您当前的位置:Mtime时光网>全城戒备>影评>《全城戒备》:陈木胜的文攻武卫

《全城戒备》:陈木胜的文攻武卫

全城戒备

2010-08-04 22:36

麻绳

麻绳

管还是直来直去的打法,《全城戒备》也可以算做陈木胜意义比较复杂的一部电影了。变种到第三阶段的邹兆龙,凄凉地在电话里向舒淇倾诉其无望的爱恋,身边是成堆的钞票,以他目前的能力,任何物质上的索取都如探囊取物,但也只有到这个时候,他才真正意识到自己需要的到底是什么,这是一种无障碍的财富通道背后的空虚,这种感觉的东西才是陈木胜真正要表达的。

几个月前曾经与陈木胜聊过一次《全城戒备》,当时他对电影的定位还有点偏科幻的,情节的时间设定是在现在的五年以后,而且他最看重的还是这里有关人性善恶探讨的部分,他是试图在文戏上有所突破的。从现在的成片来看,科幻的成分已经基本无迹可寻,影片变成了一部纯粹的动作片,其实这也是明智的,华语电影中遇到科幻内容时总是难以做到在一个相对严密的设定下做到自圆其说。郭富城经过海水的过滤清除了体内的毒素却保留了超能力,医生用天赋异禀来解释这种现象,这种勉强的说法自然只是为了叙事的需要,陈木胜在这里要说的是当超能力降临到善良的人身上会给人类带来更大的福祉,而邪恶的人获得了超能力则会更加充分地释放自己本性恶的反人类一面。这一点创作初衷陈木胜是达到了的,但却没有做到最好,因为这种性格扁平、缺乏善恶属性转变和情节逆转的人物走向设计对观众的冲击力显然是不够的。这样的故事到了熟谙黑暗系科幻题材的西方导演手中的话,一定会在郭富城身上安排一个在善恶两极间游走的过程,而且会用用类似血清、抗生素、基因突变等更具说服力的可以科学来解释的方式来完成这个分裂人格塑造,比起单纯的善恶对抗,这个故事会具有更加宽阔的延展度,情节链条也会更加丰满多变。

这个情节链条缺失了很多东西,故事于是有被稀释的感觉,这主要是借以填补空白的爱情线有点不“给力”所致。陈木胜的导演风格比较偏爷们,感情戏并非其所见长,舒淇与郭富城的两情相悦尽管做足了戏份,但说服力还的差了一点,对剧情的推动力于是就显得比较勉强,节奏也变得拖沓起来。另一条吴京与张静初的感情线相对扎实一些,陈木胜在这里突出的是插科打诨的情趣,但问题出在演员调教上,吴京的文戏和台词功夫不过关,一开口说话就跳戏,导致了一场很重要的生离死别的戏在情绪上全面崩溃。而张静初演这种神经大条的男人婆实在是比较吃力,功夫全在表面上。而且我想不通的一点是,吴京和张静初两位内地专家来了,香港警察就全放假了吗?

从《冲锋队怒火街头》开始喜欢陈木胜,他的电影中的动作场面从来就没有让我失望过。其实看陈木胜的电影,即使是一切都不靠谱,但至少还有货真价实的打戏来值回票价。《全城戒备》中马戏团基地、电视台和街头的三场暴力逐步升级的动作戏,充分显示了陈木胜在调度动作场面上的功力,而且在我记忆中似乎很久没看过这么在银幕上毁东西的华语电影了,特技的水平也远高于《未来警察》那种不入流的货色。尤其是最后一场在车水马龙中的激斗,融合了飞车、枪战、武打、特效等元素,可谓是近年来时装动作片中难得一见的精彩场面。

《南方都市报》稿件

《全城戒备》:烂片中的奇葩

《全城戒备》的确算得上是华语影史的..

曾有童心

这几天看片五部(全城戒备,深海探奇,恋爱通告等)

全城戒备——没文化真可怕 《全城戒..

李小飞

《全城戒备》:陈木胜的文攻武卫

尽管还是直来直去的打法,《全城戒备..

麻绳评分6.9

《全城戒备》:变种人也无所谓

失眠后的严重睡眠不足,红肿的眼..

时漆_评分7.2

《全城戒备》:噩梦!被撕碎的电影节奏!

有人写烂片的影评时总可以下笔如有神。..

魔小肥评分6.4