您当前的位置:Mtime时光网>风之谷>影评>(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

风之谷

2011-03-31 09:48

Action

时,你不能不佩服艺术家对未来的思索,因为越来越多的现实显示他们的种种担忧不是没有道理的。在《天空之城》问世前,宫崎骏已经通过这部《风之谷》传达了一种对自然如果不加以善待,所谓的人类文明必将自掘坟墓的思想。对于近来由天灾引发人祸的日本来说,如果有更多的人能够早点正视这种前瞻,情况也许会有很大的不同。

《风之谷》的女主人公娜乌西卡 (Nausicaä)身上那种不向周遭的环境屈服、千方百计寻找解决之道的精神,绝对是日本传统文化中最持久也是最亮眼的一道风景。儿时特别喜欢看她驾着飞行翼翱翔的情景,恨不得自己有一天也能象鸟儿那样生出对翅膀来,自由穿梭于天地之间。和《天空之城》的蓝光碟封面一样,《风之谷》的这张蓝光碟封面也捕捉到了片中表现主题最传神的一刻。

对这部1984年的《风之谷》,印象最深的就是那弥漫着死气沉沉的开场。“在未来的某个时候,全球工业文明达到巅峰后,一场“火之七日”(怎么看都象极了核弹爆炸)的战争将一切毁于一旦。世界被一种由菌类植物和巨型昆虫组成的名为“腐海”的新生态体系所湮没,仅存的人类生活在一块面积很小的土地上,在巨型昆虫和会释放有毒瘴气的腐海森林包围威胁之下奋力求生的故事。对照这画面,虽然眼下的日本所遭受的核辐射之祸暂时还没有到这种濒临绝境的程度,但是也足以给全世界的人们敲响一个警钟,所谓人类文明与科技发展带来的环境破坏问题绝对不是杞人忧天。大自然可不玩假的那套,你怎么对待它,它迟早全部甚至成倍地还给你。

在二维的动画画面中表现出层层叠叠的三维质感,一直是动画透视表现技术的一个神奇之处。它沿着将按一个纵向的中轴将几张分层排开的原画后拍摄下来,就有了一种向画面深处延伸的纵深感。从这张《风之谷》的原始截图,我们能够感受到这种动画制作技术的奇妙之处。

谁都无法否认,艺术创作是存在相互借鉴与学习的,不管宫大叔本人是否承认,《风之谷》中这身游牧者造型连带坐骑都太容易让人联想到卢卡斯的《星球大战》了。

和《天空之城》一样,吉卜力公司为这次推出的《风之谷》蓝光碟也不仅配置了中文字幕,还有国语和广东话两条中文音轨伺候,对于华语地区的诸多宫大叔粉丝而言,毫无疑问是件美事儿。

由于年代的关系,《风之谷》和《天空之城》在画面细腻度上的差异还是比较明显的,毕竟隔了两年,无论是技术还是艺术都有所发展。特别是看《风之谷》的原始截图,颗粒相对较粗,给人斑驳感更强,而《天空之城》的原始截图中,颗粒相对细腻了许多,没有特别明显的陈旧感。这种显著的差异,除了原片本身因应主题的画面风格有所不同外,也再度印证了日本的影音产品在数字转化过程中一个很好的习惯,发挥介质应有的表现水准同时,尽可能保持原片应有的质感,绝不会让画面产生因过分修饰后面目全非的感觉。只要看过《风之谷》和《天空之城》蓝光碟的原始截图,就绝对不会把两者的时间顺序弄混淆。

如果说迪斯尼的创作团队是西方二维动画时代追求场景逼真感最成功的榜样,那么宫大叔的班子在这方面无疑是东方人的骄傲。他的作品中有很多独特细小的环节,凸显出这种活灵活现、几乎象照片一样自然逼真的表现力。通过《风之谷》中,隔着透明罩看孢子从空中飘落一幕的原始截图和火中救人一幕的原始截图,我们能够清楚地看到这些画出来的图片让人有很强的身临其境之感。

王虫们救女主人公这幕不仅异常漂亮,还非常感人,这样的情节安排充满了宫大叔一贯的人文情怀,也是他的作品每每能叫人在获得视听享受的同时,有所感悟的关键所在。提到宫大叔的作品,就不能不提另一个值得钦佩的名字——久石让,就象提到斯皮尔伯格,就不能不提电影配乐大师约翰威廉姆斯一样是一件再自然不过的事情。这对黄金组合已经不止一次地向世人证实,他俩合作的心血结晶不仅能让人看得如痴如醉、也能让人听得无法自拔,无论从那个角度都能让你的内心深深体验到一种激动与感动交融的复杂情怀。

对这部《风之谷》的喜爱,除了因为它是我看过的第一部宫大叔的作品之外,还有一个非常私人的原因——林忆莲的《青山绿水》。当年第一次看的这部影片是朋友的亲戚从香港带回的录像带,因此对白还是广东话的版本。似懂非懂的情况下,还是迷上了宫大叔用笔墨勾勒的这个感人故事,而为了让香港本地的观众,尤其是小观众更容易了解这部作品,发行方还请来了当时在歌坛正冉冉升起的“新鲜偶像”林忆莲,演唱这首由黄沾在久石让创作的主题旋律基础上填词而成的主题歌《青山绿水》。“伴你往前望,拓展新路向,发出新的光芒新朝气,同创辉煌与铿锵...”浓郁励志色彩的歌声,今天听来仍然荡气回肠,令人豪情满怀。尽管《风之谷》推出一年后,吉卜力公司才宣告成立,但很多人还是习惯将它归为吉卜力公司的作品。而从这次蓝光碟的发行,足以证明吉卜力公司对这部作品的态度,他们特别配送了一本当年《风之谷》观赏指导手册的掌上缩印版,这是包括《天空之城》在内同期推出的其他几部吉卜力动画蓝光碟所没有的。

《风之谷》中那些唯美的、感人的画面

《风之谷》改编自宫崎骏的同名漫画,..

草莓脆饼评分10.0

《风之谷》:无邪的心,纯美的爱

要说我看的宫崎骏大师的第一部作..

时漆_评分8.4

(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

有时,你不能不佩服艺术家对未来的思..

伟大的作品将永垂不朽

宫崎骏在推出最新作品《风之谷》的..

飘渺的游侠评分9.0

【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

动画,一提到这词很多人都会很自然的..

尉迟上九