您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>愤怒的公牛:成也在怒,败也在怒

愤怒的公牛:成也在怒,败也在怒

愤怒的公牛

2010-06-13 15:55

linazhang

linazhang

果没看到这个电影是根据真人真事改编,我一定会埋怨电影的编剧太残忍太狠心.看到一半的时候,心里就堵得一塌糊涂.

拉莫塔的性格注定了他的一生会孤独,坎坷.因为他太不懂得释怀.生平最讨厌想不开的人,一看到这种人就觉得郁闷,厌烦,不可理喻,心情查到谷底.偏偏电影主角就是这么个人.我可怜他最后落魄的境遇,却不得不残忍地说,其实这一切都是他自己造成的.

因为允许未成年人出入经营的酒吧,拉莫塔被送入大牢,在监狱的cell里,他悲愤地击打着墙壁,然后在阴影中绝望地质问虚空,悲恸地哭泣.那些喃喃听来让人揪心."我有什么错!他们为什么要用最差的方式对待我!!" 到后来他也没弄明白是什么使他遭遇如此境地.

影片结尾,拉莫塔已经完全远离了拳王的轨迹.作为夜总会的主持人,他依靠讲小笑话哗众取宠养活自己.坐在化妆间的凳子上,面对镜子,他又开始一番质问,这一次,他指责的是曾经撺掇他在比赛中放水的哥哥,查理.拉莫塔将所有的罪责都加在了查理身上,表情严肃,语气阴狠.最后,一无所有的他用拳击动作为自己加油打气,走出了化妆间.看到这里,我已经快憋死了.

幸好,这已是结尾.
      影片最能描画人物性格的就是那些台词了.仔细听上几句拉莫塔的台词,你就能大致猜出这是个什么样的人.对于妻子维姬行为的警戒看似促成了拉莫塔后半生的悲剧,但这其实只是一个侧面.拉莫塔在生活各个方面的表现都预示着,失败最终会降临.因为他小气,疑心重,脾气暴躁,容易失控,自私,还有些不负责任..当他无法控制自己的脾气而得罪了他人,或者伤害了他人,他就会突然转变态度,用一种赎罪的姿态请求别人的原谅,对维姬是这样,对弟弟乔伊也如此。当他与弟弟已经多年没有联络,自己已满身肥肉,平凡臃肿时,他又看到了弟弟,于是那种习惯又促使他拉住弟弟,亲热拥抱,请求原谅。我活这么大,真的最讨厌的就是这种人拳头动得比脑子快的人,可是世界上这种人偏偏又那么多!

看着乔伊僵硬的身体和表情,不难看出他陷入了一个dilemma,与哥哥重归于好?还是继续不理他?总之,大家是回不到过去的。因为哥哥已经落魄可脾性却一点都没改。以前发生的将来一样也会发生。

杰克·拉莫塔,纵然拳击打得好,也无法给自己打出一个舒适的人生.他的一生就像一部反面教科书,告诫着我,做人要懂得释怀....

导演是马丁·斯科塞斯,响当当的大人物,技术过硬,才华过人,可惜老来才得到早该属于他的荣誉。由他执导筒的片子,基本用不着担心,质量绝对上乘,再加上演技大神之一的罗伯特·德尼罗,这一对黄金搭档拍出来的不是经典就是预备经典。要我说,罗伯特·德尼罗在这部片子里的表演是我看过得他的片子里最好的。虽然之前的《出租车司机》《教父2》已经让我觉得青年和中年时期的他很厉害了,可是看了这部电影,我才体会到什么叫会演戏。杰克·拉莫塔的青壮年和中年不但在外表上不同,在性格上也发生了变化。中老年时,挺着大肚子游走在俱乐部的桌椅觥筹之间,那种被世故遮掩的戾气依然清晰可见。一旦遇到状况,他瞬间又会变成愤怒的公牛,不管不顾地撕毁一切。他咧着嘴笑着,张着嘴喝着,看似对一切不在乎,其实完全被这种行为带来的后果深深伤害着。维姬走了,他有遇到牢狱之灾,不愿意承认错误的倔强男人只能在监狱里痛哭。他有时候似乎享受着那种突如其来的狂怒,他自认为天不怕地不怕,其实他是个非常容易受伤的男人。罗伯特·德尼罗的表演实在太过自然,直接导致我会分不清自己是在看戏还是在看纪录片。。。监狱里的哭戏太强大,到目前为止,还没有哪个男演员能哭得比他还令我动容。。。罗伯特大叔,我会期待您的《出租车司机2》的!

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海