您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>一度我是瞎子

一度我是瞎子

愤怒的公牛

2008-06-15 23:59

Lady·Young

Lady·Young

1980年,马丁·西科塞斯导演的《愤怒的公牛》被誉为“八十年代最佳影片”,而当初却在奥斯卡上输给了第一次做导演的罗伯特·雷福德(《虎豹小霸王》《走出非洲》)拍摄的《普通人》,但罗伯特·德尼罗仍凭借此片获得第53借奥斯卡最佳男主角。10年后,《好家伙》又再次输给了同样第一次做导演的凯文·克斯特纳(《保镖》《未来水世界》)的《与狼共舞》,再加上《出租车司机》那年败给了史泰龙的自己编剧的《洛奇》。因此老马丁就这样几次与奥斯卡失之交臂,虽然已是大家眼中的无冕之王,但心中的伤痛大概非得一座奥斯卡小金人才能弥补,而且马丁·西科塞斯的电影无疑是最“美国”的电影,认的也就只有奥斯卡了。只可惜老来反而求胜心切,《纽约黑帮》《飞行大亨》全部大投资大制作,甚至公开承认是为了奥斯卡而拍,影片的风格剧情也都是投奥斯卡所好,但反而失掉了自己,影片变成对自己从前的简单重复,华丽的场景也掩盖不了剧情的单薄,没有张力,更没有《愤怒的公牛》里那种激情,或者说愤怒和狂暴。不过大家都认定最后奥斯卡肯定能给老马颁一个终身成就奖的,无论如何,看了这部《愤怒的公牛》,会觉得马丁·西科塞斯真的是美国最伟大的导演之一。 影片根据前世界中量级拳王杰克拉莫塔的真实经历改编,在罗伯特·德尼罗的强烈推荐下,西科塞斯读完了杰克拉莫塔的自传,虽然很感兴趣,但并不敢染指拳击题材的片子,最后还是罗伯特·德尼罗自己捧着剧本努力说服了他。为了拍摄此片,罗伯特·德尼罗苦练拳击,打了一千多个回合,甚至足够资格真正上场比赛。更夸张的是,为了真实表现拉莫塔退役后堕落的肥胖体态,罗伯特·德尼罗不惜牺牲自身身体健康,狂吃意大利面四个多月,整整增重五十多磅。 这是一部有关社会与信仰题材的影片。拉莫塔的生命充满了曲折与艰辛,影片一开头拉莫塔一个人在拳台上跳来跳去,黑白的颗粒的画面质感,怀旧的古典乐曲声中,暗示了他无可奈何的孤独,使我不自觉地流泪。 出生于纽约布鲁克林区的意大利裔拳击手杰克拉莫塔身体结实、出手敏捷,在拳坛被称作“愤怒的公牛”,由于不愿向黑手党低头,因此始终无法获得拳王挑战的资格。影片借用他弟弟乔伊与沙尔谈话之口说出“他了解每一件事,他就是要自己办事,他的脑袋装的是水泥”来说明拉莫塔的固执己见,无法与人沟通,同时又用他吃饭时与妻子为一块牛排与前妻大打出手来表现他的狂暴。 就是这样一个刚愎自用,狂妄暴躁的男人,被漂亮的只有15岁的维姬深深吸引,陷入温柔的爱情之中,并经过一番努力,娶了所爱之人。然而婚后却多疑善妒,容不得维姬多关注别的男人一下,甚至连维姬与他人例行的打招呼再见时的亲吻也要发狂。 拳击事业上,他经历了数次挫折,终于同意黑手党的安排,故意输掉一场比赛,以换取挑战拳王的资格,但同时却深感屈辱。对于一个喜欢按自己方式办事的人,这对人生的一次让步仿佛强奸了他的信念。 在取得拳王称号后,拉莫塔的忌妒、多疑、自卑和暴躁愈演愈烈,他甚至开始怀疑自己的妻子和弟弟,认定他们背叛了自己,于是对他们大打出手。以致他一直以来最为亲密的弟弟也离开了他。 在失去和乔伊和解的机会后,拉莫塔无心比赛,又输掉了拳王的宝座,退出了拳击界。“嗨!罗宾森,你没有打倒我,你永远都不会打倒我”这就是拉莫塔最后留给拳击台的话,也是他一生的信念,没有人,没有什么能够打倒他。 退役后的拉莫塔开了一家夜总会,不久因为容留14岁女孩光顾酒吧而被拘留,他的妻子儿女也因此离开了他。他筹不到1万元的保释金,宁可只取“拳王金腰带”上面的宝石,也不将腰带整个变卖。他还在保留自己最后的信念,直到在牢房里用自己的头撞墙时说的,他哭着问为什么的时候,才发现他其实一直都是一个孤独的灵魂,无助的小孩。他在权利和欲望的高峰时怀疑一切,但他不是一个卑鄙而自私的家伙,他只是一只“狂妄的公牛”! 经历了众多悲欢的拉莫塔最后在一家夜总会里担任脱口秀主持,并将以此度过余生。他没有认真想做过什么伤害别人事情,但自身的性格缺陷(忌妒、多疑、自卑和暴躁)却把他身边亲密的人越推越远。是什么产生如此强大的对心灵的破坏力,对肉体的破坏力,对生活的破坏力? 影片结尾时的一段圣经文字: “于是,第二次了,召集瞎了眼的人并且说: <在上帝面前说实话我们知道这个人是罪人> 那人回答<他是否是罪人?我不知道我只知有一度我是瞎子而现在我得看见了>” 但是倘若一个在生活中不断坚信自我信念,走自己路的人突然的“从失明到复明”的过程真是一件好事么?拉莫塔虽然有这样那样的缺点,但他不是一个坏人,和老汤尼他们相比他只是一个任性的孩子,莽撞的野兽。但这个眼盲的人磕磕绊绊之后对光明的原则发生了改变,对理性,对社会秩序都变得默许并服从,而实际上那个社会秩序千疮百孔,拉莫塔失去信仰和自我就是走向了这样的深渊。 影片的黑白影像有很多让我们过目不忘,震撼人心,隐喻影射的镜头,语言和动作,每个人都能看见老马这部最伟大的影片(甚至不需要得到奥斯卡的承认)光芒四射的一切,这一切通过一个传记片的类型,倒叙的手法,黑白的世界表现出来,力争打造出一个充满反思的冷静的氛围。但在中间却穿插了一段彩色的纪录片,并伴有抒情音乐,旨在表现暗示拉莫塔结婚后三年无拘无束的享受生活,不受社会束缚,是真正幸福的彩色回忆或者梦想。 写太多了,关于罗伯特·德尼罗的表演就不再多加称赞了,这部电影是德尼罗的巅峰,那表演的深度广度只有去感受才会结舌。还有,片头配乐选自歌剧“乡间骑士”,叫做马斯卡尼间奏曲。

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海