您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>生命,为何

生命,为何

愤怒的公牛

2012-03-17 23:14

杜壮飞

杜壮飞

这部电影之前,我正陷入对电影的迷惘期,甚至一度连文学都有一点怀疑,认为如果可以直接表达出自己的感情与思想,干嘛非要让这些东西艺术化,曾经听说艺术是最没用的东西,还真的开始这么想了。看过这部电影后,我忽的察觉到艺术的确有存在的必要,他不但可以使世界变得更美好,还可以让思想变得更加深入人心。

电影是以类型片的形式来拍的,套用的是当时非常卖座的拳击电影形式,可拳击只是一种点缀,以人物传记为载体,渐渐地却与个人若即若离,成为对人类怎么生存的思考式电影,可就算是退一万步讲,这还是一部很好看的电影,单单只是那几次拳坛上的精彩剪辑就已经可以值回任何票价。

其实,这已经不是我第一次看这部片子了,之前已经看过两次但都没有看完,都是因为电影有不少的跳接,而且人物魔怔的有点莫名奇妙,近来看的多为烂片,只能寄希望于这部经典,坚持看完也费了很大功夫,不过大多是因为期间的思考而停顿的,其中的很多片段演员的表演与镜头的捕捉完美的融合,像他在牢中自虐的那段,光线太暗,根本看不清演员的表情,有几个镜头甚至只出现德尼罗的手臂,可时却可以很明显的感受到他的戾气与痛苦,一方面在强调他的平民化,与正常人有同样的情感,看不清楚样子,又保持了与正常生活的距离。我不喜欢贾樟柯的电影,就是因为他虽能观察入微,但是却无法深入人的内心,与情感始终保持着距离,马丁·斯科塞斯却可以在保证观察真相的同时又用上了自己的情感,这是一部电影作者最成功的地方。

马丁号称社会思考导演,从此片看来他的思考方向是人生,当然不想是小学生作文中那样空泛,主角杰克作为拳手,原本是应该勇往直前,击败所有对手,至少也因该在被打到之后再站起来,可他甚至故意输掉比赛,甚至任打不还手,这可是与公众喜欢的拳击手不同,这只是将电影当消遣的人所看到的,杰克先是一个人,然后才是拳手,拳击只是他的职业,他当然可以将他当做生命,可是当这种职业没法满足他时,干嘛还要继续。孔子曰:辞达而已矣,就是说文字表达出意思就已经足够了。

转换到这部电影上,拳击是他狂怒人生的写照,他的宿命是斗争,荣誉只是附属。

人生的意义在于不断地探索,文字、光影、音乐都只是一种方法,表达的方法,这种方法行不通时,就没有必要继续,当拳击已经不足以表达他的世界观时,放弃就并非无谓。在与黑手党妥协之后,他是得到了梦寐以求的拳王头衔,却突然之间发现,自己的梦想并不是这样,他要的是踩踏着别人荣誉的残躯,伴随着闪光灯的此起彼伏登上王座,要的是一个过程,而不是结果。电影安排他荣誉的开始,甜蜜雷作为终结,他是他登上职业拳坛的第一个对手,在他的拳下,结束自己的荣誉。这也是暗喻着重新开始。

退役的他,开起了餐馆,偶尔甚至当起小丑角色,似乎一切荣誉对他都再无牵连,与妻子离婚、与弟弟决裂,都是他一手造成,而且当妻子走时他一点也没有挽留的样子,他这是在自我毁灭。可当面临牢狱之灾,需要钱来消灾时,他是卖掉了金腰带上的钻石,却留下了整个腰带,在牢中又痛苦的捶打墙壁,自我拷问着:他们说我是野兽,为什么这样对我,我不是那样的人。他是不想抛弃过去荣誉的,只是在抛弃过去的方法,原本并不在乎别人怎么想,可社会是无法回避的,如遇让他不得不回到现实,放弃想要的自己。

其实,他退役之后,我也并不认为他是在干自己想干的事,这是一段迷惘期,这段迷惘期一直到人生最后的岁月,这才是大多数人的生存状态,并不知道人生要干什么,或许只是懵懂的认为应该这么干,因为需要生活。至于人生到底为什么,这只有神来回答了。

电影最后用圣经来结尾:于是,第二次了 召集瞎了眼的人并且说 在上帝面前说实话 我们知道这个人是个罪人 那人回答 他是否是罪人?我不知道 我只知有一度我是瞎子 而现在我看得见了,这是用宗教的方式结束,终极的答案,人类没有权利解答,只能卖力的活下去。是消极了点,也一针见血的道出了多数人“应该”怎么活着。

本人也是主张凡是不需要追寻到终极的答案,虽然并不太相信神,却也认为那是死路一条,永远找不到尽头,人要做的只是不停的探寻,探寻本身才是最大的意义。

抛却意义,单单从技术与手法上,电影也是非常成功的。

除导演外的第一号功臣,非罗伯特·德尼罗莫属,他为了这部电影贡献出了生涯最佳表演,不但将自己的身体真的锻造成职业拳手,而且为表演老年时的杰克,在数日的时间里增重三十公斤,这些堪称方法派的典范,听过这样一句话要是让他演魔鬼,他一定会找到地狱的入口,此话放在他身上毫不过分。这是演技之外的,真正表现在银幕上的不仅是形态,也有心理、动作、表情,这些都让人看的眼花缭乱,他细致入微的表现出了这位拳手波澜壮阔的一生,从容游走于愤怒与沉寂之中,他的每一根毛孔之中似乎都渗透着不屑的情绪。

另外其他的演员也不错,黑白片之中,也难掩维姬的光彩照人,汤米的老谋深算,尤其是言他弟弟的乔·派西,满口脏话,始终凶巴巴的,却是仍然在关心兄弟的生活与工作,也是表现的极为抢眼。

然后就是剪辑了,我曾抱怨这部电影的跳接过多,这是因为我习惯了好莱坞式的流畅剪辑,这也是我认为电影唯一的缺点。成败都在于剪辑,在黑白画面之中,暴力从层出不穷,本片剪辑师还有一部杰作,就是大名鼎鼎的的《精神病患者》,在擂台上的拳赛剪辑,宣泄着无尽的暴力,这与那部杰作异曲同工没有过多的使用血浆,使用快速准确的剪辑,将暴力挤出来,也将它限制住,对暴力情有独钟的马丁多次将镜头停留在血迹斑斑上,也并不让人恶心,此片与精神病患者一样,使用黑白胶片拍摄。电影并不崇尚暴力,是将暴力当做一种阶段,当主人公春风得意时,电影交叉使用了彩片,当然这部电影归根结底是以暴力当做表现形式的,这些彩色只是惊鸿一瞥而已。

当然黑白片也有另一层意义,彩片会褪色,黑白却难以改变,这与电影中杰克疯狂的坚持不谋而合,暗中也契合马丁的坚定信仰,宗教与电影的信仰。

最后就是音乐了,其制造拳拳到肉的声音的方法至今少有人知,因为当初做出来之后就立即被销毁了,或许以后马丁的自传中还会提及,东西方的审美不同,我们现在欣赏的是风吹衣裳的飘逸之声,或者是京剧的鼓点声音,李安与徐克是其中代表,马丁追求的是真实,配乐就完美的展现这点,还有就是街上喧闹声,几乎贯穿全片,这是他记忆中的真实,也在表现出生命的残酷与虚弱。

我看电影,最喜欢的是激情,我相信激情可以完成很多理智完成不了的事情,这部电影不但优秀,而且始终保持着对生命的激情,这贯穿电影内外的激情,让电影不但优秀更好看。

在这股激情之中,电影即提出了问题,有做出了答案,生命,为何。

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海