您当前的位置:Mtime时光网>生活多美好>影评>《生活多美好》—— 一部影史【经典】,一曲人性【赞歌】

《生活多美好》—— 一部影史【经典】,一曲人性【赞歌】

生活多美好

2009-05-12 13:58

歌占K

歌占K

年的美国总统“哈利·杜鲁门”在看完该片后,曾说:“如果贝丝和我有儿子的话,我们希望他就像吉米·史都华(詹姆斯·史都华)一样”。它也获得了当年金球奖的最佳导演奖、西班牙影评人协会(Cinema Writers Circle)的最佳外语片奖等。《时代杂志》给予《风云人物》高度评价,认为此片是年度最好的电影。

同样,这也是一部曾经一度被低估的电影,虽然它得到了当年奥斯卡最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳编剧奖、最佳原创音乐奖 五项提名,但却在毫无斩获;它是导演法兰克·卡普拉、主角詹姆斯·史都华认为生平最喜欢的作品,但却在当年的票房上同样惨败给当年的奥斯卡最佳影片《黄金年代》。之后,法兰克·卡普拉提前退休,詹姆斯·史都华几乎一度想要改行,考虑转往航空工业发展。

但,历史始终冲刷不了它经典。40年后的80年代,此片开始评价越来越高,卡普拉及史都华总算也在有生之年,亲见他们最喜欢的作品声望日隆。

美国电影学会(AFI)将其评为【AFI百年百大励志电影百年来的第1名】、【AFI百年百大爱情电影第8名】、【AFI百年百大电影第20名】。詹姆斯·史都华、李昂·巴里摩在【AFI百年百大银幕英雄与反派名单】上,分别被选为【银幕经典英雄第9名】、与【经典反派第6名】。2008年的【AFI百年各类型电影十大佳片】,本片名列【奇幻类的第3名】。

2002年,英国第四台将本片评选为【史上最伟大的电影第7名】

2004年,BBC曾评选【未获奥斯卡奖的最佳影片】,本片名列第2(《肖申克的救赎》位居榜首)

2006年,《首映杂志》评选的【影史最伟大的100次表演】榜单中,本片中詹姆斯·斯图尔特化身乔治的表演名列第8。

2009年5月12日 IMDb影史排名TOP30

它也因为其在“文化上、历史上、美学上”的重要价值,被选为【美国国家电影保护局】指定收藏。

这是一部影史【经典】,也是一曲人性【赞歌】

电影评析:

他,乔治·贝利,他是个有自己理想的有志青年,从来都是一个为了别人而牺牲自己理想的人,他渴望离开家乡到大学求学,成为杰出的建筑师,并游历世界、一展抱负,但他也从来就是一个为了他人而牺牲自己理想的人。他为了救弟弟导致耳朵失聪;他为了救一个病人而被老板痛打;他为了家族企业,放弃了大学梦;他为了弟弟,而留在小镇担起家庭的负担;他为了经济大萧条时期的乡亲们,放弃了自己的蜜月旅行...但一味的付出,在他看来似乎没有得到回报...他的人生一直以来都是不如意的,生活的负担开始渐渐的拖垮了他,磨平了他的锐志。当得知丢了8000美元时,公司即将倒闭,而自己也将面临牢狱之灾,跳河自杀,用自己的人寿保险跳填补资金亏空,成了他唯一的出路,毕竟他的人生对他来说早已黑暗。他认为自己对这个世界来说毫无价值,他的人生可有可无。于是这个时候,天使出现了,不是认为自己毫无价值吗?不是认为自己可有可无吗?那就给你展现一个你没有出生的世界。于是我们看到了没有贝利,哈利早年掉进冰窟夭折;医生错开药,导致病人死亡而锒铛入狱;妻子成了未婚的老处女;镇上的居民被波特先生剥削的民不聊生...

人们总是抱怨自己前景不得志,生活不如意,认为自己对于这个世界而言其实可有可无。而这部电影,导演法兰克·卡普拉通过喜剧,幻想,励志等类型的融合,为我们展现了一个我们所毫无知晓的世界,一个没有我们的世界。我们也许不像乔治·贝利那样,是一个热心助人的老好人,我们总是在埋怨社会的不公,人事的冷漠,但当我们发现,其实我们的一次简单的帮助,小小的善良,也许就能给其他人带来“幸福”时,我们的人生瞬间就散发出了“闪耀”的光芒。其实我们并不像我们所认为的毫无价值,可有可无。电影结局处,以前得到过贝利帮助的人们,在得知贝利的困难后,纷纷伸出援手,倾囊相助,更是将这种人性美表现到了极致。套用电影的英文原名“It's a Wonderful Life”,这是一曲人性的赞歌!

而回顾一下,该片诞生的历史背景,1946年,当时男主角詹姆斯·斯图尔特 和导演 弗兰克·卡普拉 都刚从二战战场活到美国,整个世界在二战的硝烟后,百业待兴。而电影中的历史背景,则涉及到30年代,美国经济大萧条的事情。在这样的历史时期,弗兰克·卡普拉拍出这样温暖人心,励志向上的“人性赞歌”,无疑给当时,生活在重重困境下的人们带来了一针强心剂。

剧中天使克拉伦斯开导乔治的方式,是示现给他看“如果没有乔治,他的家乡会变成什么样子”。这种“如果我们可以回头选择不一样的生活”的电影表现手法,是史无前例的,对后来的电影更是影响深远。因此我们不难在后来的电影作品中发现这样的表现手法,如后《回到未来2》、《居家男人》、《人生遥控器》等电影。

电影如诗如幻,娓娓道来的剧情,让观众沉醉其中而忘记世俗烦恼。甚至60多年后的今天,以圣诞节为主要节日的国家地区,在平安夜时,阖家团圆一起看《风云人物》,几乎也变成一个圣诞节的“习俗”。其剧照有时还是会在平安夜当天,出现在Yahoo!等网站首页。每一年平安夜或圣诞节,《风云人物》都会在数家电视台、甚至电影院重播。例如1990年圣诞节背景的喜剧片《小鬼当家》,主角麦考利·克金剧中在法国过平安夜的家人,也可以在法国的电视台收看配上法语发音的《风云人物》。

更值得一提的是,1991年,冷战结束,苏联解体。1992年,美国影片在俄国初次解禁,在鲍里斯·叶尔辛总统的首肯下,《风云人物》被选定于1月5日、东正教的圣诞节,在俄国播出的第一部美国电影。

《生活多美好》
                ———这是一部影史【经典】,也是一曲人性【赞歌】

下页:剧情详细透析

剧情透析:

乔治·贝利(George Bailey,詹姆斯·史都华)是一名小镇青年,家中经营储蓄贷款公司,他的父亲是负责人,叔叔比利是合伙人。乔治志在离开家乡到大学求学,成为杰出的建筑师,并游历世界、一展抱负。但是他从来就是为了帮助别人而一再牺牲自己的理想。

小时候的乔治,就因为跃入冰水中救他的弟弟哈利,导致一只耳朵失聪;小乔治在药房打工,想要提醒老板给病人的药拿错了,还遭到心情不佳的老板的误会;长大后的乔治,必须耽搁大学学业,直到哈利高中毕业来接手家族事业。

但是当哈利高中毕业时,他们的父亲突然去世。镇上的大财阀波特(李昂·巴里摩)表示愿以高价收购他们的公司。波特开出的条件十分优厚,非常吸引乔治,可以让贝利家获得一大笔钱,让乔治得以离乡去闯天下。但是乔治知道波特的为人及答应他的后果,就是波特意在垄断全镇的金脉,任由他放高利贷将导致全镇穷人任凭宰割。董事会同意了乔治不答应波特收购的请求,不过他们知道哈利年轻、比利叔叔才识平庸,因此开出的条件是要由乔治接任公司的负责人。

哈利上大学了,接管父亲公司的乔治,只得继续耽搁自己的志向,等待哈利大学毕业后再来接手。可是哈利大学毕业时,却带回来新婚妻子,并且表示他的岳父已经提供工作机会。乔治一辈子要留在镇上看来已成为定局了,看到弟弟、同学、朋友纷纷在外地发展事业,心中不免感到落寞。

乔治和青梅竹马的女友玛丽(唐娜·瑞德)结婚,他们在经济大萧条期间帮助过许多乡亲,连新婚蜜月旅行的经费也牺牲掉了。许多穷困镇民靠著贝礼公司的低利息贷款得已拥有自己的房子,他们为了感谢乔治及玛丽,将聚居之处取名为“贝礼庄园”。

二次大战期间,哈利成为美国海军航空队的英雄飞行员,因为击落数架敌机,救了军舰上数百名官兵而获颁国会荣誉勋章,上了报纸头条。乔治自己聋了一只耳朵,欲像当时大部分的青年一般报效国家而不可得。

这时是岁末年终圣诞节的前一天,比利叔叔正要将一笔8000美元的巨款存进银行时,遇到波特。糊涂的比利把哈利上新闻的报纸拿给波特看,钱不小心夹在报纸里了。波特知道这是摧毁贝礼公司的大好机会,把钱趁机藏起来。偏偏银行稽查员是在圣诞节前一天下午来查帐,公司立刻陷入亏空的危机。

身为公司负责人的乔治,想起自己一辈子舍己为人,还落得身败名裂的下场。他不知该如何告诉家中准备过圣诞节的妻子与4个孩子,抱着生病的小女儿Zuzu,他热泪盈眶了。乔治想到惟一弥补8000元亏空的方法,就是自己的人寿保险,于是在平安夜,他准备跳河寻短。

上帝悲悯乔治的遭遇,向天使长显示乔治的一生,命天使长帮助他,天使长派遣天使克拉伦斯下凡。克拉伦斯开导乔治,让乔治看到他从小到大帮助了多少人,他的存在对多少人有着重大的意义:没有乔治,哈利早就夭折,二战时海军的数百名官兵更无从得救;没有乔治,那药房老板早就因为给错药,致病人于死而琅珰入狱;没有乔治,生来就是要与他结为终身伴侣的玛丽成为凄凄惶惶的老小姐,4名可爱的儿女也没有出生;没有乔治,镇上的穷人早就被波特剥削得民不聊生,“贝礼庄园”当然也不存在,全镇都是波特的“关系企业”,而且到处都是腐化堕落的声色场所,连地名索性也改为“波特村”,乔治的朋友一个个也被感染成势利小人……。乔治高兴的回家去,对拿着拘票在家里等他的检察官,表示会心甘情愿的坐牢去。

剧照。此时玛丽、比利叔叔和众多镇民从外面涌进,知道真相的玛丽与比利叔叔把乔治受困的消息散布出去,他们的亲友、以及曾受贝礼公司帮助的乡亲纷纷解囊。乔治在国外的同学拍电报过来,愿意立刻免息借他们25000元。甚至连混在人群中看热闹的波特也感到震撼与惭愧,偷偷把8000元夹杂在乡亲的捐款中还了回去。得知乔治遭难的哈利从外地匆匆赶回,正好见到这一幕动人的景象。哈利对众人说道:“敬我的大哥乔治,全镇最富有的人”!

于是在平安夜,天使在天界微笑,乔治抱着妻儿,站在圣诞树前,在亲友镇民们的簇拥下,影片在大家合唱苏格兰民谣《友谊万岁》中落幕。

给你的心升升温——10部适合冬天观赏的电影

长沙最近又降温了,走在路上见到的..

留恋小信封评分9.1

《生活多美好》与卡普拉

每每,在看到詹姆斯·斯图尔特饰..

晋唐酒鬼评分9.0

《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

想着圣诞节快到了,按照惯例挑一部有..

ElizabethBacall评分10.0

那些不常提到的励志片

写这篇日记其实仅仅是想贴上面这首..

西班牙蜗牛评分9.0

《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

文/尘世流年 说 实话影片中的乔治让我..

尘世流年评分10.0