跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛 - 《愤怒的公牛》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

愤怒的公牛

2007-09-18 08:31

到马丁·斯可塞斯,他的第一部获得成功的作品应该是《出租车司机》,对于老马来说《愤怒的公牛》这部传记式电影还是没有脱离《公民凯恩》式模式,仍旧采取了“夹叙夹议”的方式架构电影,用时间作为本片的骨架,拿拳王莫塔参加的拳赛作为“肉”,用莫塔的感情经历作为髓,告诉人们一个拳坛下真实的莫塔,从而引申出人的生活的复杂性,同时影片也在告诉我们,不要只想着工作,因为那不是你的全部。

纪录片模式——写实手法化的传记电影

纪录片是以真实的记录为主要手段的电影模式,它在用类似于人们眼睛的角度去审视这个世界,审视身边的人,审视社会发展。由于反映的是一个态势的问题,必然要用一种第三者的视角去挖掘。

不管是老马的《愤怒的公牛》还是《喜剧之王》甚至是他早期的作品《最后的华尔兹》都表现了一种强烈的第三人视角所做的观察,也就是说在这种影片当中以客观镜头为主导,主观镜头极少,都没有从主角的眼光进行判断,都是在旁静静的观察,随着事件的发展跟踪确定。

当然,德尼罗的表演也是此片精彩所在,那看上去真实的拳击比赛完全就是拳击手的真实再现,复杂的性格成就了拳王莫塔,也成就了德尼罗,因为他知道只有完全进入莫塔的世界,他才有可能完成老马的电影,他追求真实的电影表演风格,使得老马的这部人物传记电影更加生动。

在剪辑手法上,蒙太奇手法剪辑,拳坛上运用了快速剪辑的方法用来加强激烈紧张的氛围,并且将现实的东西尽量的还原,其实这种方式我们在现在的DISCOVERY 、国家地理频道和BBC制作的纪录片中都能够找到这种风格。在BBC制作的《英国史》《罗马帝国》中有很多情景再现的手法,这对布景和演员的服装有着极高的要求,有些时候这些纪录片的质量可能要比这些出名的电影还有复杂、繁琐,电影可以加入一些导演虚构的元素,可纪录片力求的是真实,和新闻差不多。新闻是要求事实的真实反映,写实电影要求真实的反映人物和生活。前一个不允许创作,后一个可以加入自己的东西,因为导演对剧情的取舍,对现场的把握就是一种创作。

现实生活的主题——就算是神也有人性

老马的这部《愤怒的公牛》在告诉我们一种生活经验,人是复杂的,不能单单从一个方面去认识和了解,要从多个方面去体会与认知,即使是在神坛上的神也是有人性的。

拳王莫塔在拳击台上是个神,能够战胜对手,击倒对方,甚至于能够战胜自己。但在台下,他就是个人,是个活生生的人,他也需要生活,需要家庭,需要女人,需要爱。人们往往在追求自己事业的时候产生迷茫,选错道路,电影不光是在娱乐大众,更应该是这样,教会人们如何面对自己,反省自己,与同时代人产生共鸣,教会年轻人更多的生活经验,在自己体味的过程中,更好向前。

其实,不论按照东方的神话故事还是按照西方的神话传说,我们都可以发现神的人性化,不管是宙斯也好,还是玉皇大帝也好,他们其实都与人间有着紧密的联系。中国的神仙在得道以前都是人,是靠着他们对生活的体验,对社会的认识,对宇宙的体验,以及最重要的修行,对自我的修行,才使得他们能够超脱世俗得道升天。西方的神,曾经都有人的轨迹,他们都以人的形象来到人间进行磨练,在历练后获得更高程度的提升。这都是人们在不断想象和进步中所获得的经验,所以神才能凌驾于人之上,因为他们不光是体验到,更加能够预测到,凭的就是他们的经验。

有时,对于导演来说,每部电影都是一次磨练,因为你不得不去揣摩人物的内心世界,对任何人来说都是一次升华,就拿老马和《愤怒的公牛》来说,老马一定从莫塔身上学到很多,不是这部电影就能包容的,因为导演是懂得取舍的人!

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海