您当前的位置:Mtime时光网>Laughing Gor之变节>影评>[Laughing Gor之变节]:被阉割的男性特质

[Laughing Gor之变节]:被阉割的男性特质

Laughing Gor之变节

2009-10-14 11:11

seemovie

seemovie

许《Laughing》的视听文法,不成章法;《Laughing》的剧情设置,俗不可耐;唯独,《Laughing》的人物塑造,提供了一种楚楚动人的阉割特质。言简意赅地说,《Laughing》以Laughing的个人价值观的左右摇摆,推动叙事。是选择古惑仔,抑或选择差人;是选择相信,还是选择背叛;他的“二五仔”特质犹如他对一哥的回应:“哪个身份啊?差人还是古惑仔?”

看《Laughing》就等于看黄秋生耍酷,一点不假!黄秋生饰演的一哥是整部影片最具有阉割特质的人物。他的莫西干发型,他的黑色墨镜、他的烟熏妆、他的红色唇印,以及他对女性手指的特殊爱好,他的男子气是一种分裂和失衡的再演。他和《八仙饭店之人肉叉烧包》The Untold Story(1992)里面的李修贤一样,每次出场,身边总是围拢着打扮靓丽的妓女。然而,影片却始终未交代他与这些妓女的性行为。他,只是一遍又一遍地抚弄着她们的手。颇有意思的是,在一场大佬(曾志伟 饰)主持的关于搞定Laughing的会议中,当阿一身边的女人说出,“能搞定就能搞定”,座头(吴镇宇 饰)紧接着一边做出“打飞机”的动作,一边嘲讽地催逼道,“他自己能搞定就不用你坐这里了,妹妹!”后来,玩3P、饮“软水”,都是座头对阿一男性阉割特质的嘲弄。反过来讲,在阿一结识Laughing的那场戏里(黑白画面,代表过去),阿一是高高地举起劈刀,为梁笑棠解了围。那把举起的劈刀,犹如男性的阳具。说穿了,阿一的阉割特质,外在于异装癖,内在于自我身份的失衡。警界得不到信任,古惑仔就可以得到信任吗?

成也萧何,败也萧何。影片38分58秒的时候,突然杀出来一个Karen,乖乖女恋上古惑仔的俗套就此上演。表象上看,Karen的乖乖女功能,以一种正常世界价值观的侵入,挑衅危机四伏的古惑仔世界。偏偏,她的出现深层次地引发了,独立女性与父权制概念之间的冲突。座头因为妹妹的“入案”,变得异常的暴躁,用一个三次没打爆的可乐瓶,猛砸Laughing的头。其实,这种暴躁正是做头内心柔软的动摇。最后,他在妹妹的以死相逼之下,妥协。准备了大集卡和一大笔钱,预备妹妹与Laughing一同跑路。有意思的是,一个代表正常世界的女性最后竟然死在了生活在异装癖之中的阿一的手上。影片最后并没有安排Laughing与Karen的生离死别,而是座头与妹妹的相拥“告别”(挣扎着为妹妹合上双眼)。因为,妹妹的死,使他的信仰彻底地破裂。他抱着妹妹,挨了阿一的十枪,只剩一种苍凉的无力。他的男性特质,因得妹妹的死同样地遭到了阉割。值得一提的是,Karen的单打独斗与阿一身边的群居式女性,做出了鲜明的反差。

可能很多人要说,《Laughing》只是炒了《无间道》的冷饭。“二五又二五”,实在看不出什么新意。的确。但是,《Laughing》也确实用人物打了《无间道》的擦边球。曾志伟一出场就是吃盒饭(撩起背心),《无间道》的曲径通幽,不言自明。一边洗脚,一片搓肚子,他的男性特质没有阿一的异装癖,也没有座头的暴力控,反而有一种世俗的男性功能。反观,差人这边的黄日华就显得“高大全”。他只是一味地顺藤摸瓜,身上的那套便衣制服,似乎重来没有换过,难免沦为符号性人物。

虽然《Laughing》的故事大有“杂烩古惑仔”的范儿,但是有两场戏还是拍得非常好。其一,当影片行进到23分25秒的时候,Laughing穿着警服,向对面等公车的男孩做出了一个敬礼的样子。一方面,他的警服与他的敬礼是个人身份的扭曲;另一方面,在那个当下他的内心是得到安慰的,一个“误入歧途的世界”似乎消失了。连贯的音桥,悄无声息地将他带到冯警官的病房……其二,当影片行进到83分钟的时候,一个黑白的过曝的定格画面:Laughing、阿一、差人,平行地交错在一条水平线上,擦肩而过。慢慢地,这个过曝的画面通过缝合剪辑“推”行到一个当下的三角形构图:差人(正)、Laughing(无间)、阿一(反),各隅一角,枪响!

《变节》:难得的纯正港片

文/公元1874也许身处内地的影迷很难知..

公元1874评分9.5

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

一场混战之后,人物命运的最终定局..

武束衣

《laughing之变节》:灰色的宿命

Sololau/文 这个江湖不再是展现《..

龙笑评分7.0

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

看到这个片子之前,还有些不理解为什..

lightwing评分7.9

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

我在看《Laughing Gor之变节》的时候..

神经猫Fizzie评分10.0