您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的公牛>影评>浅谈《愤怒的公牛》

浅谈《愤怒的公牛》

愤怒的公牛

2015-05-30 20:29

谈《愤怒的公牛》

移动,摇摆,踱步,出拳,伴随着马斯卡尼《乡村骑士》的曲调,杰克 拉莫塔置身于绳索之中 在这4.9乘4.9的擂台中重复着这些动作,一颗永不言败的心时刻在悸动,亦如这平静的绳索般深沉……

《愤怒的公牛》是斯科塞斯在其低迷期与德尼罗合作的一部影片,当时德尼罗拿着拉莫塔的传记去医院寻求老马将其拍摄成电影,斯科塞斯原本对这个本子毫无兴趣但悉心研读之后却产生了感同身受的效果,最终影片成型后获得了不俗的反响,可以说是斯科塞斯成就了此片亦是《蛮牛》让其重振雄风。我想导演用黑白影像来记录拉莫塔的一生也侧面反映了自己那段艰辛的岁月。

本片结构清晰通过现实—回忆—现实展开讲述,中间也穿插一些纪录片的风格体现时间的流逝。言归正传,《愤怒的公牛》可以算作一部惩罚和救赎题材的影片,看完整部片子总是有种淡淡伤感惋惜之情如同《百万美元宝贝》这类体育竞技影片。就杰克拉莫塔本人来说,他自大,偏执,暴躁又坚守自身的底线,本身带有一丝原罪的宗教意味,譬如他成功将维琪约到手后并带其到自己家中,维琪去看他和弟弟乔伊的相片时,镜头暧昧地慢慢推进至两人交谈画面,亲热过后从画幅左侧离去,一个固定镜头为我们展示了兄弟倆人照片并且旁边还挂有一个十字架(这算是一段隐喻),在拉莫塔打赢一场比赛后又与维琪亲热,他让维琪吻他的伤口,他想当然的将性与暴力等同,情绪持续升温,他即可制止:自己不能在赛前纵欲,之后拉莫塔进入卫生间用一瓶带有冰块的水浇灌自身的下体并注视镜中自己(镜子在影片中有映射和反思的意味),令其克制来惩罚自己,当维琪从卫生间走出来时我们可以看到两面墙壁上的两幅画,虽然看不出具体内容但可以肯定是宗教题材的圣父圣母类画像,拉莫塔将自己关在门中,就像在修炼自己。结果他第二天的比赛还是输了,在休息室内面向镜子自言自语道:也许是自己坏事干多了遭到了报应(与上文十字架相应),必须心无旁骛。

之后拉莫塔旗开得胜,事业如日中天,但其臆想症也愈加强烈 他怀疑妻子维琪怀疑弟弟乔伊。从其主观镜头的视点便可看出,每当维琪与塞尔维和托尼一伙交谈时便用一组升格镜头加以表现,可以理解拉莫塔视点凝重,胡思乱想,心事重重,忐忑不安,这组镜头通过拉莫塔视角传递出了平静下的暗流涌动。还有维琪无心的一句话也能引起拉莫塔的敏感和怀疑,他在擂台中用拳头将维琪口中帅小伙打的血肉模糊,攻击弟弟,这也造就了他之后家庭与亲情间的破裂。这便是惩罚,包括自己对自己的和生活对自己的,慢慢走向毁灭。

再说救赎,拉莫塔在最后一场比猜中敗于罗宾逊,导演用一组极具写实的暴力美学的手法为我们展现了最后决赛,我注意到了一个移动的镜头,向我们展示了一条无尽的绳索,镜头停顿后是沾满血迹并滴血的画面,我认为这是一组极具隐喻的镜头,表面上体现的是战况的焦灼和惨烈,其实是暗指拉莫塔晚年悲惨的一条巉岩的救赎之路,比赛之后他本可以像乔伊道歉但没有,通过他置身于电话亭中被挤压的逼仄的空间构图可以看其矛盾的心境。当自己入狱寻求保释金时他发现自己没有一个朋友,万般无奈下撬开冠军腰带上的宝石去贩卖(留下完整腰带因为这是他仅有的荣耀和尊严),在狱中拉莫塔嚎啕大哭,疯狂敲打撞击墙壁,呻吟到:为什么,为什么,我没有想象中的那么坏,我的手……这一段可以看做是自己对人生一次真正意义上的反思,用体罚撞击来赎罪。

回到现实中说俏皮话的拉莫塔这里,在后台,他对着镜子诉说着马龙白兰度《在江边》中饰演的那人,又借查瑞之人暗指乔伊没有拉自己一把,随即起身摆拳为自己打气助威:我是最棒的!最棒的!其实是在影射自己,这也算是影片(人生)中最后的一段自我审视了,影片中拉莫塔面对镜中审视的画面有3次 每一次不尽相同,前面已经提过。其实用最后一段字幕便可以很好的诠释,(法利赛人)第二次叫了那个从前眼瞎的人来对他说:你该将荣誉归还给神,我们知道这人是个罪人,他说:他是不是个罪人我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了(《圣经 新约》约翰福音第九章)。从某种意义上说拉莫塔算是完成了自身的救赎。

纵观马丁早期的片子都有浓厚的宗教味道和毁灭救赎情结,查理通过火焰炙烤双手达到救赎,特拉维斯通过毁灭救赎,基督通过残酷的宗教仪式完成救赎……

抛开救赎与毁灭的命题又让我想起开篇拉莫塔在幽闭深邃擂台中挥拳的侧影,那更像是一种蛮牛的精神在时刻涤荡着每一个观众,这便是马丁在自己坚苦卓绝的岁月中所专递的品质吧。

传记人生——五十部最好的传记电影

在所有的电影类型中,传记片是比较特殊..

长烟落日评分9.0

从愤怒的公牛最后13分钟的剧本分析看如何成为经典。

在周传基老师及论坛里〈法国贩毒网〉前..

哥特式的梦评分9.6

《愤怒的公牛》:毁灭与救赎

“他到底是不是罪人我不知道,我只知..

基督山伯爵评分9.3

跟着导演学电影之马丁·斯科塞斯:愤怒的公牛

纪录片模式——写实手法化的传记电影 ..

蚂蚁智强

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光

《愤怒的公牛》:从DVD到蓝光 拳赛之..

妖灵妖在上海