您当前的位置:Mtime时光网>Laughing Gor之变节>影评>《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

Laughing Gor之变节

2009-10-10 19:37

lightwing

lightwing

到这个片子之前,还有些不理解为什么一部小成本的数字电影能够成为香港暑期档的票房黑马,尤其导演邱礼涛还是一个作品水准有些参差的快刀手,更加加重了心中的疑惑,于是,形成了对电影的一种期待,纯粹因为好奇。

看到电影之后,最大的兴奋点反而出现在了片头的厂标之上,久违的S.B字样赫然眼前,两个令人曾经心动不已也曾经被冠以时痛恨不已的大字,这是否意味着昔日电影帝国的试图复苏不敢妄言,但这已经说明了这就是一部邵氏公司推出的作品。影片看完,有遗憾,还挺多,最大的是为什么这个片子企划初期不能多追加一些预算而使之成为胶片拍摄的大制作。

香港电影中,有两个类型至今无人能越其项背,一是举世闻名的功夫片,另一个就是风味独特的黑帮片。现实中的香港虽然是全世界治安最好的地区之一,偏偏同时又是一个假想中盛产各种类型犯罪和黑社会枭雄的乐土,前有满身弹孔的许文强和小马哥杀过,后有一群拎着西瓜刀的纹身瘪三跟来,然后就是满大街的PTU部队和密集程度已经覆盖到了男女厕所下水道的各种卧底,总之就是每一个角落里都可能有毒品交易,每一条街道都可能在砍人。

来自TVB热剧《学警系列》中的人气配角Laughing哥这次转身成了电影的主线角色,藉此久不现身大银幕貌似也从来没有演过主角的的谢天华终于得到了担纲大梁的机会,虽然在演员表上依然是吴镇宇黄秋生等人的陪衬,当然电影中也有这种感觉,没办法,没有人家具备票房号召力。这种典型的剧集翻拍剧场版的行为自然可以做到吸引电视剧的观众走进电影院,很显然这是成就影片票房的重要因素。

影片的表现很港味,很多桥段都似曾相识,即使是Laughing复杂的身份设定也已经感觉不到新鲜,卧底的频繁现身更是《无间道》的影子,尽管电影的质量两者不具备可比性。杂糅在一起的各种要素混合成了现在的电影,对于看惯了老港片的观众而言这种感觉叫做“怀念”,对于从新世纪之后接触港片的观众而言这种感觉叫做“新鲜”。

港片中明星效应非常重要,很多时候一个相对平庸的作品可以因为个别演员而令人惊艳,当然这里说的是有演技的明星,而且是演技能够达到相当程度的明星,比如说周星驰。本片中的吴镇宇和黄秋生也是此类,看这个电影最大的乐趣就是二人的对手戏,如今的香港影坛,再也找不出第三个能够将黑社会人物诠释到如此境界的演员了,曾志伟演不出太变态的角色,吴镇宇和黄秋生可以,陈小春也有潜力,就看他今后如何定位自己了。吴镇宇这次的角色很有点日本漫画中男主角的味道,对敌人辣手,对自己妹妹又是典型的长兄如慈父视之如性命,当然这样的角色在老港片中也是屡见不鲜。

很短的一条叙事主线,穿插几段闪回来交代角色之间的来龙去脉,手法没什么新异,故事也不复杂,加上粗糙的制作,就连海报都透着廉价,片子虽不难看,但实在说不上多好,更不能因为其票房的凯歌而认为港片会因此怎样。没有看过TVB的电视剧,所以对这个题材没有先入为主的观点,如果不是因为当中渗透着浓郁的老港片味道估计给予的评价会比现在低,但这只是假设,事实是:这电影我喜欢。

春季,万物复苏,惊蛰一至,蚊虫蚁豸尽皆恢复生机活力。邵氏的重出江湖是否会成为港片惊蛰的契机,不确定,毕竟市场充满了未知变数,只是不论从什么角度看这都未尝不是一件好事。

Lightwing于2009年10月10日

《变节》:难得的纯正港片

文/公元1874也许身处内地的影迷很难知..

公元1874评分9.5

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

一场混战之后,人物命运的最终定局..

武束衣

《laughing之变节》:灰色的宿命

Sololau/文 这个江湖不再是展现《..

龙笑评分7.0

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

看到这个片子之前,还有些不理解为什..

lightwing评分7.9

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

我在看《Laughing Gor之变节》的时候..

神经猫Fizzie评分10.0