您当前的位置:Mtime时光网>危狱惊情>影评>《危狱惊情》---一部宗教传道片

《危狱惊情》---一部宗教传道片

电影中文名

危狱惊情

2011-02-06 15:42

Lady·Young

Lady·Young

想看 - 评分6.1

 

名“惊情”是典型的惊悚悬疑系列,然而作品本身跟悬疑、惊悚半点也不搭界。原名“Stone”就是石头,有两个意义,一个是爱德华诺顿在片中饰演的角色绰号叫Stone;另一个意义是来自于Mabry太太从Zukangor手册上读出的一段话,“灵魂从石头开始,然后转世为植物,再然后是鱼、鸟、动物,一步一步变成人类。。。”有趣的是,第一个Stone也正好是Zukangor的信徒。

 

 

Zukangor是什么?片中又译为“音禅”,即是指通过声音得到禅机、或上帝,聆听上帝的声音,自身成为一个调音叉,让God的声音“pass through you(穿透你)”,这样你就会觉醒,意思就是说,你要和God一体(获得它的声音),放弃自身,变成一个受体,于是你的所作所为不再是个人意志的选择,而变成上帝旨意在人间的传达或行使。

 

所以我们从这里可见,本片并不是像某些人写的那样,“影片想要探讨的很多,婚姻,两性关系,信仰,情感,”,“罪案、家庭、关系、阴谋、宗教熔于一炉”,冲着这些噱头以及德尼罗和乔沃维奇的床戏去看的观众,肯定会被这片闷到蛋疼,并且从冗长乏味的对话中根本听不出导演想表达什么。

 

 

因为本片并不是大家通俗理解上“危险思想的自白”或“资产阶级的审慎魅力”,而是彻头彻尾的一部宗教宣传片,宣扬的还不是正统的基督教,而是自修的泛神(诺顿在图书馆看圣经Bible没有看进去,转而被Zukangor的小册子吸引)。这个Zukangor的名字看起来像印度-雅利安语系,修法也含有西亚、东亚等宗教成分,在基督教看来无异于邪教是乎,所以本片即便在北美也没受到欢迎,因为大多数西方人士不会也不能承认并接受这门信仰。

 

德尼罗饰演的保释审查官Jack Mabry是一个空虚、麻木的伪君子,不爱妻子却以女儿的名义囚禁妻子40多年,每周去教堂却毫无感触,但是他本身却憎恨这样的生活与人生,不信上帝却在寻找上帝,所以他一直在收听一个电台节目“上帝之声”,充满了大众对上帝的呼唤、怀疑、寻找与探讨,但即是这样,他也没有收到任何来自上帝的口信。

 

 

要注意的是,Jack的这个状态是由于美国的宗教环境所致,前提是对上帝的存在必须有一定的认可,大众假设世界上是有上帝的,他个人才会去寻找。譬如在中国,一个四五十岁的男人,即便空虚了、麻木了,就会一直空虚、麻木下去,赌博、喝酒、找小姐、照看孙子、玩弄职权。。。可以忙的团团转的事情多着呢,谁还会想着去寻找上帝?!

 

退休在即,Jack遇到了一个与众不同的犯人Stone,并目睹了Stone因为修炼Zukangor而找到上帝的全过程。而这中间,Jack却以权谋私、跟Stone的老婆搞在一起,但这样更不能消除他对上帝的疑惑。这就像A一直刻苦学习,B却一直在打游戏,B考试前一晚胡乱学了一下就通了,考试考了高分,A却捧着B从前介绍的游戏放松了一下,结果没有及格,所以Jack对Stone自称听到上帝声音的感到嫉妒、受到戏弄、甚至气急败坏就可想而知了。

 

 

关于Zukangor,Stone曾告诉Jack,修炼可以从最简单的声音开始,比如说蜜蜂的嗡嗡声。影片开始用孩子囚禁妻子的Jack正好用窗子切断了蜜蜂,既意味着妻子的不见天日,同时也隔绝了上帝的声音,而结尾也用一败涂地的Jack再次听到了蜜蜂的嗡嗡声作结,也算前后呼应。

 

另一个在片中占有绝对角色的声音就是“上帝之声”的广播,甚至在演员的日常生活中,这广播也无处不在,而所有的角色都是一副心不在焉的样子,好像广播的声音就是他们心里的疑问。

 

 

至于电影本身的质量,我还是要说句抱歉,尽管拥有德尼罗和诺顿两大男主角、米拉·乔沃维奇和弗兰西丝·康罗伊两大女配角,但这种用大量台词和背景旁白代替剧情冲突来传道的形式并不是那么容易接受。相对来讲,无论是荒诞的《严肃的男人》,还是风格化的《杀人宝盒》,甚至暴力的《耶稣受难记》,都要更注重情节的刺激,借以吸引并转移观众的注意力。而本片的处理则像文艺闷片和宗教闷片的合体,就是伯格曼的作品都要更加有趣。本片中阐述的话题也跟片中的诺顿和上帝之声一样都是自说自话的叨逼叨逼,说得多了,信仰这东西就丧失了自省的魅力,最好还是像佛经的说的那样,佛渡有缘之人,所谓点化,就是点到即止就行了。

 

该片热门影评:

《危狱惊情》---一部宗教传道片

译名“惊情”是典型的惊悚悬疑系列,然..

Lady·Young评分6.1

米拉露点,德尼罗半裸?还真的只是逗逗你......

片中几位大牌的表现,也丝毫与他们的地..

Tomas评分6.9

危狱惊情 有点没意思

这片可以说相当期待,但没报厚望,因为..

sixwood评分7.6

可看度极低的宗教电影?

1、三个我喜欢的演员演了这么个可看..

slsyl0604评分5.6

《危狱惊情》:上帝之音

Edward Norton、Robert De Niro和米拉..

豫州刺史评分7.0

更多 18 条评论