您当前的位置:Mtime时光网>Laughing Gor之变节>影评>我们都是“二五仔”——《Laughing Gor之变节》

我们都是“二五仔”——《Laughing Gor之变节》

Laughing Gor之变节

2009-10-25 23:09

笑一笑已苍老

笑一笑已苍老

什么一定是二选一?为什么一定是你们安排好了A餐B餐再叫我去选?这叫做选择吗?难道我的路就只有这两条吗?”

“对不起,我们是太一厢情愿了。不过,我们没有强迫你二选一,只是提供两个建议。当然,最后的选择,还是靠你自己。”

港人一向充满身份定位的焦虑感,在电影中的表现更多的充斥在警匪片中,尤其是展示卧底故事的电影中。

没当古惑仔也没有考警察之前,Laughing只是便利店的一个小职员,偶遇一次打劫,又凑巧被所在区域的黑社会老大一哥所“救下”,于是成为一哥的跟班加入黑社会。电影在未尾的闪回,有一个意味深长的定格,也就是一哥救下Laughing的几分钟后,巡警路过便利店与他们擦身而过。看到这个定格,也许我们会暗想,如果警察比一哥早几分钟来到便利店,“救下”Laughing,那么,Laughing是否就会投考警察不混黑社会呢?虽则可能之后也会被安排成卧底“成为”古惑仔,但起码不会是现在这个“卧卧底”“十四哥”,有着更为复杂模糊的身份定位和经受更多的煎熬与争扎?

黄子华 Chi Wah Wong在其栋笃笑《越大镬越快乐》中说道,人是自己最大最终极的“二五仔”,每个人内心都有一个“二五仔”,是这个“二五仔”在时时刻刻引诱你变节,做一些你认为不符合你自己内心的事情,使你成为另一个人。而存在主义大师萨特则更为的尖锐,他指出,没有永远的懦夫也没有永远的英雄,懦夫或者英雄都是自己造成的,环境原因很重要,人会受困于各种环境因素,但人任何时候都是自由的,都有着选择的自由,人必须要为自己的行为负责,无论这种行为是“主动”还是“被动”,其所产生的结果,必将产生一连串的连琐反应,而人也必须要对这些连琐反应所负责。Laughing一直备受身份不确定的煎熬,觉得自己无从选择,无论如何选择都是错。其实正如洗SIR所说,没有人强迫他进行选择,别人只是提供了两个可能性给他,最终决定权仍在他手里,而且任何一个人都会有一个最终极的选择,那就是“不选择”。一哥也是如此,他从警察走入黑社会,看似也是被警察的不公正对待所迫,但实则仍是他自己的选择,相对于Laughing来说,他的自由选择性更强,而不是随波逐流。当然Laughing最后也终于面对了自己的人生,开始学会去掌握自己的命运,所以结尾才会有他在在警察和一哥面前选择了警察。但即使最后他选择当回警察,他的是非正义感仍是很薄弱的,他只是屈从于生存的压力,受自己内心的“二五仔”所摆布,哪边有利就变节投靠哪边。你不能说他首鼠两端,墙头草风吹两边倒,毕竟这个世界缺少太多能自由而坚定的选择并掌握自己命运的英雄,绝大多都是普普通通为求生存而争扎的蝼蚁小民。

我们每个人都是潜在的“二五仔”,变节未发生,只是还没有走到命运的交叉口而已。

是懦夫把自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄。

——萨特

《变节》:难得的纯正港片

文/公元1874也许身处内地的影迷很难知..

公元1874评分9.5

《变节》:通往天堂的密码不能被七整除

一场混战之后,人物命运的最终定局..

武束衣

《laughing之变节》:灰色的宿命

Sololau/文 这个江湖不再是展现《..

龙笑评分7.0

《Laughing.Gor之变节》:港片惊蛰?

看到这个片子之前,还有些不理解为什..

lightwing评分7.9

《Laughing Gor之变节》:一念里的天堂

我在看《Laughing Gor之变节》的时候..

神经猫Fizzie评分10.0