您当前的位置:Mtime时光网>粉红色杀人夜>影评>致敬B级片

致敬B级片

粉红色杀人夜

2013-03-25 18:02

落生

落生

典之所以成之为经典的原因,在于它的代表性,这一方面体现在它是一个时代社会的缩影,另一方面则体现在它是人类思维在某一段发展进程上的映照。而评价一个事物是不是经典的标准之一,就是看它是否有被漂亮地模仿。

看过这部德-帕尔玛的《粉红色杀人夜》,相信观众都会在它身上找到希区柯克的影子,对窥视欲的细致展现无疑是在向《后窗》致敬,而犯罪故事这一块的整体构思又显然是在向《迷魂记》致敬。实际上,向名作致敬一向是德-帕尔玛的拿手好戏,除了这部影片之外,知名度较高的当属《剃刀边缘》对《精神病患者》中“浴室段落”的致敬,以及《铁面无私》对《战舰波将金》中“敖德萨阶梯”的致敬。

照这么说来,希区柯克的电影应当是该划归在“经典”的行列中,我也同样认同。但是在平时的聊天中,我发现其实很多人会把“经典”简单地定义成“好看”,进而在“人云亦云”声中将某种事物认定为“经典”。没错,希区柯克电影给人的首要印象就是“好看”,主角迷人、情节引人,又善于运用悬念手法,让观众在整个观影过程中都目定神移。但正如开篇所说,经典是具有代表性的事物,那希区柯克电影代表的是什么呢,个人认为是现代社会中潜藏在人们内心中的那种焦虑。

从长计议,一站拉开了整部世界现代史,自此,大国间的联系变得空前的紧密,互相之间的利益关系渗透骨髓,反映到具体的个人身上,就是人们开始变得愈发得虚伪善变,人与人之间的交流也总是被打上一层除味剂,人们一方面想尽力地看清对方的真实面目,另一方面又千方百计地在他人面前掩饰自己的真实身份、或者是真实想法。人们感觉自己身边的空气都是波云诡谲的,阴谋家如鱼得水,普通人则难以翻身,类似夫妻这样亲密的关系都是那般的镜花水月,正义邪恶之类的道德判断更是难以辨识,而精神病到底是看破尘世的天才、还是厌倦尘世的凡人,这显得都不那么重要,因为没人会在乎一个精神病人。

希区柯克就是一个精于上述问题的高手,他的影片正是深刻地揭露了现代社会中人们对自身生存环境的焦虑。莫名的卷入危机,精神异常的犯罪凶手,夫妻之间的婚姻不幸,对成功元素的渴求,探窥他人私生活的欲望,诸如此类的东西都会经常性的出现在他的影片中,并被其包裹成一场悬疑味十足的惊悚故事。

这部B级制作的《粉红色杀人夜》在很大程度上体现出了这种“希区柯克模式”。除了B级片常出现的对血腥、色情场面的展示,本片还多出一种对人物道德暧昧性的探讨,比如片中的尾行段落,实际上这是每个男人都会有的内心冲动,但是导演在这里却将其“处理”成是为了保护女主角不被“危险人物”伤害而做出的行为,正是多出的这样一种“保护者”的姿态,会使得观众对男主角无形中多了一份认同感,但同时又会给人一种欲盖弥彰的感觉。这样的处理既符合男主角的性格,又让观众的关注点不至于全部投在对男主角行为的道德评价之上,而更多地会被引入到扑朔迷离的剧情当中。

但直到结尾,我才知道这部剧已经超越了‘扑朔迷离’这个层面,进入了某种不可知论的调子,“你感官感受到的事物,可能都不是真的那么回事”,当然,这有着故弄玄虚之闲,但同时也不可否认,这么处理使得这部影片更值得玩味,而最为一部B级制作,尽力挖掘更深的叙事模式,个人认为是一种非常好的行为。正是由于有着这样一个神奇的B级片体系,美国的高分影片在叙事层面上才能这么过硬,因为B级片会模仿成熟的类型模式,而成熟的类型模式反过来又会在前卫的B级片中寻找出适合当下审美理念的叙事元素,进而形成一种较为良性的循环。而另一方面,为数众多的好莱坞名导也正是通过B级制作的历练逐步走上前台,著名的无疑是昆汀和波顿。

而反观中国大陆的电影制作,剧情层面上值得玩味的影片少之又少,也正是这一点,成就了“疯狂系列”的缔造者宁浩,使其凭借对昆汀的模仿而一炮走红。不过目前来看,“微电影”的制作热潮似乎能弥补上这一生态链的缺失,毕竟,从“电影”起步,要比从电视剧起步来得靠谱一些,特别是比从国产电视剧起步来得靠谱一些。为什么?因为电影就应该是每一秒都迷人的。

致敬B级片

经典之所以成之为经典的原因,在于它..

落生评分8.8

一句话影评

Melanie Griffith年轻时真甜啊,狂野造..

玫瑰水母评分7.2

对电影《粉红色杀人夜》的一句话影评

非常精彩的故事,布局巧妙。

小七评分8.2