您当前的位置:Mtime时光网>生活多美好>影评>《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

生活多美好

2013-12-16 00:06

着圣诞节快到了,按照惯例挑一部有关圣诞的电影看看,于是选中了弗兰克·卡普拉的《生活多美好》,这是一部太励志的电影,看了以后有非常多的感悟,曾经以为卡普拉只会拍妙趣横生的神经喜剧,不曾想大师涉及励志电影,拍的也如此温情感人,扮演男主人公乔治·贝利的是詹姆斯·斯图尔特,前不久看过他与卡普拉合作的《史密斯先生去华盛顿》,也是励志的套路,但细品起来味道究竟是不一样的。

仔细想想,甘于平淡安稳不是一件易事,特别是当你胸怀天下,意欲干出一番事业的时候,那么被迫甘于平淡更是痛苦,苦闷的,因为你是在以牺牲自己的梦想为前提,来成全他人的幸福,这样的人,很伟大,纵使他的物质世界不够壮阔,他的精神财富也足以波澜。影片的结尾,在马克·吐温小说的扉页,天使写到,记住,乔治,友谊是你最大的财富。同时我也想说,友谊是对乔治牺牲自己梦想的最大回报,这些被他帮助过的穷人们,在这个好人穷途末路之时,为他铺平了一条康庄之路,就像乔治曾经为他们的幸福奋力争取过一样。

这个故事充满了现实意味,乔治·贝利这个小人物身上有太多普通人的缩影。很多人庸碌一生也无法实现自己年少时轻狂不羁的梦想,很多人一生都在替弱势群体谋福利但一直被恶势力打压,很多人一生只能供自己的兄弟姐妹、老婆丈夫学有所成,自己却因为各种原因与学业失之交臂,有些人天生具有冒险精神,渴望上天入地周游列国,但最后,却只是待在一个不起眼的小镇,结婚生子,在柴米油盐的日子里将昔日梦想的光辉打磨殆尽。

他们的生活与自己的设想背道而驰,可能再来一件不如意的事情,他们就会被生活所累,放弃生存。《生活多美好》就是这样的一个故事,在乔治·贝利的生活陷入瓶颈的时候,他产生了轻生的念头,他认为自己的人生非常失败,如果没有他,大家会生活的更加幸福。于是,任务加身的天使实现了乔治的愿望,让他亲眼目睹了,如果自己不曾来到这个世上,这个小镇,镇上的人,生活又是怎样一番光景。

小人物的命运总是凄凄惨惨戚戚。小人物的命运总是贴地气。但就是在面对这样一个严肃的现实题材的时候,卡普拉却给我们讲了一个高大上的奇幻故事,因此故事的结局好人终于有了好报,当镇上的人齐聚一堂,那首经典的歌曲再现,冬日里的心逐渐地升温了,周遭都暖洋洋的。同时,也再次明白了大团圆的魅力和好莱坞这个造梦工厂的实力。

看着电影的同时,也想起导演弗兰克·卡普拉自身的经历。参加过战争,得过著名的西班牙流感,这个病在当时曾夺走过2000多万人的性命,但卡普拉幸存了下来,经过一番周折,成了好莱坞著名的喜剧电影大师,为无数的人带来欢乐和希望。想想他的经历,感慨卡普拉是一个懂得感恩的人,知道生活艰辛,所以也不去拆穿,而是在光影世界中,努力营造出一片热土来容纳那些不得志的人们。

这个世界很美好,值得你为之去奋斗。

在《生活多美好里》,乔治·贝利是一个有着浪漫情怀的理想主义者,他的妻子玛丽也是如此,甚至比他更充满对生活的热情,当那所破败的老房子变成一个温馨干净的住所时,我暗自赞叹这个女人平衡理想与现实的能力。尤其是她号召镇上的人们一起为了乔治的危机募捐,更彰显出她作为一个妻子母亲,拥有的智慧和气魄。乔治一直希望摆脱这个小镇,甚至从心里厌弃它,但是玛丽却爱着这个小镇,希望在这里生活下去,乔治曾经以为只有出去闯荡,在别的城市国家才能实现他的宏图伟业,殊不知自己脚下的土地已经成全了他的人生,这一点不是和我们现在的年轻人也很像吗?当天使的魔法消失,乔治又回到熟悉的小镇上时,他在大雪中奔跑,对着自己熟悉的每一个商店,每一家公司说圣诞快乐,甚至是陷害他的波特先生。那一刻,乔治的心灵得到了救赎,肉体得以依存,精神也有了寄托,没有什么比一个人热爱自己脚下的土地更令人感慨和激动了。

生活的美好,在于你看清它带给你的磨难以后仍然热切地爱着它。梦露曾经说,如果你不能接受我的缺点,你也不配拥有我的好。这句话放在看待生活这件事上也很恰当,如果你不能越过坎坷,克服生活带给你的艰辛,自然,你也就不会看见雨后天晴的彩虹有多么美丽。

最后,感谢电影,在我们每一次迷失困惑时,都伸出它的援手,给予我们继续拼搏的勇气和最最宝贵的希望,给予我们做梦的权利。

给你的心升升温——10部适合冬天观赏的电影

长沙最近又降温了,走在路上见到的..

留恋小信封评分9.1

《生活多美好》与卡普拉

每每,在看到詹姆斯·斯图尔特饰..

晋唐酒鬼评分9.0

《生活多美好》:感恩生活,感谢光影

想着圣诞节快到了,按照惯例挑一部有..

ElizabethBacall评分10.0

那些不常提到的励志片

写这篇日记其实仅仅是想贴上面这首..

西班牙蜗牛评分9.0

《生活多美好》:雷锋,一个永不磨灭的神话

文/尘世流年 说 实话影片中的乔治让我..

尘世流年评分10.0