您当前的位置:Mtime时光网>Laughing Gor之变节>影评>《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

Laughing Gor之变节

2009-10-19 12:49

武束衣

场混战之后,人物命运的最终定局到来之前,闪回大法再次祭起。我们看到了目前时间轴上最早的那个laughing唯唯地跟着一哥走出便利店,镜头意味深长在巡警与他们擦身而过的瞬间,定了个格。

从某个角度解读,可以看做一哥作为领路人将故事展开,而随即的那一枪将故事完结。这个很容易就能扯到父权什么的上去,老词儿,街口五毛钱应该也能听三段。

而从另外角度来看,这依然只是在描述一种可能性。如果一哥晚半分钟去买打火机,如果警察早半分钟路过这个抢劫秀一目了然的便利店,梁笑棠的人生轨迹该会完全不同。即使在这个混淆是非的乱世,他依然可能在以后的某天被暴力逼入到黑白道里。但换一个起点,做古惑仔还是警察,都不会变成这样子。决定他命运的,偏偏正是那个做过卧底而无法回归的人。

因为这个人,他似乎是注定要陷入到一种不可逃避的抉择局面。

很反感《无间道》世代之后,卧底怎么一拍就都是叫跟风。同一个题材会是有很多侧面可以表现的。《无》这个系列的出色部分是故事线交错得干净,人物内心也是依托在故事上而成。人更侧重在“人”的这一面。和《龙虎风云》那个年代猛做情义与正义的冲突,有了很大距离。离间,反间,死间,都是一直以来都有的事情。

即使说“卧到最后真的变坏”的卧底,吴彦祖十年前也就连续在《知法犯法》(曾志伟在这部片子里正式开始演没过气的老大)与《刑杀之法》里演过了。《变节》做出变化的地方,是让这样的人开始操纵人去做卧底。

然后这人又不慎卧回来,其实利用价值顿时就缩水一大半了。

但这多加一层的卧底内容,却让故事隐约呈现出《再生号》的嵌套感觉来。“laughing”这个人物被赋予了多位作者的寄托与构思,每个人都在他尴尬行事的标准上多批了几笔,还有旁观的编辑们迫不及待地要附上一些tag,情义,兄弟,良心,责任,以控制此人的走向。

所以,第一主角确实是黄秋生,虽然一哥这个角色并没能如预期般充实,但确实laughing是他的最好作品。

《学警狙击》仅仅提供了一个人气角色,《变节》在上面又绽了一朵花。

内涵说来有趣,但可惜电影本身并没有它设定得那么出色。切入情节很快,编导很希望紧张迫人,但主线因为毫无故事可言,又达不到细节生动的地步。反而略显沉闷。每一段推进都依靠越来越笨拙的闪回交待人物。所幸这些闪回戏里多少是有些闪光点的。

吴镇宇前面闹得十分常规,后面表现出对妹妹的关切才有点打动人的意思。说到底,陈法拉这个角色的唯一价值,似乎只是一股让座头从充满威胁的敌人变成盟友的不可抗拒力量,配合结尾的翻转。座头这个人,生于黑帮,死于亲情。他用他能做到的程度,去让亲人远离他自己的环境。这里看得出黑帮人物心里典型自己对自己的充分否定。

结果自然还是失败了。

港人的作品,一直以来都不忌讳反复表达着对身份认同的焦虑。而这种焦虑最直接的代言人就是那些长期卧底了。在以黑帮方式生活了很多年以后,到底什么才能保持着最初的价值观呢。久而久之应该也会像温水里的青蛙般开始舒服地游水了吧。

《喜剧之王》里的吴孟达说,我们才应该得奥斯卡最佳演员奖,我们是没有NG的。从职业素养来说,能呼唤那些原始价值观的时刻出现得越少越好。

做着他鄙视和反对的事,交着他必须出卖的人。慢慢,也许就只剩下“做”和“交”了。

而像laughing这样,一方面想对得起洗sir,一方面又想对得起一哥。生意是一笔接着一笔,报告是一份接着一份。在黑白山头交错林立的环境里,所谓的正义和公理其实似乎已经是这些古惑仔触摸不到的墙壁了。一个无法完全消灭另一个,另一个也不可能公开反对那一个。剩下的结果,似乎只有无休止地这样对耗着。

以出卖人为职业的人,跟住去边度?

跟住做乜嘢?

到底要相信什么才是对呢?或者,那同你有什么关系呢?

萨林斯说:“唯物主义终究还是一种唯心主义,因为它是不会错的”

(感谢风间隼理论支持)

《变节》:难得的纯正港片

文/公元1874也许身处内地的影迷很难知..

公元1874评分9.5

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

一场混战之后,人物命运的最终定局..

《laughing之变节》:灰色的宿命

Sololau/文 这个江湖不再是展现《..

龙笑评分7.0

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

看到这个片子之前,还有些不理解为什..

lightwing评分7.9

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

我在看《Laughing Gor之变节》的时候..

神经猫Fizzie评分10.0