【长镜头】诗意的孤独——评《愤怒的公牛》开场的长镜头 - 《愤怒的公牛》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>【长镜头】诗意的孤独——评《愤怒的公牛》开场的长镜头

【长镜头】诗意的孤独——评《愤怒的公牛》开场的长镜头

愤怒的公牛

2013-01-06 08:40

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

人说,一部电影看她的前5分钟就能决定她的素质,而导演马丁•斯科塞斯和摄影师迈克尔•查普曼在1980年拍摄的《愤怒的公牛》,开头只用2分10秒就征服了我,用的是固定机位的景深长镜头。

影片开始,当罗伯特•德尼罗主演的字幕出现完毕后,我们看到的是一幅黑白的景象,高感光度的胶片使画面呈现一种粗粝的质感,预示着这部影片将不同于当时的好莱坞主流影片(这也是迈克尔•查普曼第一次掌镜黑白片)。随着配乐响起,拳击台上,画面左侧,一个穿着拳击战袍的拳手独自做着赛前的准备活动,他就是由德尼罗扮演的主人公——拳王杰克•拉莫塔。这时,我们会发现所有的动作都被放慢了,只见主人公在拳台上辗转踯躅,腾挪跳跃。观众席似乎弥漫着烟雾,间或闪烁的镁光灯,更衬托出主人公的内心的寂寞,而四周的拳击围栏也似乎预示着主人公的人生受到了来自各方的桎梏,整个画面完美的展现了一种诗意的孤独。

这个镜头的拍摄技术难度并不高,固定机位,固定景深,似乎非专业人士都能完成,从技术上他比不了老马丁后来拍摄的《好家伙》中同样展现德尼罗的行走长镜头,更比不上杜琪峰《大事件》中体现高超场面调度功底的“枪战七分钟”,甚至比不上1960年代,崔嵬导演和聂晶摄影师在《小兵张嘎》中没有斯坦尼康,土法上马的“嘎子进军营”长镜头,完全谈不上鬼斧神工。但为何有这样大的艺术感染力?   我以为原因有二:

一、高速摄影,也就是我们俗称的“慢镜头”的合理使用。众所周知,高速摄影的合理使用能够展现出一种独特的艺术魅力,而这一段被适度“放慢”的镜头,使略显枯燥的赛前准备活动竟如舞蹈般优雅,(顺便说一句,本片拍摄的拳击场面都使用了慢镜头,当然后来不是长镜头,而是蒙太奇了)可以想象,没有高速摄影,这个长镜头便会索然无味。

二、优美的配乐对画面的气氛充分渲染。虽然在某些人眼中,加入配乐的长镜头不是真正意义上的长镜头。但我认为,本段镜头的配乐是不可或缺的,这段来自意大利作曲家马斯卡尼的轻歌剧《乡村骑士》幕间曲的音乐,旋律极其优美,伤感而浪漫,配合高速摄影展现主人公舞蹈般的动作,持续到这个长镜头结束(我估计导演应该就是根据乐曲的长度来决定镜头长度的),这段乐曲的加入使整个画面充满张力,情绪不断起伏,暗示着主人公的命运多舛,对镜头的诗意化起到决定性的作用。这首乐曲曾多次出现在大银幕上,最初的源头就是在这部影片里,14年后,姜文用《阳光灿烂的日子》结尾游泳池的一场戏成功的复制了这一幕,同样的乐曲,同样的高速摄影,只不过长镜头改成了蒙太奇。

再回到开头,影片的开始的这个长镜头虽然非常的诗意化,但整部影片通篇展现的是残酷的现实生活,某种意义上,我觉得是和影片画面的黑白画面基调一样,追求一种强烈的高反差对比艺术效果吧。

参考文献:《光影大师:与当代杰出摄影师对话》

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海