您当前的位置:Mtime时光网>Laughing Gor之变节>影评>《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

Laughing Gor之变节

2009-10-10 18:35

在看《Laughing Gor之变节》的时候,院影兄已经出了相关37道题了,期待已久的片子,而且硬是咬牙切齿的没看抢版,等啊等啊等,终于等到个差不多能看的版本,坚持就是胜利,哦也!       其实想想香港的黑帮片,结局大抵不外乎大家死翘翘,当然死之前一定要大家拿着枪相互驳火,你打死他,我再打死你,然后我也会死,在这里没有幸存者。诸如《放逐》、《新宿事件》等等等等。      这是一部无过的片子,不应该被批评,但是成就不了经典,可能是此类卧底的片子看得太多,而始终都不及《无间道》系列。只不过像我这样的港片迷,一定不会错过吴镇宇和黄秋生同台飙戏,也就是淡淡然然的看,末了淡淡然然的感动。   Laughing:黑白之间你游走      初识谢天华,是《师奶兵团》里那个变装跳舞的阿祖,里面一段不知名的歌舞相当之经典以及拉风,而后是《古惑仔》里那个酷酷的大天二,当然他老兄挂的也够惨。后来也追《学警》看,其实全然对Lauging的英勇殉没有多少感触,我想当卧底的,没有一个冤得过陈永仁的,梁朝伟在电梯里那一挂,的确成就了我心中不二的经典。说回谢天华,人就呼的一下子出名了,也是个十年媳妇熬成婆的主儿,终于能在银幕上大显身手,算是功德圆满。至于在戏里的表现,可能是因为Francis和Anthony太过出彩的缘故,着实掩住了Laughing哥的光芒。        记得《学警狙击》的主题曲《黑白变奏》里有这样一句话——“落入忠奸的缺口,灰黑之间你游走”,这个“卧卧底”的十四哥,无愧是港片里的一大创新,无论是《无间道》还是《黑白道》,只说卧底那种身在淤泥里也要保持不染的难为之处,我想也不必多着笔墨,列位都会有深刻的感触。但是十四哥这一出戏,当真出人意料妙趣横生,感动也由此而生:Laughing在戏里有说话: 为什么一定要二选一?为什么一定是你们安排好A餐B餐再叫我去选呢?这就叫做可以选择了吗?     说归说,其实在他心里老早便有了选择,虽然他是古惑仔去当的警察,按理来说为黄秋生卖命就好,但是也正如《无间道》里那个痛苦的刘建明,人心向善,他总归要在黑与白之间找到归宿,在穿着抢来的警服一瘸一拐的走在大街上,小朋友向他致意的时候,他的笑和那个标准的敬礼;在奉命砍人意外发现要砍的人是警察的时候,他宁可任务失败也要阻挠;包括便利店被抢他决意跟着阿一去当混混的时候,在店外遇到两个警察那段插曲,试想Laughing的人生可能会是别样风景,如果阿一没有出现,如果警察早来一步……最终,当对住阿一开枪的时候,在他的心里早有定论,所谓邪不胜正,大抵如此吧! PS:十四哥这个词,让我想到韦小宝,朝廷、天地会、神龙岛……7n哥,生猛!   座头:吴镇宇的一滴眼泪      虽然Anthony戏份重过Francis,但是一哥他老人家的小烟熏和鲜艳欲滴的唇彩着实把老猫我雷的不轻,不如先说说我家Francis,缓和一下。      吴镇宇,大概是香港电影史上唯一一个能把黑帮老大塑造得千姿百态的人了,无论是歇斯底里的洛威那(《特警新人类》)还是外强中干的查煲查(《黑道风云之收数王》),无论是残暴变态的靓坤还是城府内敛的倪永孝,信手拈来都各具特色。而《变节》里的座头,却用一滴眼泪将整个电影变得温情脉脉且感人肺腑。      霸道的座头,行事狠辣,飞扬跋扈,对住阿一冷嘲热讽,对住Laughing更是不惜赶尽杀绝,但当自己最宝贝的妹妹以死相挟都要保住Laughing时,他就那样轻易的落下眼泪来,甚至他安排他们跑路,一个叱咤风云的大佬顿时变得婆婆妈妈,连妹妹下个月生日的利是都预好。座头跳起来拽住正要上车的Laughing,有那么一刹那,我以为他要把Laughing拽下来只将妹妹送走,谁知他只是心有不甘的警告Laughing要对妹妹好,这样的爱,不只有保护更有成全,也使我几次三番唏嘘落泪。        然而最后,他不顾一切的冲去找妹妹,却还是眼看着她死在枪口之下,他已然无能为力,阿一的子弹尽数打在身上,他也始终抱着妹妹,他送她上大学,他痛打Laughing,他见她被警察抓了低声下气……直到此刻,他不让她再受丝毫伤害。     哭死了这段,对Francis,我向来不吝啬眼泪。   阿一:我是谁?     莫西干头、波西米亚式披肩、小烟熏、唇彩,黄秋生的造型果真视觉系,有个镜头出来,感觉他裹得像刚从法老墓蹦出来的木乃伊,还有几个形影不离的妖娆女人,衬出一哥的几分诡异来。     可能阿一是香港电影史上少有的不当警察反去混黑社会的人吧,他的装束,仿似在隐瞒本来的自己,那涂涂抹抹的脸,像面具一样遮掩了原本善良的心灵,迷乱本性。    《黑白道》里的张家辉因为受不了同僚的怀疑终而殒命,但他自始至终都没想要不当警察(虽然他害死了其实人品相当好的吴镇宇),《卧虎》里的吴镇宇已经坐到老大的位子还能坚持自己卧底的使命(虽然聂远有威胁的意思)。     人心向善这一套,在一哥这里行不通,他反而活学活用了姑苏慕容家的“斗转星移”,用同样的方法对付曾经的上司和同僚,在便利店的一念之仁,却害了Laughing的一生。        但他不失为一个尽职尽责的老大,最起码那句“细佬有事,大佬要睇住”,简简单单但不难从中看出对Laughing的情义与照顾,纠结啊!   曾志伟:感觉就是80%的韩琛加20%的鸡精(《卧虎》)这样吧,一路出来都在吃,在港片里似乎吃东西的黑帮老大格外的多,《无间道2》,《卧虎》包括《朱丽叶与梁山伯》,个人猜想,也许导演在用“食色性也”这种人最原始的本能来说明,其实他们混黑社会,不过也是为生存,为了一口安乐茶饭而已。   陈法拉:以一个银幕新人来论,表现很不错了,长得很好看,但是之前看了无数宣传说她以打女形象出现,结果就是什么也没有,当然不算摔东西咬人跳楼和狂奔的话,老猫我好生失望啊!   黄日华:我看的时间最长的一张TVB的脸,已经渐染老态,他是一个正直的警察而已。   元彪:彪哥也无所幸免的老了,通常情况下,派人去做卧底的长官都很衰,他还真是舍得把手足同僚一个一个往黑社会里送,当然有阿一这样的七哥就有Laughing这样的十四哥了,有的时候,为了正义,不择手段也许是对的。  黎耀祥:在当下的TVB,黎耀祥和谢天华一样红得发紫,他是一个惯于把古惑仔铐在椅子上当地板使劲儿跺的警察,跺完黄秋生跺谢天华,力气大的我看着都心疼,这便是戏里他给我的唯一印象,当然这个凶狠暴躁的警察也死了,还连累了一个卧底黄德斌。我记忆里比较深刻的是《救姜刑警》里他扮的那个多嘴的的士佬,那时看着很年轻很帅。   黄德斌:又一个TVB的黄金绿叶,可能TVB也觉得对他不住,所以从头到尾他基本上都有露脸的机会,貌似台词就没几句,一直在那里装沉默的路人甲,直到后来阿一在车里对他的一群女人说要做掉Laughing同埋座头的时候,给了他一个“意味深长”的镜头,我想大概要出事了,果然又一个冤死的卧底。  陈键锋、吴卓羲:看到快结束的时候才发现这两个小朋友还没露面,刚这么想完他俩就出镜了,苗苗很帅!能露露脸也算差不多行了吧!  比较好笑的是,黑帮居然有这种把人装到袋子里吊着猛抽的规矩,我立刻联想到一只一只吊着的烤鸭。 总结:这是一部难得纯正的港片,希望大家支持,呵呵!

《变节》:难得的纯正港片

文/公元1874也许身处内地的影迷很难知..

公元1874评分9.5

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

一场混战之后,人物命运的最终定局..

武束衣

《laughing之变节》:灰色的宿命

Sololau/文 这个江湖不再是展现《..

龙笑评分7.0

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

看到这个片子之前,还有些不理解为什..

lightwing评分7.9

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

我在看《Laughing Gor之变节》的时候..

神经猫Fizzie评分10.0