您当前的位置:Mtime时光网>防弹武僧>影评>跟着发哥领会十年前的《防弹武僧》

跟着发哥领会十年前的《防弹武僧》

防弹武僧

2013-11-15 01:27

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

考时光网剧情:神秘僧侣来自中国西藏,60年来,一直担负着重任——保护一卷神秘的古经卷轴,那是以中国古代经文刻写而成的武功秘籍,蕴藏无比强大的奇异力量,只要得到这种力量,就可以无敌于天下,无数心怀叵测的人都曾经或正在觊觎着它。为了不让卷轴落入奸恶之徒的手里,为祸人间,无名武僧避而出走,足迹遍及大江南北。如今无名武僧自觉岁月流逝,于是积极物色高徒,想将保护卷轴的任务传承下去。事有凑巧,一个终日无所事事的街头混混卡尔(西恩·威廉·斯科特),居然阴错阳差地从一群歹徒手中救下了无名武僧,也许真的是冥冥中命运的安排,武僧坚信这个看起来嬉皮笑脸、完全没有责任感的小痞子卡尔就是自己最好的传人,于是决定把自己深不可测的传奇武功尽数传授给卡尔,但是卡尔对这个天下掉下来的“师傅”显然嗤之以鼻,在卡尔对自己今生注定的使命觉醒之前,无名武僧必须带领他,再加上一名美貌性感还有那么点正义感的女神偷(洁美·金)的相助,联手对抗企图强取抢夺神秘经卷、统治世界的恶势力。)

发哥这部十年前的戏我总算是及时看过的。但当时还没算真正炒过股票,发哥在戏里问西恩·威廉·斯科特的那个贯穿始终的问题还是等到几年后把股票炒完后才逐渐明白,当然,也可以说是等把钱炒完才明白。本片时光评分不高,我想责任与发哥的表现关联不会太大。主要的缘由可能是时间不够----境界得到升华是需要时间的,尽管戏中的人物都有“底”,也都有了生离死别,故事的情节也很精彩,不过层度上只有发哥给力相信是不够的。感觉电影准备功夫有些欠缺。那个法西斯和其孙女的形象气质也许不够到位,或是准确性有待商榷,前者给人感觉到了那股贪婪和欲望,可是对应相关联的因素没有怎么介绍----我们看到的基本是局部在表现,处于片中时期的人物为何会是坏人或者说为何还是坏人,为什么多年来就是不能改变那种贪念恶行,当孙女的也没有被清楚注明其邪气具体为何物所生(明知故犯用好举措做幌子),为什么对爷爷那么忠心,儿时爷爷睡前讲故事真的可以盖过一切吗?当然这是心理学提示……女性有时会过于感性吧,我们知道人的思想感情是很复杂的。有的人是伸手要钱就干事,片中已经介绍过,可是主要角色没让我们理解到位。那孙女杀人前说自己不是疯子但确实是BXX子,她爷爷在死前对发哥说自己永远不会变发哥才让他“随愿”。上述的两个人物和年轻的男女主角一样是不完整的,而正面角色的一男一女在片中被介绍了相当多的背景,随着故事的发展,尤其是卡尔逐步表露出内心的种种情感,也对应出了情感缺失,女主角也类似,他们的心绪时常在情节中穿插。但负面两位人物停留在个别语言上的介绍,有的是点到为止,像卡通片里法西斯出镜的感觉,这只是个人的体会。不过,总不能直接讲对像都是疯子所以不用来龙去脉因为所以,莫非别有用心。卡尔和杰德两位正面人物即使有更完整的描绘,但人物内心转折缺少更加适当的场合、情节,同时虽应该讲逻辑上有那种产生变化的条件存在,但时间上好像不允许。片中发哥和他们经历过的事都有很强的催化剂促进作用,但还不太支持形成真正演变。

男主角为什么一定要当小偷,女主角为什么选择复杂的生活,这些情结想变化要根据形成产生出演化的时间。很多人都不完整,相对有很多经历要去弥补方可健全,而且需要对应的逐渐接受的过程,这个过程是静态为主的,恰好与电影的动作片性质有抵触。发哥的人物形像言语等没什么问题刚说了,但戏里也因此缺少和他的共鸣效应,要在这样的一路上都是风风火火的戏氛里同时营造深沉的思考性的元素很难,倒是看到男女之间的事情有一定比重,戏里年轻与朝气还有拼劲狠劲等也分散了我们的注意,每当发哥说到人性概念的时候好像是闹钟把我们叫醒,但过一会又进入表面上的感官。这样一来很多人会停留在简单的故事表面,就是发哥与两个弟妹在危险中成为好友并击败了钱奴和疯子,再移交任务书。虽然有很多数字和时间都是非常讲究,可还是像以前类似的“卡通片”。教育工作不能靠一般的卡通来完成,这确实是一部具教育意义的电影,里面经常体现人性善良,但打斗、搞笑、儿女情及纷杂火爆场面等未能赋予一个更好的“课室”。就算电影里人物特别聪明,可以一点即通,但不代表所有观众都要和他们一样,每个人工作生活都不同,甚至区别很大。总不能说发哥和卡尔最后解开片头问题答案的那几句让我们也一样可以很快做到,道理容易听懂看懂,但是为什么都显得那么难做到呢?片中没有解释,因为就是这样的吧,福不是简单能得到的。三位主角最后很自然的消失在人海中成为本片的结束,仿佛告知人的顺应自然。发哥也要去度假了,发哥的师傅在那之前六十年是刚托付发哥也在说要度假时就被杀害,这也许又是提示我们现在至少已经不是乱世当年,应该感到相对的幸福,好似正是片中那个终极问题的答案----卡尔在中途只理解了部份,两位法西斯人物在片中应该是永远也不会明白,可是他们不能被简单定性为执着的疯子,本片似乎把这个问题留给了历史和观众。

十年过去了,其实这部电影的续集可能会更有作为,七零后的男女主角不变的话,也都具备了授人以渔的条件与资格。如果本片其实还有什么暗藏的玄机,他们就可以用更恰当的“语言”告诉观众,就像发哥在片中强调过的那样。某些玩笑等价真理是有时局性的,首先去了解自己再到事物对象是本片的重点内涵。其实,电影中发哥已为我们点到为止了一些“意向”,让我们自己考虑,那也不妨就试试吧,作为感谢发哥发嫂前些天造福社会的巨额财产处置意向。

2013-11-15

跟着发哥领会十年前的《防弹武僧》

用更恰当的“语言”告诉观众,就像发哥..

协手敢问路在何方评分7.6

真人版功夫熊猫

在电视里看的。感觉很多情节和前段时间..

BlackTube

《防弹武僧》守护者

虽然剧情老套,但多数人还是为了看发哥..

伊儿评分6.0

和尚

发哥再来一发。

梦见了天使评分6.0

防弹武僧:较量!

来自西藏的神秘武僧身上的卷轴蕴藏..

芥末味爆米花评分8.0