您当前的位置:Mtime时光网>全城戒备>影评>《全城戒备》:上下无常非为邪也 进退无恒非离群也

《全城戒备》:上下无常非为邪也 进退无恒非离群也

全城戒备

2010-08-06 10:05

武束衣

武束衣

“幻”一开始应该确实是陈木胜认真考虑过的一个点,但随着故事的演变和操作的妥协,到《全城戒备》实际成片之时,全部背景跟所谓的“科”已经失去了必然联系,而“幻”的部分又因为资金限制而留多了踏步的地方。其实动作上交出来的货已足够让观众点头了,但导演追求主题的态度,硬是将电影硬派暴戾不解释的风格拉回到了吊诡的剧情片上。

所谓意外获得超级能力的故事,其实跟武侠里“坠崖遇高人”“采药食灵草”也并没有太大的区别。身怀绝技的武功高手在普通人世界里就是“超人”。当然“偶得”这件事跟买彩票一样,容易引起软椅上蚁民们欢愉的遐想。

可如果一昧强调这方面的状态,价值观普及垫上是有问题的。只要无限制加强优越感的摄取,自然就站到了人民的对立面。比较好的处理办法,就是让滥用的人变成癫狂的大反派,所以陈木胜自己导演的《新仙鹤神针》里的张铁林就是这样,虽然最后几乎天下第一,但是几乎已经疯了。

电影要卖梦,港片目前又不可能像《蜘蛛侠》那样有底气完完全全把一个人的成长做到实处,所以在《全城戒备》里陈木胜的剧本采用了大量的对比。邹兆龙一伙本来就并非好鸟,外形逐渐变异的过程除了制造视觉奇观,也是告诉观众他们这是在被惩罚。但作为主角的郭富城其实完全是撞上大运而得到了外观不变与超能的双重馈赠,他在主观上其实并没有“不滥用”的机会。那么怎么让人认同他呢?剧本在这里做了次“降势”的处理。就是让郭富城扮演的桑尼是一个性格单纯头脑简单已经类似于美国籍阿甘的人物,且不谈郭富城的演绎是否实际上对这个人物表现造成了干扰。但他的纯真与执着确实是压制病毒的抗体。

围绕着桑尼,电影设置了一干有着私欲的人,从各自出发点来对待他。张大初就为了找个探路踩雷的而拉上桑尼进洞穴,后来更是想当然地为了抗体去试图喝他的血。孙皓是为了在“猎魔界(?)”成名立万,把桑尼当做引诱变种人的饵;舒淇扮演的安儿更是想拉上一个有知名度的人,让自己重新回到圈子里。当然最后,他们都得到了不同程度的惩罚,有的试图在做救赎,有的一条路走到黑。

但是到这里问题就出来了,由于电影并未真正把世界观打开,对于能力或人性的探讨依然和画面上给予的信息是两层皮,所有上面所说的内容基本是人物抓紧空档靠台词说出来的,有些不刻意总结甚至根本想不到。这实际上拖累了电影在正向的有效施压,毕竟本片对能力的展示大部分时候都是通过破坏营造的,而破坏的格局又仅仅只局限于一条街一两条新闻,所谓民众对变种人的恐慌与混乱依然停在“悍匪”的层面。

当最后变种人忽然开始思索“爱情”的问题,剧力就像塑料叉定不住的布丁,不知道要滑去哪里了。

重头的三场打戏在破坏性逐步升级的过程中还是让人觉得值回票价的,马玉成和李忠志对于变种能力利用钢丝做出了合理的有限夸张(不管是轻功还是击打效果)。吴京和张静初在对战中时刻注意用工具“插穴”的设定带着神秘色彩,也让拳脚对捍多了些丰富性。只是最后正邪大战在场面上完成度很棒,可是对攻却始终是依靠角度单一的CG飞刀,不免让输赢缺少了一点酣畅淋漓之感。

男女主角的之间的感情其实已经给予充分的时间了,问题只是互动感不强,两个人要不是一起参与了“造星运动”,其实是根本没什么交流空间的。对于舒淇的这个角色,其实更多可强调的是都市的所谓“职业化”对人的操纵。为了事业的成功,人往往是会放弃很多以前珍视的事,这难道不是另一种变异吗?

当然,陈木胜没准备拍杜les什么的,所以,不强求。

你有足够的信念和希望、爱来直面躯体、精神的多重变异吗?

《全城戒备》是没法给你答案的。

《全城戒备》:烂片中的奇葩

《全城戒备》的确算得上是华语影史的..

曾有童心

这几天看片五部(全城戒备,深海探奇,恋爱通告等)

全城戒备——没文化真可怕 《全城戒..

李小飞

《全城戒备》:陈木胜的文攻武卫

尽管还是直来直去的打法,《全城戒备..

麻绳评分6.9

《全城戒备》:变种人也无所谓

失眠后的严重睡眠不足,红肿的眼..

时漆_评分7.2

《全城戒备》:噩梦!被撕碎的电影节奏!

有人写烂片的影评时总可以下笔如有神。..

魔小肥评分6.4