夜场] 一个明星的真实故事——《弗朗西丝》

红伶劫

2008-02-02 18:54

藤井谦

藤井谦

个明星的真实故事——《弗朗西丝》(美国) [Frances] 弗兰西斯/Frances(1982) 电影图片 DVD封套 #01 大图 334X475       原打算将这篇文章的名字叫做“成为明星又如何?”,但是还是觉得引用这部电影海报上的这句原话,是最合适的。这有关于一个女明星的真实故事,你会被她艳光四射的美貌所倾倒,但是当你真实地看过她真实的生活,又会给你多少触动呢?弗朗西丝坎坷哀伤的一生仿佛在告诉我们,这个制造梦幻的职业,又能够给制造梦幻的那些人,带来多少快乐和真正的幸福呢?      弗朗西丝.法默是好莱坞30年代著名的电影明星,在家庭的影响之下,她从小就是一个自主、大胆的个性女孩儿。在别人的眼中她成了特立独行的人,特别是她在学校里做的关于无神论的演讲,更是让她一夜之间成了这个西雅图小镇的名人。弗兰西丝追逐着自己的梦想,终于她成了百老汇的舞台剧演员,也成了好莱坞的明星。无数人的追逐、掌声和鲜花让她享受到了做一个名人的快乐,但是紧接而来的一切却成了毁掉她一生的导火索。一家英国的剧团找到她,想让她主演一部舞台剧。弗朗西丝欣然前往,且日久生情爱上了编剧,并打算不再回到好莱坞了。这样的举动触怒了好莱坞的制片方,迫于各种压力她回到了美国,但迎接她的一切都开始变了味道。       老板的刁难,心情的不顺让弗朗西丝的工作状态越来越糟,终于有一天,弗朗西丝爆发了。她暴打了一个对她出言不逊的化妆师,被告上法庭。母亲帮她带出了监狱,却把她送进了精神疗养中心。从这一刻起,弗朗西丝呆在那个地方很长时间。其间两次出来,都因为拒绝回到好莱坞,而又被她虚荣的母亲先后送回到了精神病院。弗朗西丝在那里受到非人的对待,不光被当作玩物供人享乐。甚至拿她做精神试验,把她变成了不懂感情、冷漠平静的真正意义上的“傻子”。手术很成功,弗朗西丝又回到了公众的眼睛中,只是现在的她变得毫无生气,让人感觉陌生。直到最后,那个一直深爱她的男人也没有配在她的身边,因为此时的弗朗西丝,已经毫无感情、不会恋爱了。直到1970年她56岁时死去,一直都像她活着一样,孤独到死…… (这是真实弗朗西丝的照片)       透过影片,导演精湛的将一个颇为传奇的演员经历,丰富展现在观众的眼前,随着事件和人物的变化而感叹着人生的无常和复杂。看完电影,我一直将镜头定格在他刚进入好莱坞电影公司时,拍摄宣传照的一个画面。那个时候的弗朗西丝甜美动人,在她身上散发出来的青春是那么得娇艳欲滴。时过境迁的人生变化和经历,和来自于情感、社会以及家庭的双重压力把这个美好的女子推进了深渊。她的无辜不具备代表性,又在一些细节上展现出了这个社会上各种各样不同的人生境遇。       弗朗西丝的复杂经历,是个非常难演的角色。好莱坞著名演技派女演员—杰茜卡.兰格,活灵活现的在银幕上还原了这个复杂,悲情的女明星的一生。优良的演技让人叹为观止,不管是初始的优雅,还是后来的癫狂无助,杰茜卡层次分明、张弛有度的表演让人过目难忘。完全的把开片饰演弗朗西丝少女时,年龄差距过大显现出来的虚假淡化过去。越到最后,她表演的张力越强,也紧紧地牵住了观者的心。在这部影片中杰茜卡.兰格的表演分数,完全可以达到98分以上。       看完这部电影,忽然又想到了现实正在风头浪尖的“陈冠希和阿娇图片门”事件。明星所承受的一切,远比普通人要多得多。这次几乎演变成“全民偷窥”的事件又说明了什么?仿佛有关他们的点滴大小,就注定了会成为人们嘴中的话柄和茶余饭后的谈资。再加上这样的男女私密之事,难上大雅之堂,又勾起了普通人对明星的一种直观冲动。可怜的他们私密沉了娱乐,就算这男女之事有多么的平常自然,所谓的道德枷锁都已经将他们缠住不放了。       明星可真不是好当的,身上寄托了那么多人的美好向往。就算和自己有多大的不同,人们记住的或许都是与真实的你相背道而驰的。正像《弗朗西丝》中不停闪烁的镁光灯,镜头前的人在微笑,不管是由衷还是虚假,他们的喜怒哀乐时刻都会牵引着镜头的方向,这就是他们真实的生活。

《红伶劫》:一个女明星的真实故事

杰西卡·兰格真正走进普通观众的视..

宇宙无敌大蠢蛋评分8.0

[午夜场] 一个明星的真实故事——《弗朗西丝》

一个明星的真实故事——《弗朗西丝》(..

藤井谦评分8.4

《红伶劫》剧情介绍

这是一部由真实的人物经历改编而成..

掌上流云

终于看了传闻中的《红伶劫》,我想说的话。

一直都听闻82年有一出女性表演堪比同年..

神级影帝评分7.8