您当前的位置:Mtime时光网>生活多美好>影评>如果没有你

如果没有你

生活多美好

2013-06-21 10:56

片背景:

这是一部老电影了,1946年,从片子的黑白色中,可以感受这种沉旧和久远的时光.

这也是导演兼制片编剧投资人为一体的唯一一部电影,影片投资370万美元,在初期票房却只有330万,时正值二战结束,影片中对于战后社会政治言论,在当时曾被批为反动电影,片中的贝佛利中学是真实存在.里面的场景也是真实的.

在2006年《首映杂志》评选的“影史最伟大的100次表演”榜单中,

本片中詹姆斯·斯图尔特化身乔治的表演名列第八。

在2006年6月14日美国电影学会揭晓的“百年百部励志佳片”榜单中,本片位居榜首。

这也是导演本人最爱的一部电影,是一部经得起时间考验的永恒经典.

影片内容:

大雪纷纷的圣诞夜,在一个小镇,贝福德镇,每一个人都在祈求上帝,去帮助乔治.·贝利。人们的祈祷感动了上帝,上帝派克莱伦斯,一个还没有长出翅膀的天使去帮助乔治。乔治·贝利是出生在小镇上的普通孩子,,他梦想着有一天能够离开这里,去遨游外面的世界,他希望可以向伙伴们一样去上大学.。就在乔治计划离开的时候,去参加弟弟毕业典礼的乔治,遇到了从小喜欢他的玛丽,他心里的小女孩玛丽已经成为一个美丽的姑娘,在舞会上,乔治和玛丽一见钟情.此时,他的父亲突然心脏病发作,去世了。乔治不得不接管父亲的生意,

在乔治和玛丽的婚礼当天,本来要度密月的乔治,接到比利叔叔的求助,镇上富人波特为了达到自已的目的,煸动镇上的人到乔治的公司挤兑,为了处理这场意外的骚乱,乔治和玛丽放弃了蜜月旅行,用本来打算蜜月旅行的钱,平息了这场意外,.乔治继续的父亲的信仰,为了帮助更多的穷人过上更好的生活,自已却生活窘迫.,他的善良,也让为富不仁的波特,因此对乔治耿耿于怀,波特用尽办法,逼迫乔治服从与他,威逼利诱乔治跟他合作,乔治最终还是坚持自已,拒绝了波特,这让波特对他恨之入骨.

一次比利叔叔意外把钱遗忘在银行,而恰巧被波特意外捡到.为了陷害乔治,波特举报乔治贪污。走投无路的乔治,去求波特的帮助,波特却落井下石叫了警察,对突然来的牢狱之灾,乔治恐慌害怕.回想自已的一生,乔治觉的自已的人生失败之极,于是乔治决定自杀。

天使克莱伦斯受上帝之命,来到人间,帮助乔治,他又如何来说服,拯救乔治呢,乔治是如何改变了对生命意义的看法,又是如何度过难关的.他的生活将会如何,最终又发生了什么奇迹.……

观影后感:

我一般看电影,不太在意导演和演员是不是大牌,是不是够腕,我只是俗气的看故事,所以看一部电影不会因为知名导演或者演员,只是因为一个触动我的名字.或者只是一时的直觉.

其实这部电影没看之前,觉的是个俗气的名字,也许因此,就好奇,想知道这是一个怎样俗气的故事,影片用倒述的手法,幽默温情,充满了喜剧效果,用一种特别的智慧,让人不由的深思,,,就像一面镜子,来反视我们自已的生活.影片有几次让我感动的地方:

第一次:影片开始,大雪纷飞的圣诞夜,众人的祈祷.有点奇幻的开始,黑白色的场景,明显有着久远时光的老电影,并不华丽,但这个性开场,温情的旁白,触动.了我.

第二次:婚礼当天,,大雨中,乔治来到枫树大街320号,简陋的房子中,壁炉的火上烤着鸡,老式的唱片机,玛丽深情的目光,,窗外伯特和朋友,在为他们动情的和唱,那场景温暖而浪漫,让人的心,跟着剧情一点点湿润.

第三次:当乔治发现没有他小镇,变的面目全非,妻子终身未嫁,母亲老无所依,弟弟九岁意外身亡,高尔先生更是因为一次失误变成乞丐,一切都完全变了,他才意识到自已存在的价值,他渴望变回过去的生活,不管要承受什么样的结果,他以为这一切都不可能的时候,,却惊喜的发现,又再一次回到自已的生活,内心充满的喜悦激动,和感恩.,当他在大街上狂奔,欣喜的时候,他觉的一切都那么美好, ,就连他最讨厌的波特都让他觉的可爱.

第四次:当小镇的人得知乔治有麻烦,都纷纷赶来倾囊相助,哈里得知哥哥有麻烦也从纽约赶来,当所有人都在一起庆祝圣诞,乔治也在心里庆幸自已的新生,乔治在物质上,是个不富有的人,但此时大家的相助,却使乔治成为这个小镇最富有的人.因为善良得到的回报.幸福只是心的满足.

也许我们很多人,经常会有过这样的想法,觉的身边的某些人,某些事,无法逾越,不能接受,由此产生的疲惫埋怨,各种场和的应酬,逢场作戏,,会让我们有不幸的感觉.我们总是很难快乐,很难幸福,在现在人的心里,幸福需要很多的钱,物质在人心里的重量,远远超越了精神上的满足,这是很多人的价值观,人人都在奔忙于更好的物质生活,而且筋疲力尽,在无尽的忙碌中,忽略了亲情,忽略了爱,忽略了身边关心和需要关心的人.很多时候,我们以为这就是生活,这就是大家都在生活的现实.

自然我们的生活不可能像电影中表现的那样理想化,我们世界不是一个小镇,不只有一个作恶的敌人波特,我们的生活中有太多的波特,而却没有看到过天使,很多人都不再相信美好,虚伪,世故,圆滑,虚荣,谎言,成为我们生活中无处不在的波特.幸福变的如此艰难,我们离自已的梦想总是遥远不可及,我们也在岁月中变的面目全非,失去了青春时的热情,失去了年少时的真诚,失去了难得可贵的赤子之心,我们对身边的一切视而不见,漠然忽视着爱与被爱的感动.心中那种让你心酸或者动容的一切,越来越少,变的那么冷静与成熟.我们总认为这就是生活,这就是本来应该的样子.真的是这样吗?

人生的价值.幸福的意义,生命的目的,这些相信会经常出现在每个人内心,让你灵魂煎熬沮丧,惆怅傍徨.每个人的所想,必定都不相同,不同的经历,不同的环境,不同的生活,也会有很多不一样的答案.幸福很难,我们终其一生的梦想就是得到幸福,而幸福却是个如此庞大的工程.

其实幸福就是一种满足感,我们一生也只在做二件事,第一:.喂饱你的胃,第二:喂饱你的心.我们胃容易满足.食物各种总是能满足我们胃饥饿的要求,而心呢?真正能喂饱你心的,又是什么?每个人食性不同,只有找到喂饱你心的食物,才能得到一种满足,得到幸福.

我们只是平凡的普通人,普通到,我们也曾不止一次的怀疑,我们存在活着的意义,,失意,失望,挫折时,我们也会像乔治一样,觉的人生失败,倒不如我们从来不曾来过.看完这部电影,你也许会对这些重新定义,其实我们每个人都有活着的价值,不管你是伟大还是渺小,是成功还是失败,你的存在,都在改变着身边人的命运.

不是每个人都会万众瞩目,月亮和太阳,都只有一个,我们注定会是不起眼的星星,但是那又如何呢,如果你快乐,如果你幸福,如果你的心和胃如此满足,其它的一切真的不那么重要.如果没有你,这世界很多人会变的更不幸,所以,我们都是重要的星星.只有一颗,虽然彼此相似,却又与众不同.

给你的心升升温——10部适合冬天观赏的电影

长沙最近又降温了,走在路上见到的..

留恋小信封评分9.1

《生活多美好》与卡普拉

每每,在看到詹姆斯·斯图尔特饰..

晋唐酒鬼评分9.0

《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

想着圣诞节快到了,按照惯例挑一部有..

ElizabethBacall评分10.0

那些不常提到的励志片

写这篇日记其实仅仅是想贴上面这首..

西班牙蜗牛评分9.0

《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

文/尘世流年 说 实话影片中的乔治让我..

尘世流年评分10.0