您当前的位置:Mtime时光网>生活多美好>影评>《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

生活多美好

2013-08-04 08:18

/尘世流年

说实话影片中的乔治让我想起了雷锋,他们是那么的相似,只不过两人在不同的地域,不同的时间而已。记得小时候学校总是强调我们向雷锋叔叔学习,做好人做好事,主动帮助孤老户打扫房间做卫生,现在想起来真是很难忘。雷锋的事迹我们听了很多了,只是那时我没记住多少,只记住了毛主席给雷锋的题词—“向雷锋同志学习”,由此可见雷锋在当时的影响力之大。

乔治比雷锋还要早,同样也是一个大好人。只是影片一开始他陷入十分痛苦的困境,都说好事多磨,看起来做好人也不是一帆风顺。幸亏上帝接受众人的请愿派天使帮助他,这就是所谓的好人有好报吧。乔治其实是一个很平凡的人,可是越很平凡越能体现其伟大之处。救出自己的弟弟,纠正药剂师,以及后来帮助小镇上的穷人们,看似很微小却起到扭转全局的作用。

可是为什么好人总要经受磨难呢?为什么坏人总要作威作福呢?这样老天不是没有公理了吗?所有影视剧一贯采取的都是这样的惯例,可能这样才能体现出好人的伟大之处。可现实中恐怕是相反的,乔治这个大好人最让我迷惑的地方是他心中只有别人没有自己,可真正的舍已为人在现实中是不多见的。虽说人不为已,天诛地灭是自私自利的表现,应该受到批判,可在生活中谁也不能做到十全十美。现实毕竟不是幻想,有时它展现的是残酷无情。

也许现实已让我们变得麻木不仁,对生活已没有太多的幻想。浪漫已被抹杀,美好已经远离。太多的事实让我们变得防备,变得不信任。那些好人流血又流泪的事例让善良受到怀疑。很多人没有像乔治那样幸运,他们只得到了冷漠。而我们也只能无视着一切,并欺骗着自己:我是无能为力的,忘了吧!忘记了善良,忘记了道德,忘记了公理,忘记了一切。没有别的办法,只能选择忘记。

可是我们的心里需要想乔治一样的人来帮助我们走出这道德的困境,就像宣传的那样:雷锋已经离我们而去,但是他的精神没有离去。正义永远主宰这世界,它没有消失只是暂时隐去,隐藏在每个人的心底。每个平凡的人都可以用这力量做出不平凡的事,让那久违的光明重新照进我们心灵的窗口。

雷锋的精神不会死去,他是一个永不磨灭的神话,一代又一代的传承下去。我相信总有一天我们也会像片尾一样,流着幸福的泪水合唱那首《友谊天长地久》,友谊万岁,善良万岁,正义万岁。

给你的心升升温——10部适合冬天观赏的电影

长沙最近又降温了,走在路上见到的..

留恋小信封评分9.1

《生活多美好》与卡普拉

每每,在看到詹姆斯·斯图尔特饰..

晋唐酒鬼评分9.0

《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

想着圣诞节快到了,按照惯例挑一部有..

ElizabethBacall评分10.0

那些不常提到的励志片

写这篇日记其实仅仅是想贴上面这首..

西班牙蜗牛评分9.0

《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

文/尘世流年 说 实话影片中的乔治让我..

尘世流年评分10.0